Сегодня отмечают – Всемирный день травматолога

новости Курган

Курган считают мировой столицей ортопедии и травматологии

Историки предполагают, что ещё в Древнем Мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные располагают и медицинскими инструментами, которые предположительно использовались врачами в древности. Первые попытки систематизировать сведения по лечению травм были сделаны ещё Гиппократом.

Среди способов лечения в травматологии выделяют консервативные и оперативные способы в зависимости от характера травмы: от наложения фиксирующей повязки, в том числе гипсовой, и установки специальных устройств и аппаратов для вытяжки до проведения сложных хирургических операций.

Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм. Среди других социальных факторов, ускоривших развитие травматологии, стали процессы индустриализации, сопровождавшиеся ростом промышленных предприятий, оборудования, транспорта, также увеличивавших число травмирующих факторов, причём как на производстве, так и в повседневной жизни.

Большой вклад в развитие травматологии и ортопедии внес Гавриил Абрамович Илизаров.

В 1951 году он предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции — аппарата для чрескостной фиксации. Первое сообщение об этом он сделал на заседании Курганского областного научного общества хирургов в декабре 1951 года.

Новые эффективные способы лечения травм и заболеваний, разработанные Гавриилом Илизаровым, позволили сократить сроки лечения и в некоторых случаях доказали преимущество перед существовавшими до этого времени в практической и теоретической медицине традиционными методами лечения ортопедо-травматологических больных. Для изучения богатого практического опыта, накопленного курганскими хирургами, и решения сложных медицинских задач с помощью метода Илизарова в 1966 году в Кургане на базе 2-ой городской больницы была создана проблемная лаборатория Свердловского НИИТО по изучению метода чрескостного остеосинтеза. Руководителем лаборатории был назначен Гавриил Илизаров.

В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а в декабре 1971 года в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1987 году институт стал Всесоюзным, а в 1993 году Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия” присвоено имя академика Гавриила Абрамовича Илизарова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *