Региональному фонду ОМС — 25 лет

Новости Курган

В нем создан контакт-центр, где в круглосуточном режиме принимаются обращения граждан

Открывая посвященную этой дате пресс-конференцию, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области Сергей Сахатский сделал небольшой экскурс в историю. В 1993 году в стране был введен в действие, с актуальными поправками, Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 1991 года, послуживший основой для начала комплексной реформы в здравоохранении. 27 мая этого же года решением малого Совета и администрации Курганской области было принято Положение о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

— Фонд был образован в целях гарантии конституционного права граждан России на бесплатную медицинскую помощь, — отметил Сергей Иннокентьевич. — Основными полномочиями территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области являются финансирование лечебных учреждений за оказанную медицинскую помощь в рамках госзадания; контроль за качеством медицинской помощи; контроль за расходованием средств, полученных лечебными учреждениями. То есть мы поставлены государством, чтобы охранять права граждан и государственные деньги.

Сергей Сахатский назвал главные вехи деятельности фонда за четверть века: дополнительное лекарственное обеспечение льготников; реализация в 2006 – 2013 гг. приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения – на это было направлено около 859 млн рублей; программа модернизации в сфере здравоохранения в 2011- 2012 гг. на территории Курганской области, в рамках которой решались такие важные задачи как укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Отдельная строка — одноканальное финансирование — с января 2012 года через фонд ОМС оплачивается не только оказание медицинской помощи, но и полное содержание лечебных учреждений.

Ирина Макарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области, подчеркнула: главное, что было сделано в 1993 году — в закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, включившие в него территориальные фонды ОМС.

— Это обеспечивало равные для всех россиян условия получения бесплатной медицинской помощи. Но нужно было определить виды, объемы этой помощи, при каких каких заболеваниях она оказывается. К этому шли еще 5 лет, до 1998 года, когда впервые в Российской Федерации постановлением Правительства страны была принята Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Так что в этом году мы еще отмечаем и 20-летие этой программы, — сказала Ирина Григорьевна.

На местном уровне уровне стали приниматься территориальные программы государственной гарантии оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Абсолютно одинаковые виды бесплатной медицинской помощи предоставляются на всей территории России. Поэтому независимо от населенного пункта, где вы живете, независимо от лечебного учреждения, в которое вы обратились, в том числе и за пределами Курганской области, вы всегда под защитой фонда ОМС, подчеркивалось на пресс-конференции. Чтобы правильно действовать в случае отказа вам в оказании медицинской помощи, нужно четко знать, что предусмотрено программой госгарантий, что именно входит в стандарт оказания медицинской помощи при конкретном заболевании. И обязательно иметь под рукой номер телефона «горячей линии» медицинской страховой организации, выдавшей вам полис.

— Страховой полис – документ, гарантирующий получение медцинской помощи бесплатно на всей территории Российской Федерации, а также то, что ее качество будет проконтролировано, — объяснила Ирина Макарова. — При выдаче страхового медицинского полиса каждый получает памятку, в которой сообщается номер телефона круглосуточной «горячей линии» вашей страховой медицинской организации.

В Зауралье их две — филиал ООО «РГС — Медицина» — «Росгосстрах – Курган — Медицина» и филиал СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) в г. Курган.

С прошлого года на территории Курганской области развивается институт страховых представителей.

— Важно, чтобы зауральцы более активно обращались за консультацией к своим страховым представителям. Человеку не только расскажут, как правильно поступить в той или иной ситуации. Страховой представитель свяжется с лечебным учреждением, с фондом ОМС или с департаментом здравоохранения и решит вопрос, в том числе, и на другой территории, — подчеркнул Сергей Сахатский.

В фонде с 1 июня 2016 года создан контакт-центр, где круглосуточном режиме по номеру — 8-800-100-21-87 принимаются обращения граждан и проводятся консультации страховыми представителями.

Говоря о контроле за качеством оказываемой медицинской помощи, участники пресс-конференции отмечали, что требования населения к уровню медицинской помощи растут, но повышается и ее качество. Чаще всего обратившихся – ежегодно примерно 200 жалоб — в территориальный фонд ОМС не устраивает отношение медицинских работников к пациентам. Все жалобы разрешаются в досудебном порядке, потому что сотрудникам фонда удается находить общий язык и с лечебными учреждениями, и с пациентами.

Ежедневно фонд получает заявления о смене лечебного учреждения или доктора, авторы которых ссылаются на закон. Как пояснили специалисты, законом гарантируется не то, что человек может обслуживаться у любого врача; гарантируется право выбора — один раз в год — врача первичного звена, с учетом согласия данного врача.

Фонд обязательного медицинского страхования идет в ногу со временем. Заметив востребованность какой-то популярной медицинской услуги, фонд стремится ее поддержать, устанавливая отдельные тарифы. Например, сейчас очень активно развивается телемедицина. С недавнего времени она тоже финансируется из фонда ОМС.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – не «страшилка» для лечебных учреждений, но он всегда будет строго отслеживать правильность целевого использования средств, подчеркнули организаторы пресс-конференции. За время деятельности им проведено более миллиона экспертиз. Если в ходе экспертизы выявлены нарушения, деньги, выделенные фондом, возвращаются и тратятся на нужды медицинских организаций. Так, с 2016 года 24,4 млн рублей было потрачено на приобретение оборудования; 2, 4 млн рублей — на ремонт; 110 тысяч рублей – на подготовку специалистов.

Для справки:

В 1993 году, когда фонд был образован, его бюджет составлял 19 млн рублей. Сегодня стоимость территориальной программы государственных гарантий на 2018 год составляет 10 млрд 810 млн рублей, что выше стоимости 2017 года на 21%.

На 2018 год численность застрахованного населения Курганской области составляет — 887 252 человека.

В системе ОМС Курганской области медицинскую помощь оказывает 71 медицинская организация, в том числе 16 — из других субъектов РФ.

Стоимость стационарной медицинской помощи по сравнению с прошлым годом увеличилась на 905 млн рублей. При этом затраты на высокотехнологичную медицинскую помощь в 2018 году увеличились на 275,6 млн рублей, а стоимость медицинской реабилитации — на 45 млн. рублей.

Общая стоимость дневных стационаров «выросла» на 157,4 млн рублей; скорой медицинской помощи — на 16 млн рублей. Амбулаторно – поликлиническая помощь стала весомее на 114,4 млн рублей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *