Мы многое успели…

Николай Кокорин о военном детстве и послевоенной юности

Новости Курган

С Николаем Ефимовичем Кокориным мы знакомы давно. Как председатель совета ветеранов Курганского элеватора – уже 16 лет Николай Ефимович занимает эту хлопотную «должность» — он регулярно приносит в газету заметки о деятельности ветеранской организации предприятия; о том, как там заботятся о людях, отдавших работе на элеваторе не один десяток лет.

На этот раз мы рассказываем о самом Николае Ефимовиче, основываясь на его воспоминаниях о прожитых годах — в феврале будущего года он будет отмечать 90-летие.

Николай Кокорин родился 15 февраля в 1929 году в деревне Пустуево Чашинского – ныне Каргапольского района Курганской области в семье крестьянина-середняка. «Это было время коллективизации. Мой отец Ефим Иванович Кокорин вступил в колхоз, передав туда трех лошадей, свиней, сельхозинструмент, — рассказывает в своих записках Николай Ефимович. — Мне было 4 года, когда умерла мама. С отцом остались я и еще трое детей: Евдокия, Анна, Петр. В конце декабря 1940 года отец женился, и мы переехали в с.Чаши. В мае 1941- го Петра призвали в Красную Армию. Служил он в г. Бресте, на границе. Мы от него получили всего два письма: 22 июня началась война, и брат там погиб».

Хотя шла война, дети продолжали учиться в Чашинской средней школе. Но при этом с весны и до поздней осени помогали колхозу имени Сталина: боронили, пололи, заготавливали сено, собирали колосья, работали на токах, на веялках сортировали зерно при свете керосинового фонаря.

«Работы в колхозе всегда много. И мы выполняли ее с огромным желанием, потому что знали: так мы помогаем громить фашистов», — подчеркивает Николай Кокорин.

В конце декабря 1944 года он уехал в Курган к сестре Дусе.

«Она работала в ОРСе НОД -3 экспедитором, а я мечтал стать кочегаром на паровозе, возить технику на фронт. Дуся помогла устроиться на железную дорогу. Но в отделе кадров мне предложили: сначала поработай строгальщиком, а потом и «покачегаришь». Так я и работал с декабря 1944 года по сентябрь 1947 года в паровозном депо строгальщиком, выполняя норму на 120-150%. Был у меня такой случай. Сменщик заболел, и начальник цеха попросил меня остаться в ночную смену, так как известный машинист Иван Петрович Блинов загнал свой локомотив «Феликс Дзержинский» на срочный ремонт… Утром он уже снова повез технику на фронт», — вспоминает Н.Е. Кокорин.

В декабре 1948 года Николая призвали в ряды Советской Армии.

«Мы, призывники Курганской и Челябинской областей, попали в пограничные войска Ленинградского округа, в 9-й погранотряд, который охранял военно-морскую базу Порккала -Удд—на территории, арендованной Советским Союзом у Финляндии после ее поражения в советско-финской войне. Я был наводчиком батальонного минометного расчета, отличником в службе. В конце декабря меня пригласили в политотдел отряда и предложили продолжать службу к в политотделе старшиной.

Согласился, заверив, что постараюсь оправдать доверие и примерно исполнять свои обязанности. И за всю службу с декабря 1948 года по декабрь 1954 года не имел замечаний. А вот поощрения были – не раз мне выносились благодарности от начальника отряда и начальника Ленинградского пограничного округа; дважды был сфотографирован под развернутым знаменем 9-го погранотряда; был поощрен 10- дневным отпуском для поездки на родину. Единственный из нашего призыва был принят в ряды ВКП(б), а это в те годы нужно было заслужить, — рассказывает Николай Ефимович».

Демобилизовавшись, Кокорин вернулся домой. Отдохнул полтора месяца, а потом райкомом партии был направлен поднимать культуру на селе. Его назначили заведующим Домом культуры в с. Ягодное Белозерскогого района. Вскоре избрали секретарем территориальной парторганизации.

«Пять лет я посвятил организации культурно-массовой и политической работы. Мы шли туда, где можно развернуть настоящую работу: на полевых станах, где жили колхозники во время посевной и уборочной кампаний; на животноводческих фермах. В клубе работали кружки художественной самодеятельности; ставились спектакли; проходили тематические вечера, посвященные русским и советским писателям; организовывались концерты, в том числе выездные в близлежащие села и деревни.

В 1965 году я был избран председателем Ягодинского сельского Совета народных депутатов», — сообщает Николай Кокорин новые факты своей биографии.

Работая, он учился в вечерней школе. После ее окончания поступил на годичные курсы по подготовке учителей математики и физики. Более десяти лет проработал учителем и воспитателем в Ягодинской семилетней школе-интернате и секретарем парторганизации школы; потом три года — секретарем парткома парторганизации колхоз «Октябрь» Белозерского района.

С января 1978 по май 1989 года работал старшим инженером по кадрам на Курганском элеваторе, где также был избран секретарем партбюро.

«Принимая дела, я увидел замечательную Книгу Почета, но … она была совершенно пустой. И я взялся за эту работу. По моей инициативе 25 человек были награждены медалью «Ветеран труда» и занесены в Книгу Почета. Приятно, что начатая мною в 1978 году, она ведется и по сей день; в ней появляются новые фамилии лучших работников предприятия, — радуется Николай Ефимович.- К 100-летию Курганского элеватора решили написать книгу о его истории. За это взялся ветеран Великой Отечественной войны В.Т. Серков. Помогали ему я, как кадровик; Ф.М. Рясов, главный механик; ветераны элеватора. Работали полтора года. На презентации книги «Хлеб и люди» ее герои не могли скрыть благодарных слез за такую память, за столь высокую оценку их труда».

Традиция уважительного отношения к пожилым людям – одна из наиболее важных в агрохолдинге «Кургансемена». И за это председатель ветеранской организации благодарен его руководителям М.Н. Исламову, Н.И. Аржанову, И.А. Гаеву.

«В День Победы, в День пожилых людей в столовой обязательно с накрываются столы, приглашаются артисты… Ежемесячно ветеранам выдаются продуктовые наборы, их поздравляют в дни рождения и юбилейные даты. И у людей, отдавших предприятию 30-40 и более лет, нет сомнения в том, их уважают и ценят. Это очень важно», — убежден Николай Ефимович.

Николай Ефимович Кокорин награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)» и юбилейными медалями Великой Победы; он — отличник социалистического соревнования, ветеран труда. За работу с ветеранами отмечен Почетной грамотой Первомайского совета ветеранов г. Кургана.

«38 лет я посвятил общественной работы. И, оглядываясь на свою жизнь, прихожу к выводу, что прожита она мною была с полной отдачей, ради улучшения ее, — признается Николай Ефимович. — Несмотря на возраст, стараюсь быть среди народа, среди ветеранов и среди молодежи, чтобы не прервалась связь поколений, чтобы всегда помнили о тех, кому мы обязаны своей сегодняшней счастливой жизнью».

Фото из архива Николая Кокорина.