В Кургане обсуждают актуальные вопросы перинатальной медицины

курган новости

Он стал очередным городом, до которого дошел новый образовательный проект Минздрава России

В последнее время проблемам акушерства и гинекологии, вопросам снижения материнской и младенческой смертности, выхаживания детей с экстремально низкой и низкой массой тела государством придается приоритетное значение.

Для их решения необходимы, прежде всего, хорошо подготовленные специалисты.

В марте этого года Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества Минздрава России (г. Екатеринбург) запустил новый образовательный проект «Актуальные вопросы перинатальной медицины». Семинары уже состоялись в нескольких российских регионах.18-19 мая 2018 года такой семинар проходит и в Кургане. В областном перинатальном центре собрались акушеры-гинекологи и неонатологи со всего Зауралья.

Как правило, организаторы семинара знакомятся с деятельностью принимающей медицинской организации. Опыт работы Курганского перинатального центра наверняка их заинтересует – в 2016 году он признан «Лучшей медицинской организацией акушерско-гинекологического профиля Уральского федерального округа».

Каждый год здесь становятся мамами более 4000 зауральских женщин. За шесть лет работы в Центре принято около 25 тысяч родов.

— За 2014-2017 годы перинатальная смертность в нашем Центре снизилась в полтора раза, потому что здесь сделано все для того, чтобы выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой и низкой массой тела. Установлено высококлассное оборудование, на котором работает квалифицированный персонал. Наши сотрудники постоянно посещают семинары, конгрессы, где узнают новые методики, технологии, которые потом применяют в своей работе, — рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Курганского областного перинатального центра Ирина Горячок. — С Уральским научно-исследовательским институтом охраны материнства и младенчества у нас постоянная связь. Мы направляем туда наших сложных пациенток для консультации и диагностики; в случае необходимости им оперативно оказывается помощь. Но возможность вживую пообщаться с высококлассными специалистами очень важна, особенно для наших коллег, работающих в районах, которые в силу многих обстоятельств не всегда могут поехать на учебу.

Женщины из сельской местности составляют до 66-67% от общего числа рожениц. У них чаще всего и случаются преждевременные роды.

— На сроке беременности 12 недель женщины проходят в перинатальном центре тщательное обследование — УЗИ, маркеры на хромосомные аномалии, консультативный прием у акушера-гинеколога, — продолжает Ирина Горячок. — Если выявляется, что женщина относится к группе высокого риска по невынашиванию ребенка, она должна рожать в перинатальном центре. Мы постоянно отслеживаем, сколько женщин из этой группы риска уже родили, сколько остаются по месту жительства. И не оставляем их без внимания, напоминаем, чтобы они вовремя прибыли на роды.

Но бывает, что по какой-то причине женщина задержалась, возникла сложная ситуация. На этот случай у нас есть выездная бригада акушерско-реанимационного консультативного отделения в составе анестезиолога и акушера-гинеколога. В апреле, например, было 14 таких выездов.

В зависимости от ситуации, роды принимаем или на месте, или вывозим женщину к нам либо в областную клиническую больницу. Если преждевременные роды уже произошли, задействуются специалисты выездного реанимационно-консультационного центра новорожденного. Благодаря нашим совместным усилиям с коллегами из районов, снизилось и число преждевременных родов, и число недоношенных детей с экстремально низким и низким весом. Из общего числа преждевременных родов около 60% — это дети, родившиеся на 34-36 неделе. Им не нужен аппарат искусственной вентиляции легких, потому что они дышат сами; вес у них уже ближе к 1500 г. Значит, больше шансов не просто спасти малыша, но и на то, что он будет здоров.

курган новости

Из общего числа преждевременных родов около 60% — это дети, родившиеся на 34-36 неделе.

С 2012 года, когда был образован Центр, в нем появились на свет 296 новорожденных с экстремально низким весом. За это время процент выживаемости увеличился с 40% до 80%.

Еще одна серьезная проблема – бесплодие.

— Мы ее решаем в три этапа, — говорит Ирина Горячок. — На первом – на приеме в консультативной поликлинике — выявляются женщины с бесплодием. Затем их у нас тщательно обследуют, проводят необходимое лечение, готовят к программе экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. По квотам проводится процедура либо в Кургане либо в других городах. После наступления беременности женщины наблюдаются в нашей поликлинике до самых родов, рожают также в нашем Центре.

Лаборатория экстракорпорального оплодотворения открылась на базе Центра семейной медицины три года назад. Эффективность ЭКО – 33,4%, что соответствует международному и общероссийскому показателям. Здесь уже произошло 230 родов, а малышей появилось еще больше — ведь часто рождаются двойни.

— Именно краеугольные камни акушерства — преждевременные роды, лечение новорожденных с экстремально низкой и низкой массой тела, кровотечения, преэклампсия – тяжелый токсикоз беременности, который появляется на втором или третьем триместре вынашивания плода — специалисты Уральского научно – исследовательского института охраны материнства и детства включили в программу семинара, — отмечает Ирина Горячок. — Нам представлены современные и инновационные технологии оказания помощи женщинам и новорожденным. Нельзя сказать, что мы чего-то не знаем, но повторение – мать учения. К тому же программа предусматривает знакомство с новыми научными разработками в сфере акушерства и гинекологии. Кроме того, на семинаре дается анализ работы акушерской службы в целом Уральского федерального округа в сравнении с показателями по Российской Федерации. Знать, как трудятся наши коллеги — важно. Это дает понимание, хорошо или плохо мы работаем, куда нужно двигаться дальше.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *