Каждый пятый учитель подумывает уйти из школы из-за низкой зарплаты

курган новости

По оценкам специалистов зарплата учителя должна вырасти на 125% по отношению к средней по региону

Каждый третий учитель заявил о том, что не знает, как рассчитывается его зарплата и как начисляются стимулирующие и компенсационные выплаты. Зато они знают, что фактическая зарплата существенно отличается от той, что заявляется в официальной статистике.

Эти проблемы выявил мониторинг Общероссийского народного фронта, проведенный в мае совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования». В нем приняли участие более 3 тысяч педагогов из 82 регионов России.

Мониторинг показал, что уровень зарплаты школьных педагогов в разных регионах по-прежнему отличается в разы.

Например, в Курганской области средняя зарплата учителя составила 15,8 тысяч рублей, в Ростовской – 17 тысяч 472 рубля, в Костромской –18 тысяч 687 рублей, в Псковской – 18 тысяч 886 рублей, во Владимирской – 19 тысяч 545 рублей, в Волгоградской – 19 тысяч 697 рублей.

В два раза выше зарплаты их коллег из Архангельской области (42 тысячи рублей), Санкт-Петербурга (41 тысяча 851 рублей), Московской (37 тысяч 229 рублей) и Ленинградской (36 тысяч 907 рублей) областей.

Официальная статистика по зарплатам в ряде регионов по-прежнему отличается от тех цифр, которые приводят учителя. Например, в Мурманской области, по данным опроса, средняя зарплата составляет 36 тысяч 382 рубля, а по официальной статистике на январь – март 2018 года – 50 тысяч 560 рублей (43 тысячи 987 рублей после вычета НДФЛ).

При этом нагрузка на учителей зачастую крайне высокая. К примеру, педагогам Кемеровской, Костромской и Самарской областей в среднем приходится вести по 30 уроков в неделю.

Многие вынуждены подрабатывать.

Так, по сравнению с прошлым годом учителей, работающих по совместительству методистом, библиотекарем, педагогом-психологом или социальным педагогом, стало на 10% больше.

Каждый пятый педагог признался, что подумывает об уходе с работы, так как высокая нагрузка негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии.

Эксперты считают, что нужно отказаться от непрозрачной и несправедливой системы расчета зарплаты и вернуться к гарантированному окладу за одну ставку, который будет учитывать все виды деятельности учителя. По мнению члена Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной это должно стать первым шагом.

Она напомнила, что курс на повышение качества преподавания в школе и уровня подготовки педагогов был и остается стратегическим для России. В новом «майском указе» президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина есть поручение вывести российскую школу в десятку лучших в мире.

По мнению специалистов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Центра стратегических разработок «12 решений для нового образования» заработную плату учителям нужно повысить не менее чем на 125% от средней заработной платы по региону. Это станет одним из принципиальных решений для преодоления барьеров развития российского образования.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *