Праздник неограниченных возможностей

Новости Курган

В Кургане открылась выставка самодеятельных художников с ограничениями по зрению

Про них говорят: «Люди с ограниченными возможностями, но не с ограниченными талантами!». Да и кто бы поверил, глядя на красивейшие картины, объемные скульптуры, панно и ювелирно, с любовью выстроенные замки, дворцы, избушки на курьих ножках, что это всё творения одних лишь рук, и зрение в творческом процессе почти не участвовало. Однако на выставке людей с ограниченными возможностями здоровья «Край родной мой – Зауралье», что открылась в областном культурно-выставочном центре, никто бы не подумал, что создавать все эти чудесные работы их авторам было не в пример труднее, чем обычным художникам.

Нвосоти Курган

Для многих из этих творцов – как для детей, так и для взрослых, – соприкосновение с искусством состоялось впервые в их жизни и вопреки всем ограничениям здоровья и зрения. Случилось всё благодаря проекту «Волшебная сила прикосновения к искусству», который проводит Курганская областная организация Всероссийского общества слепых в 2017-2018 годах, став победителем первого конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Чтобы выставка состоялась, будущих ее участников опытный мастер, директор Детской художественной школы № 1 Виктор Архипов обучил искусству живописи и лепки на трех мастер-классах по изобразительному и тактильному искусству. Два прошло в Кургане, а третий мастер-класс состоялся в Шадринске. В конкурсе «Край родной мой – Зауралье», проходившем по итогам обучения, приняли участие более 120 инвалидов по зрению, лиц с ограничениями и без ограничений здоровья и детей-инвалидов из разных районов Курганской области. На торжественной церемонии награды нашли 38 победителей.

Новости Курган

Фантазия художников разгулялась, рассыпаясь манкой и тыквенными семечками, кофейными зернами в объемных картинах, собирая старинные замки из кусочков кожи, диковинных птиц из простой соломки… Глаз не оторвать было от искусных деревянных избушек, сооруженных Виктором Зуевым. Картинам, написанным Людмилой Кондратьевой из Макушино и Павлом Кадочниковым из Кургана, могут позавидовать многие живописцы, а ведь оба этих участника писали их практически на ощупь, по воспоминаниям о когда-то зримой и волнующей красоте местных пейзажей.

17-летняя Ксения Осминина из Катайска создавала свое панно «Старый город» в Катайском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями с помощью педагога Татьяны Ивановны Соловьевой. Трудилась над городом из лоскутков кожи девочка целый месяц, красила панно специальной краской. Результат восхитил и жюри, и посетителей выставки – у Ксении почетное второе место. Первое место досталось ее соученику по центру – 17-летнему Евгению Богданову за картины из соломки. Надо было видеть, как заразительно смеялся, радуясь победе, юноша, больной ДЦП, но щедро наделенный талантом.

Новости Курган

Его педагог Татьяна Ивановна делилась впечатлениями от работы своего ученика: «Женя занимается с огромным энтузиазмом и удовольствием. У него плохо развита мелкая моторика, но он старается, клеит соломку и даже шьет мягкие игрушки. Я только вдергиваю нитку в иголку, а он шьет сам. Мы уже столько мягких игрушек с ним сшили!».

Решимость, сила воли и энтузиазм, желание активно участвовать в культурной жизни города – помогли участникам конкурса, ну, пусть не горы сдвинуть, но мужественный поступок всё же совершить – преодолеть свои страхи и сомнения. И приблизиться к свету, ведь искусство – это и есть лучи радости и красоты, разгоняющие любую тьму.

Все участники получили в награду дипломы и, в первую очередь, краски – чтобы не останавливаться на достигнутом. Еще были плееры, рюкзачки, фломастеры, фильтры, радиоприемники…

Как рассказала Людмила Солобоева, ведущий специалист Курганской областной организации ВОС, для авторов лучших работ в 2018 году будет организовано не менее двух дополнительных передвижных выставок – сначала по нашей области, а в сентябре-октябре – в соседнем Челябинске. Людмила Александровна мечтает приобщить слабовидящих и слепых горожан не только к изобразительному искусству, но и к танцам, к теннису…

А на выставке «Край родной мой – Зауралье» прошел еще один мастер-класс: для тех, кто всё отлично видит, но готов временно лишиться зрения, надев на глаза повязку, и попробовать нарисовать, раскрасить картину. Такая перемена мест тоже открывает глаза, предлагая взглянуть на мир шире и пристальнее, чем обычно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *