Книги о Пушкине читал Валерий Портнягин
5 интересных книг
о поэте и дуэлянте
Юрий Тынянов. «Пушкин»
Автор, хотя и не бывал в Кургане, посвятил немало страниц нашему городу, принявшему в свое время декабристов. Курган и курганцы воспроизведены Тыняновым в романе «Кюхля». Следующим в задуманной серии произведений о великом поэте и его окружении стал роман «Пушкин», к сожалению, неоконченный. Уже смертельно больной писатель (он прожил всего 48 лет) успел закончить только две части повествования — первая издана в 1935 году, вторая в 1937 м. В двух частях автор через детство и лицейское отрочество дошел до начала южной ссылки поэта. Третья часть оборвана в 1943 году.

Критики утверждают, что это самая романтизированная художественная биография Пушкина. Она написана прекрасным русским языком, Юрий Тынянов, бывший после смерти Горького главным редактором знаменитой книжной серии «Библиотека поэта», имел абсолютный литературный вкус. Читать книгу — одно удовольствие.
Двухтомник
«Друзья Пушкина». Переписка. Воспоминания. Дневники

Сборник издательства «Правда» кроме многообразного содержания интересен нам еще и тем, что он напечатан в 1984 году в Кургане, в типографии издательства «Советское Зауралье».

Составитель сборника, критик и литературовед Виктор Кунин собрал документы и материалы, характеризующие отношения Пушкина с тридцатью его близкими друзьями. В письмах, мемуарах, дневниках передается атмосфера трудной и прекрасной жизни великого поэта и тех людей, которые были ему близки и дороги. Каждый из них представлен в книге кратким биографическим очерком.

В первом томе есть и очерк об Арине Родионовне Яковлевой, а также стихи, посвященные ей, и два ее письма к Пушкину. Какие такие письма, спросите вы, если няня поэта была безграмотной? Дело в том, как писал литературовед В.Цявловский, Арина Родионовна «позаимствовала руку», то есть письма написаны под ее диктовку. Вот отрывок из второго письма от 6 марта 1827 года, записанного соседкой Пушкина по Тригорскому Анной Вульф:

«Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна — вы у меня беспрестанно в сердце и на уме. Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю.

Я, слава Богу, здорова, целую ваши ручки и оставляю вас многолюбивая ваша няня Арина Родионовна».


Кстати, в апреле этого года няне Пушкина исполнилось 270 лет.

Леонид Гроссман.
«Записки Д,Аршиака»
1836 года

Настоящий авантюрно-исторический роман, который многие читатели воспринимают как подлинные мемуары Д,Аршиака, секунданта Жоржа Дантеса на дуэли с Пушкиным. Аршиак — реальная личность, но мемуаров он не писал.

Книга после выхода в свет в 1930 году переиздавалась много раз за рубежом (США, Англия, Польша, Чехия) и с 30 х до 90 х годов замалчивалась в России. Автора, доктора филологии, профессора Литературного института, критиковали за «героизацию» Дантеса, за причисление Пушкина к западной культуре, за искажение иконного лика великого русского поэта. В 1948 году Леонид Гроссман был обвинен в космополитизме, правда, без особых последствий. Но от преподавания в Литинституте его все-таки отстранили.

У Л. П. Гроссмана есть еще несколько книг о Пушкине, самые значительные из них — «Пушкин в театральных креслах» и «Пушкин» в знаменитой серии ЖЗЛ. Так вот, если кому нужен хрестоматийный жизненный и творческий путь Пушкина, тот должен читать книгу в ЖЗЛ, а для тех, кто хочет понять глубину личных переживаний поэта и погрузиться в мир точных исторических деталей, существуют «Записки Д,Аршиака». Ведь, даже обращаясь к Евангелию, кто-то чаще перечитывает главы о воскресении Христа, а кто-то — о крестных муках.

Викентий Вересаев.
«Пушкин в жизни»

Еще одна необычная книга, вызвавшая нешуточные споры в литературной критике. Все дело в замысле Вересаева, который решил представить Пушкина в отрыве от его творчества.

Книга ошеломляет огромным массивом писем, воспоминаний, анекдотов, слухов, расположенных в хронологическом порядке — от биографий родителей поэта до судьбы его вдовы и детей. Сам автор признавал, что «многие сведения, конечно, недостоверны и носят все признаки слухов, сплетен, легенд, но ведь живой человек характеризуется не только подлинными событиями своей жизни, но и теми легендами, которые вокруг него создаются, теми слухами и сплетнями, к которым он дает повод».

В этом литературном монтаже Пушкин воспринимается совершенно по-другому, не как «наше всё». Бедный Пушкин! Постоянные слежка и угроза высылки, придирки параноика Бенкендорфа, испрашивание разрешения буквально на каждый шаг, вплоть до женитьбы, перлюстрация 3-м отделением всех писем, даже самых интимных… Как же его боялись! Финал закономерен, словно «приведен в исполнение» самим Пушкиным.

Книга не разочаровывает: это одновременно серьезный научный труд и увлекательный исторический роман. Особенно хороши главы о лицее, о Болдинской осени и, разумеется, о дуэли и смерти. Читаешь — и как будто рядом стоишь, всё видится, всё чувствуется. Очень!

Марина Цветаева.
«Мой Пушкин»

Возможно, это самая известная книга, написанная в эмиграции (1937 год). Стихи и проза, включенные в сборник, больше говорят о Марине Цветаевой, чем о Пушкине. Книга тонкая, умная, пронзительная, острая, глубокая — как море, цветаевское море. Вроде бы легкий говорок о Единственном, Великом, к которому автор не прикасается, а пытается впитать его в себя, срастись с ним, соединиться в нечто единое, неразрывное до конца. Это Цветаева — однажды и навсегда выбравшая для себя долю и долг Поэта.

Неожиданности ее стиля не пугают, а восхищают («Пушкин — поэт, а Дантес — француз»). Взгляд на стихи Пушкина детскими глазами — открытие. Взгляд на «Капитанскую дочку» — открытие в квадрате. Точнейшие оценки! Современные белинские просто отдыхают и нервно курят в коридоре.

«Ведь Пушкина убили, потому что своей смертью он никогда бы не умер, жил бы вечно…»

(Из письма Марины Цветаевой 1931 года).

Запасная «пятёрка»
Необходимо хотя бы просто перечислить
еще несколько замечательных книг о Пушкине.


1. Начать следует с книги родоначальника пушкинистики Павла Анненкова (1813 1887), русского литературного критика и мемуариста, «Материалы для биографии А. С. Пушкина». За скучным названием кроется подробнейшее описание, практически хронометраж, всей жизни поэта.

2. Юрий Лотман. «Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий». Блеск научной и литературной мысли.

3. Владимир Набоков. «Комментарий к «Евгению Онегину». Автор, который гениально перевел на английский язык пушкинский роман в стихах с сохранением знаменитой «онегинской» строфы, имел право на особый взгляд.

4. Андрей Битов. «Пушкинский дом». Сложный и очень современный полуфантастический роман.

5. Сергей Довлатов. «Заповедник». Повесть, которая, как и цветаевская книга, больше говорит об авторе, чем о Пушкине. Но и о Пушкине тоже — легко, интересно, с иронией.
Книги о Пушкине читал Валерий Портнягин.
';