С 1 июля в России перевозить группы детей автобусами будут по новым правилам

Пока что требования касаются автобусов массой до пяти тонн, совершающих рейсы в Москву и Санкт-Петербург

курган новости

С 1 июля 2018 года для организованной перевозки групп детей должен использоваться автобус не «старше» десяти лет. Автобус, разумеется, должен соответствовать – как по назначению, так и по конструкции — техническим требованиям к перевозкам пассажиров. «Детские»автобусы должны быть обязательно оснащены тахографом (это прибор, контролирующий и регистрирующий скорость движения, пробег транспортного средства, периоды труда и отдыха водителя) и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Пока это требование относится к автобусам массой до 5 тонн, которые отправляются или прибывают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Для автобусов, организованно перевозящих группы детей по другим маршрутам, в том числе и на территории Курганской области, эти требования вступят в силу в 2019 году, сообщает пресс-служба Управления ГИБДД УМВД России по Курганской области.

При организованной перевозке группы детей на автобусе необходимо также включать проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета. Такой маячок не предоставляет преимуществ водителю «детского» автобуса, зато предупреждает о необходимости повышенной осторожности других участников движения.

Напомним, что несоблюдение Правил организованной перевозки группы детей автобусами влечет за собой административную ответственность. Но самое главное – нарушение этих правил может привести к поистине трагическим последствиям. И это должны учитывать все перевозчики, а также руководители образовательных и туристических организаций.

Уведомление об организованной перевозке групп детей автобусами подается в Госавтоинспекцию по субъектам Российской Федерации по месту начала перевозки лично. Кроме того, можно подать уведомление в электронной форме на официальный сайт Госавтоинспекции, используя специальный сервис.

Памятка и пошаговая инструкция по организации перевозки групп детей автобусами находятся на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Напомним, на заседании комитета по социальной политике Герман Хмелев выделил проблему, связанную с подвозом сельских школьников в Курганской области, а это около десяти тысяч человек. В прошлом году приобретено 45 школьных автобусов. Но, несмотря на обновление парка, 120 автобусов имеют срок эксплуатации более десяти лет. Руководитель констатировал, что в 2018 году в областном бюджете не предусмотрены субсидии на приобретение школьных автобусов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *