5 июля 1829 года в России впервые нашли алмазы

Новости Курган

Месторождение драгоценного камня находилось на Урале

189 лет назад на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетний крепостной Павел Попов нашёл алмаз, промывая золото в лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную. На месторождение он привёл учёных, участников экспедиции немецкого учёного Александра Гумбольдта, там было найдено ещё два небольших кристалла.

За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.

Сейчас это место называется Алмазный ключик, по одноимённому источнику, и расположено приблизительно в 1 километре от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края.

Первый алмаз в Сибири был намыт также из шлиха неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной, но из недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, и только в середине 1950-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. Сейчас большая доля добываемых в России алмазов приходится на якутские горнообрабатывающие комбинаты.

Фото с сайта аналитической лаборатории Геологического музея им. В. И. Вернадского (ГГМ РАН)

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *