Мозговая катастрофа

курган новости

О причинах, последствиях и профилактике инсульта

За месяц в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Курганской больницы скорой медицинской помощи поступают 120-130 человек. Случалось, что в течение суток диагноз «инсульт» ставили десяти пациентам; в среднем же ежедневно отделение принимает 57 человек.

— Это очень много, — констатирует заведующий отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Ефимов. — Мы, неврологи, говорим: почва для инсульта готовится годами, а развивается он внезапно, молниеносно. Недаром его называют «мозговой катастрофой». Инсульты разделяются на два типа: ишемический и геморрагический. Они принципиально отличаются по возникновению, развитию и исходу.

Геморрагический инсульт — это разрыв внутримозгового сосуда. Причиной разрыва, как правило, являются резкие скачки артериального давления. Когда сосуд лопается, кровь истекает в мозговое вещество, то есть происходит кровоизлияние. Человек теряет сознание, по-гружается в кому и, к сожалению, редко из неё выходит. Коматозное состояние больного является признаком неблагоприятного исхода заболевания. При геморрагическом инсульте летальность очень высокая. Но если пациенты выживают, если кровоизлияние не массивное, они, как правило, лучше восстанавливаются.

Ишемический инсульт связан с закупоркой внутримозгового сосуда тромбом, бляшкой. Его симптомы — наличие параличей, речевые нарушения, асимметрия лица. Ишемический инсульт протекает более благоприятно, но это и более инвалидизирующее заболевание. Пациенты чаще выживают, но, как правило, с большим неврологическим дефицитом — это либо маломобильность, либо полная неподвижность. И чаще мы имеем дело именно с ишемическими инсультами.

— Александр Владимирович, каковы причины инсульта и как их избежать?

— Основным фактором риска в структуре развития инсульта является гипертоническая болезнь. Если у вас зафиксировано повышенное давление — таковым считается уже выше, чем 140 на 90, это уже начало гипертонической болезни. Нужно обратиться к врачу. Доктор подберет для вас антигипертозионные препараты; вы должны будете постоянно контролировать уровень давления — измерять его минимум два раза в день и, конечно, наблюдаться у специалиста.

Вторая причина инсульта — атеросклероз, хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается «плохой» холестерин в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность.

Главное в профилактике атеро-склероза — ограничить либо свести к минимуму потребление пищи с большим количеством животных жиров. Именно они провоцируют повышение уровня холестерина в крови. В рационе должны преобладать морепродукты, овощи, фрукты.

Среди причин инсульта я бы назвал и низкую приверженность нашего населения к лечению, которая особенно характерна для мужчин. Они очень неохотно обращаются к врачам, только уж когда совсем, что называется, прижмет. Но при этом именно мужчины имеют массу вредных привычек, повышающих риск возникновения инсульта: курение, алкоголь, неправильное питание…

— Значит, то, что мужчины чаще подвержены инсульту, не миф?

— Действительно, в возрасте до 60 лет «лидируют» мужчины. Но не только в силу причин, перечисленных выше. Это объясняется и тем, что женщина находится под защитой своей женской природы, а именно — наличием у нее половых гормонов — эстрогенов, обладающих антиатерогенным действием, то есть они предотвращают поражение сосудов холестерином. Но с возрастом, в постклимактерическом периоде, уровень эстрогенов у женщин снижается. И после 60 лет по риску развития инсульта они «подтягиваются» к мужчинам.

А вот то, что инсульт — болезнь пожилого возраста, уже можно отнести к мифам. Да, возраст является фактором риска: чем человек старше, тем с каждым годом выше риск возникновения инсульта. Но, к сожалению, сегодня инсульт молодеет. Когда я только начинал свою профессиональную деятельность в 1998 году, «молодой» инсульт был событием. Все собирались посмотреть на пациента 40 45 лет с диагнозом «инсульт». Сейчас мы уже не удивляемся, что поступают молодые пациенты, в том числе в возрасте до 30 лет.

Выявление инсульта у молодых связано и с тем, что стала лучше диагностика. Например, в разы доступнее компьютерная томография и МРТ, позволяющие тщательно обследовать головной мозг. Только нужно вовремя обратить внимание, например, на головную боль. Чаще же бывает, что молодые гипертоники не лечатся и при этом не отказываются от вредных привычек, а курение, алкоголь в сочетании с высоким давлением — опаснейшая вещь; рано или поздно это приведет к разрыву или закупорке сосудов, то есть инсульту. Некоторые молодые люди считают, что ведут здоровый образ жизни, ходят в спортзал, не обращая внимание на повышенное давление. Это тоже неправильно. И профессиональный, ответственный тренер никогда не допустит к занятиям человека с повышенным давлением.

Согласен, что в нашем городе порой проблематично попасть к какому-то специалисту, но сделать это все-таки возможно. Можно также обратиться в Центр здоровья при областном кардиологическом диспансере, где выявят, есть ли у вас проблемы со здоровьем, и дадут рекомендации, как действовать дальше.

— Александр Владимирович, может ли человек, перенесший инсульт, надеяться на нормальную жизнь в дальнейшем?

— Надеяться можно и нужно. Но необходимо быть внимательными к себе. Практически от каждого нашего пациента мы слышим: думал, что станет лучше; поскольку лучше не становилось, приехал в больницу… Это спустя сутки-двое после того, как появились симптомы инсульта: сильная головная боль, онемение или слабость мышц рук или ног, лица, потеря равновесия. А у нас есть такое понятие, как «терапевтическое окно» или «окно терапевтических возможностей» — те 4,5 часа, в течение которых пациентам с ишемическим инсультом — при геморрагическом этот метод противопоказан — мы можем провести тромболизис или тромболитическую терапию. Больному, у которого диагноз подтвержден компьютерной томографией, вводится специальное вещество — тромболитик, растворяющее тромб, закупоривший кровеносный сосуд. Таким образом восстанавливается кровоснабжение головного мозга.

Тромболизис — самый современный и единственный во всем мире метод с высоким уровнем доказательности, то есть его действие доказано практикой. Хотя и он не дает успеха в 100 % случаев, но в 30 % мы все-таки добиваемся полного или почти полного восстановления пациента.

С 2014 года тромболизис широко применяется в нашем отделении. Таких пациентов становится все больше. В 2017 году системная тромболитическая терапия была проведена у 65 пациентов, в этом году — уже 40.

Тест, который помогает распознать инсульт

ПОПРОСИТЕ ЧЕЛОВЕКА УЛЫБНУТЬСЯ – при инсульте наблюдается асимметрия носогубных складок, правый или левый уголок рта, как правило, опущен; оскал асимметричен.

ПОПРОСИТЕ ПРОИЗНЕСТИ САМОЕ ПРОСТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ – при инсульте очевидны у пациента речевые расстройства: нарушение моторики речи, нарушение артикуляции, непонимание человеком обращенной к нему речи.

ПОПРОСИТЕ БОЛЬНОГО ОДНОВРЕМЕННО ПОДНЯТЬ, ВЫТЯНУТЬ ВПЕРЕД ОБЕ РУКИ И ПОДЕРЖАТЬ ИХ НА УРОВНЕ ПЛЕЧ — если одна рука отстает от другой в движении либо нарушена ее координация, это также свидетельствует об инсульте.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *