Как не купить себе диарею

Советы по выбору клубники

курган новости

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала — не превышает 36 ккал. Этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Чтобы ягода приносила только пользу, её следует выбирать правильно, советуют специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Качественные плоды можно определить по следующим признакам:

— ягоды сухие, без признаков гниения;

— цвет однородный, насыщенный;

— листики чашечки, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

— поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

— запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:  ягоды влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат; ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики чашечки сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны либо давно, либо неправильно); окраска ягод не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Как хранить?

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в ближайшие несколько дней. Сохранить клубнику на более длительный срок можно заморозив её в герметичном пакете.

курган новости

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.

*Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

*Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

*Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

*Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

*Подождите пока стечет вода.

*Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

*Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора: добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей; ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

*Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.

Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику можно есть.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше их есть в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Сезон клубники непродолжительный, но можно заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить их питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 г), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки — при приготовлении варенья, джема — вкус ягод значительно изменяется; большая часть витаминов теряется.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *