У зауральца подозревается клещевой вирусный энцефалит

Пострадавший – житель Мокроусовского района, который не был привит

Новости Курган

По состоянию на 14 мая 2018 года в медицинские организации области по поводу укусов клещами обратились 437 человек (за прошедшую неделю — 206), в том числе 165 детей (за прошедшую неделю — 73). В прошлом году к этому времени было зарегистрировано 675 обращений (222 ребенка).

Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях за исключением Половинского района.

Проведена экспресс-диагностика 108 клещей; вирус клещевого энцефалита выявлен в трех экземплярах.

Зарегистрирован первый случай подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) у непривитого жителя Мокроусовского района. За аналогичный период 2017 года было зафиксировано два случая подозрения на КВЭ.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, мониторинг нападений клещей ведется с 15 марта. С этого числа по 11 мая от укусов клещей пострадали более 52 тыс. россиян.

Из них пятеро заболели клещевым вирусным энцефалитом, еще 87 — клещевым иксодовым боррелиозом, отмечается на сайте ведомства. Наибольшее количество обратившихся за помощью россиян зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, Алтайском крае и Санкт-Петербурге.

Напомним, с 1 по 15 мая 2018 года управление Роспотребнадзора по Курганской области проводит «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита.

Специалисты дадут разъяснения по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей; объяснят, куда обращаться, если произошло присасывание клеща, что делать, если при исследовании клеща установлено, что результат положительный; проконсультируют по основным признакам болезни и расскажут где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита, отмечает пресс-служба ведомства.

Телефоны для консультаций: в управлении Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган) — 8-800-100-45-04; 8(3522)46-03-17; 46-48-22; в Центре гигиены и эпидемиологии в Курганской области — 8(3522) 24-07-95.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *