Не впустите — отключат газ

курган новости

В Курганской области те, кто не допускает газовиков для проверки оборудования, будут отвечать перед законом

В прошлом году в Курганской области 54,5 тысячи человек не допустили специалистов газовой службы для проверки исправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это значит, что гарантировать безопасность в домах, в которых живут эти люди, никто не может. За отказ специалистам в проверке газового оборудования законом определены штрафы. Но на практике привлечь к ответственности по этой статье сложно. Чем многие, кстати, и пользуются. В ситуации разбиралась корреспондент kikonline.

В списках значатся

В Курганской области 2018 год начался с трагедии. Пять человек, в том числе десятилетний ребенок, умерли от отравления угарным газом в частном доме в поселке Петропавловское Катайского района. Причина — самовольное вмешательство в работу автоматики безопасности настенного газового котла, что повлекло за собой принудительную работу газового котла в отсутствие тяги и стало причиной наполнения квартиры угарным газом, а также наличие заглушки в вентиляционном канале.

Трагедия бы не произошла, если бы был предоставлен допуск к проведению планового технического обслуживания газового оборудования и не нарушены правила использования газа в быту.

Всего тех, кто не допустил специалистов газовой службы для проверки внутриквартирного и внутридомового оборудования, в прошлом году было 54 595 человек. Специалисты «Газпром газораспределение Курган» составляют списки «недопускников» и передают их в Государственную жилищную инспекцию Курганской области. Но на сегодняшний день к ответственности никто из нарушителей не привлечен.

Начальник ГЖИ, главный государственный жилищный инспектор региона Владимир Чупахин объясняет: санкции законом предусмотрены, но процедура настолько сложная, что выполнить ее в большинстве случаев практически нереально.

Задача госжилинспекции — контролировать выполнение Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

В документе прописаны обязанности исполнителя услуги — газовой службы и заказчика, то есть потребителя.

Процедура такова. Раз в год специализированная организация обязана проводить техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Для этого разрабатывается график — годовой, квартальный, месячный. О том, что в таком-то доме в определенные день и время будет проводиться ТО ВДГО, людей уведомляют заранее. Обычно расклеивают объявления на подъездах, информируют через управкомпании, председателей ТСЖ и ЖСК, а также эти графики публикуются в СМИ и на официальных сайтах газоснабжающих организаций. Но сколько бы ни предупреждали, почти всегда есть те, кто не пускает газовиков в жилище.

ЧП вроде взрывов и пожаров происходят зачастую именно там, где не проводилась проверка и у кого нет допуска к использованию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Особенно страшно, если такие люди живут в многоэтажках, где чрезвычайная ситуация может унести жизни десятков невинных.

С «недопускниками» дальше работают так. Не позднее чем за двадцать дней до проведения повторного ТО человека должны повторно уведомить о проверке. Это нужно сделать способом, который позволит определить, что собственник информацию получил, например, письменным извещением под роспись. В течение семи дней после получения письма человек должен сообщить в газовую службу, в какой день и время ему удобно будет провести ТО.

Если же гражданин никак не реагирует, извещение ему направляют повторно. И снова в течение недели домовладелец должен определиться с временем и датой проведения техобслуживания газового оборудования.

Если гражданин снова не отвечает и не обеспечивает газовикам доступ, специалисты составляют акт об отказе в допуске и невозможности проведения работ по техобслуживанию. Акт должны подписать и исполнитель, и заказчик, то есть хозяин жилья, или, если он откажется, сделать это могут двое незаинтересованных людей со стороны.

Копия акта направляется уже в госжилинспекцию, в полномочиях которой составить протокол и подать документы в суд. Наказать нарушителя можно только при условии, что вся эта длительная процедура соблюдена.

— Мы не получили еще ни одного акта, потому что по факту газовой службе очень сложно соблюсти эту сложную процедуру от и до. Особенно если речь идет об отдаленных, труднодоступных поселках, — говорит Владимир Чупахин.

Причины, по которым люди не пускают газовиков к себе в дом, могут быть разные. Часто бывает так, что хозяин живет в другом регионе, разыскать его не могут и информации о его месте нахождения нет. Некоторые же делают это сознательно. Одни, например, считают, что у них в доме и так все хорошо и незачем проводить какие-то проверки, тем более платить за это деньги. Другие не пускают специалистов в жилище, потому что знают свои «грехи» — или плита стоит там, где не должна, или неправильно эксплуатируется газопровод.

Правило жизни

Между тем, как отмечает генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, ЧП вроде взрывов и пожаров происходят зачастую именно там, где не проводилась проверка и у кого нет допуска к использованию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Особенно страшно, если такие люди живут в многоэтажках, где чрезвычайная ситуация может унести жизни десятков невинных.

Олег Попов подтверждает: процедура уведомлений и привлечения к ответственности действительно сложная. Но в компании принято принципиальное решение довести дело до конца и заставить ответить перед законом тех, кто намеренно уклоняется от ТО ВДГО.

Чтобы на мартовских «недопускников» собрать все документы для передачи в жилищную инспекцию, а впоследствии в суд, специалистам «Газпром газораспределение Курган» в общей сложности нужно около пяти месяцев. В ближайшее время в суд поступят первые материалы на тех, кто игнорирует проверки. По закону злостным «недопускникам» могут приостановить подачу газа, а также по решению суда взыскать государственную пошлину за рассмотрение дела судом общей юрисдикции в размере 6 тысяч рублей.

Чтобы упростить и ускорить процедуру, с марта прошлого года газовая компания начала рассылать уведомления о проведении проверок, в том числе повторных, на мобильные телефоны. Пока рассылка делается по Кургану, в ближайшем будущем будет охвачена вся область. Это оперативно, а главное, дает гарантию того, что человек сообщение получил и с информацией ознакомлен, поясняют в «Газпром газорас-пределение Курган».

Есть еще один способ уведомления — через единую коммунальную квитанцию, на которой будет указан недопуск в случае, если ТО не пройдено.

В компании отмечают: пройти ТО ВДГО несложно. Если человек не может пройти проверку со всеми по графику, ему достаточно позвонить в 04 и согласовать день и время, удобные для него. Бригады работают до 21 часа в будни, а также выходят на дежурства в выходные.

— Нельзя не пускать газовиков для проверки и выполнения техобслуживания газового оборудования. Это такое же правило безопасности, как и то, что нельзя переходить дорогу на красный сигнал светофора. Люди должны это понять, — говорит Олег Попов.

Если в квартире никто не живет и газом не пользуется, то хозяину рекомендуют сообщить об этом в газовую службу, чтобы на газовой трубе на вводе в квартиру поставили заглушку. В этом случае будут спокойны и собственник жилья, и газовики.

И Олег Попов, и Владимир Чупахин убеждены: соседи не должны оставаться в стороне от этих вопросов. Порой повлиять на человека и убедить его пройти проверку лучше всего удается именно тем, кто живет рядом с ним. Также в эту работу активно вовлекают председателей ТСЖ, ЖСК, управкомпании и органы местного самоуправления.

Если по проведению ТО ВДГО есть вопросы, задать их можно на сайте kurgangazcom. ru в рубрике «вопрос-ответ», по телефону 04, а также лично генеральному директору АО «Газпром газораспределение Курган» Олегу Владимировичу Попову каждый четверг с 8 до 9 часов по телефону «горячей линии» 46-16-06.

Для справки:
Согласно статье 9.23 КоАП РФ отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока до ста тысяч рублей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *