«Легко ли всегда быть честным?»: в курганских школах активно ведется профилактика коррупции

Новости Курган

Глава Кургана Сергей Руденко порекомендовал провести оценку правовой грамотности подрастающего поколения

О работе по снижению коррупционных рисков в муниципальных образовательных организациях областного центра проинформировал на Совете при главе города Кургана по противодействию коррупции Игорь Постовалов, заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента социальной политики города Кургана.

Профилактическая работа, направленная на предупреждение коррупционных правонарушений, активно ведется в 67 дошкольных учреждениях, 47 общеобразовательных школах и 20 учреждениях дополнительного образования.

В 2017 году в курганских детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования прошло 220 бесед, выставок, диспутов, где обсуждались вопросы борьбы с коррупцией. В 2018 году состоялось уже 110 подобных мероприятий – от конкурсов рисунков среди дошкольников до деловых игр и дискуссий для учащихся старших классов.

Приведем лишь несколько примеров — в МБОУ г. Кургана «Гимназия №47» к старшеклассникам на классные часы были приглашены сотрудники полиции и прокуратуры. В 7-9 классах МБОУ «СОШ №67» состоялись классные часы на тему «Легко ли всегда быть честным?» (над этим вопросом стоит задуматься не только подросткам!). Сотрудники «Курганского Дома молодежи» регулярно проводят для школьников профилактическую акцию «Имею право», повышающую правовую культуру юных курганцев. Так у подрастающего поколения формируется мировоззрение, для которого коррупционные правонарушения недопустимы и постыдны.

Глава города Кургана Сергей Руденко отметил, что наряду с активным проведением подобных мероприятий необходимо регулярно проверять, приносят ли они желаемые результаты, и порекомендовал провести срез знаний курганских школьников в области правовой культуры.

Отдельная тема – профилактика коррупционных проявлений в самих образовательных учреждениях. Здесь также есть над чем работать. Например, на Совете отмечалось, что в результате проверки детских садов и школ на предмет так называемых «поборов» с родителей руководителям образовательных учреждений было объявлено 24 предостережения. Также был установлен факт фиктивного трудоустройства в одной из школ. Поэтому, все руководители образовательных учреждений, как и педагоги, должны обладать всеми необходимыми знаниями относительно антикоррупционного законодательства. «Правовая безграмотность в этой сфере недопустима», — резюмировал Сергей Руденко.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *