Курганцам, не пустившим газовиков для проверки оборудования, отключили газ

Новости Курган

Это первый случай принятия жестких мер, но не последний

Вчера, 28 июня, специалисты «Газпром газораспределение Курган» приостановили подачу газа троим жителям Кургана, которые не пустили специалистов для проведения планового техобслуживания внутриквартирного газового оборудования. В Кургане это первый случай, когда за недопуск газовиков для проведения ТО ВКГО, к жильцам приняты жесткие меры.

Мы уже писали об этой проблеме. В прошлом году в Курганской области 54,5 тысячи человек не допустили специалистов газовой службы для проверки исправности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Гарантировать безопасность в домах, в которых живут эти люди, никто не может.

По статистике же ЧП вроде взрывов и пожаров происходят чаще именно там, где не проводилась проверка и у кого нет допуска к использованию внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Жильцам (изначально претендентов на отключение газа было около 50), которые не прошли плановое техобслуживание газового оборудования, направили два смс-уведомления о согласовании даты выполнения работ по ТО ВДГО – специалисты готовы были сделать это в любое удобное для граждан время. Затем направили еще два смс-уведомления о приостановлении подачи газа. На этом этапе все, кроме троих, отреагировали и прошли техобслуживание.

Поскольку эти люди так и не пустили газовиков к себе в квартиру, пришлось перекрыть полностью стояки. Буквально через несколько часов после этого двое позвонили в газовую службу и провели ТО. Газ у них уже есть. Однако одна из жительниц по улице 1 мая, дом 10 так и не объявилась. К ней для проведения ТО специалисты не могут попасть с 2014 года. В результате 16 человек сейчас отключены от газоснабжения. После предоставления доступа к газоиспользующему оборудованию и выполнения работ по ТО ВДГО подача газа здесь будет восстановлена, — сообщили в «Газпром газораспределение Курган».

Как подчеркивают на предприятии, отключение абонента от газоснабжения – крайняя мера, к которой газовики вынуждены прибегать при наличии угрозы возникновения аварии, а также для обеспечения безопасности при использовании газа в быту. По закону отказ в допуске специалиста в помещение для проведения технического обслуживания является основанием для приостановления поставки газа. Причём, исполнитель услуги по ТО ВДГО вправе приостановить подачу газа даже при отсутствии долгов и своевременной оплате квитанций за природный газ.

Для справки:

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,
— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,
— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа: на граждан в размере 1-2 тысячи рублей, должностных лиц – 5-20 тысяч рублей, юридических лиц – 40-100 тысяч рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — 10-30 тысяч рублей, должностных лиц – 50-100 тысяч рублей, юридических – 100-400 тысяч рублей.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тысяч рублей, должностных лиц – 10-40 тысяч рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ознакомиться с графиком проведения планового технического обслуживания газового оборудования можно на сайте АО «Газпром газораспределение Курган» ww.kurgangazcom.ru в разделе «Графики обслуживания ВДГО» а также в номере газеты «Курган и Курганцы» от 23 декабря 2017 года.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *