Курганцы нарисовали ангела-хранителя города

В Кургане открылась выставка "Ангелы Мира".

В областном художественном музее гостит необычная выставка картин с небесными посланниками

Никогда еще художественный музей не напоминал так небесную обитель, как сейчас, когда в нем поселились ангелы со всего мира. Ангелы-хранители в виде невесомых созданий и в виде реальных мужчин и женщин (все-таки женских образов намного больше), ангелы–родственники, ангелы-дети, ангелы-собачки и даже ангелы-слоники!

Такими видят посланников Бога различные художники со всех уголков планеты, участники международного арт-проекта «Ангелы мира», родившегося в Красноярске и предоставившего Кургану возможность полюбоваться на 66 картин «ангельской» экспозиции.

И не случайно, видимо, удивительно светлая выставка открылась в нашем городе в День Вознесения Господня – ангелы постарались.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

– Наш проект появился благодаря красноярской художнице Юлии Ивановой в 2014 году, – рассказывает Олег Ровда, пиар-директор проекта. – Ее история в свое время нас с Наташей Яценко (директор проекта – прим. авт.) настолько потрясла, что мы решили помочь художникам создать этот проект и пустить его по миру. 27 лет назад Юля серьезно болела и в благодарность за каждый прожитый день рисовала по одному ангелочку. В течение года она нарисовала ровно 365 ангелов. За год она поправилась, и врачи ей посоветовали продолжать рисовать ангелов, дарить картины людям и делать выставки. Тогда мы создали наш проект и его сайт. И хотя я к искусству не имел никакого отношения, но меня захватила идея что-то делать для души и сердца, ведь хочется, чтобы в мире было больше доброго и светлого. Многие художники исцелились за то время, что рисовали ангелов. У кого-то рождались дети, появлялась любовь в жизни…

В Кургане открылась выставка "Ангелы Мира".

Цель участников проекта – создание уникального арт-объекта из 365 картин (по числу дней в году) от 365 разных художников – как профессионалов, так и простых любителей рисовать. В результате должен появиться своеобразный «Календарь Ангелов Мира» – 365 квадратных метров живописи с небесным защитником на каждый день. К другим задачам проекта относятся постоянные выставки, в том числе, за рубежом, и создание Музея ангелов.

Сейчас в проекте уже собраны 223 картины от 223 живописцев из 20 стран мира (Россия, Хорватия, Чехия, Болгария, Франция, Финляндия, Канада, Италия, Босния и Герцеговина (Республика Сербская), Македония, Беларусь, Англия, США, Украина, Словения, Испания, Казахстан, Индия, Узбекистан, Сингапур).

Проект «Ангелы мира» не привязан к какой-то конкретной религии – своих ангелов рисуют христиане и католики, буддисты и мусульмане… У каждой картины есть свое описание, своя история, и каждый художник пишет своего ангела-хранителя как его видит и чувствует.

В Кургане открылась выставка "Ангелы Мира".

На выставке сразу привлекают внимание две работы известных московских художников, супругов Петра Григорьева и Екатерины Кудрявцевой. Петр в свое время участвовал в росписи Храма Христа Спасителя, а на проект представил картину «Ангел на коне», соединив два прекрасных создания – из мира небесного и мира материального. Его супруга написала «Ангела, несущего белую лилию» как символ чистоты, которую несет людям посланник небес.

Удивительна картина художницы из Сингапура Ферн Мин Энг, немногие могут обнаружить на ней спрятанный лик ангела в узорах диковинных цветов и растений. А когда находят лицо, радуются как дети.

На картине Гоар Казарян (Сочи) «Я рядом» изображен мужчина, выносящий девочку из руин после землетрясения в Армении. Те, что спасают людей, рискуя собственной жизнью, и есть живые ангелы среди нас, считает художница, написавшая свою работу по незатихающим и болезненным воспоминаниям трагедии, очевидицей которой была.

Есть на выставке картины, которые можно потрогать, погладить, как крылья ангелов: они мягкие, очень приятные на ощупь, поскольку сделаны из флока.

— Тактильные работы оказались очень важны для детей-аутистов, — рассказывает Олег Ровда. — Когда одному ребенку дали подержать такую картину, он очень долго не выпускал ее из рук.

Своего рукотворного ангела нашему музею на выставке подарил народный художник России Герман Травников. Герман Алексеевич тоже не раз рисовал ангелов, но не в рамках квадрата, как принято на этом проекте.

— Я даже как-то специально написал икону для художников, где Лука пишет Богоматерь, а ангел его вдохновляет, — вспомнил Герман Алексеевич.

В Кургане открылась выставка "Ангелы Мира".

Нарисовать Ангела Кургана мог любой посетитель выставки – каждому выдали кисточки и краски, чтобы прорисовать перышки в крыльях посланца небес. А в подарок гости музея получили ленточки с крылышками, чтобы можно было попросить у небесных защитников исполнения заветного желания.

На открытии выставки посетители музея смогли не только посмотреть на картины, но и послушать одну из них! Картина «Хранитель» Евгении Терехиной (Красноярск) сопровождается музыкой того же автора и, говорят, на нее можно медитировать на очищение души, на исцеление, на просветление мыслей… К слову, Евгения – известный автор музыки к спектаклям, получившим престижную «Золотую маску». Не без небесной помощи, полагаю.

За четыре года работы проекта это уже 126-я его выставка. Еще 79 работ с ангелами сейчас гостят на выставке в Праге и 65 работ — в Улан-Удэ. К концу года все работы соберутся в одну экспозицию в Красноярске. Курганских художников тоже приглашают к участию в этом социально-благотворительном проекте, умножающим силы любви и добра во всем мире.

Кто-то мудрый сказал, что любое изображение ангела и есть ангел. Может, поэтому многим посетителям выставки так хочется подольше задержаться среди этих духовно заряженных божественным сиянием картин.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *