Как включить свой двор в программу благоустройства

Новости Курган

Комментирует первый заместитель руководителя администрации города Кургана Андрей Жижин

В редакцию пришло письмо от жильцов дома по улице Карла Маркса, 107а. Елена Федорова, председатель Совета дома, жаловалась, что собственники дома подали документы для участия в программе «Формирование комфортной городской среды», но «за полгода уже третий раз меняют критерии участия в программе, поэтому не ясны основания, по которым тот или иной двор включается в план благоустройства на текущий период». Председатель Совета дома с этим же вопросом побывала на личном приеме у первого заместителя руководителя администрации города Кургана Андрея Жижина, который по нашей просьбе прокомментировал ситуацию.

Новости Курган

— Ко мне на личный приём пришла жительница дома, расположенного по улице Карла Маркса, 107а, которая просила разъяснить — по какой причине изменился рейтинг домов, участвующих в программе «Формирование комфортной городской среды». Ее беспокоит, что ряд домов, таких, как улица Ленина, 42, были включены в программу для исполнения в 2018-м, хотя первоначально данные территории планировалось благоустроить позднее.

Программа благоустройства начала действовать год назад, и 2017-й был первым годом ее реализации не только на территории Кургана, но и всей России, поэтому за основной критерий мы приняли дату подачи заявки на участие в программе (что и было рекомендовано федеральным центром). Однако, учитывая сложившуюся практику в регионах и новые рекомендации, которые Минстрой выдал по итогам реализации программы в 2017 году, критерии очередности включения домов для участия в программе были скорректированы.

Какие изменения произошли?

В первую очередь, был учтен факт наличия/отсутствия на территории благоустраиваемого земельного участка каких-либо самовольно установленных строений – металлических гаражей, голубятен, погребов… Нельзя говорить о благоустройстве в полном смысле этого слова, если на территории остаётся самострой, портящий внешний вид.

Еще один критерий для выстраивания рейтинга очередности включения домов в программу, который учитывается в этом году, — готовность жителей в дальнейшем содержать благоустроенную территорию. Собственники должны понимать, что входя в программу, они берут на себя такую обязанность. В противном случае речи о благоустройстве быть не может, поскольку любая территория, если за ней не ухаживать, даже спустя непродолжительное время будет выглядеть запущенной.

Как определить желание и готовность собственников содержать свою территорию в порядке? Показателей несколько – это и проведение субботников, праздников соседей, и участие жителей в городском конкурсе на получение грантов для обустройства придомовой территории, в конкурсе на лучший двор… Если собственники представляют документы, фотографии либо какие-то другие свидетельства активного участия в жизни своего дома, комиссия выставляет дополнительные баллы в общем рейтинге. Приоритет отдается и тем домам, жители которых готовы на условиях софинансирования вложиться денежными средствами в благоустройство своего двора.

Мы стремимся комплексно подходить к вопросу о благоустройстве общественных пространств и дворовых территорий – это еще одна из рекомендаций федерального центра. В частности, в Кургане в список благоустраиваемых территорий был включен двор по улице Ленина, 42, поскольку он находится рядом со сквером на пересечении улиц Ленина – Пушкина, который в ходе рейтингового голосования набрал более 5 тысяч голосов. При этом мы потребовали от председателя совета дома, чтобы во дворе были снесены самовольно установленные гаражи. И на сегодняшний день это требование частично уже выполнено.

Отвечая на вопрос о включении дома № 107а по ул. Карла Маркса в программу, отмечу, что еще в 2017-м году при формировании списка, собственники были уведомлены, что благоустройство здесь возможно не ранее 2019 года.

Это связано с тем, что в 2018-м году на данной территории запланированы работы по прокладке газопровода в рамках перевода группы домов по улице Карла Маркса на природный газ. Нельзя сначала провести благоустройство, а потом вскрывать новый асфальт, чтобы подвести к дому коммуникации. Поэтому дом №107а по улице Карла Маркса находится в программе. В дальнейшем, при выделении федерального финансирования как обязательного условия существования программы, благоустройство этого двора будет выполнено.

Несмотря на то, что еще в первый год действия программы поступило свыше 200 заявок от собственников многоквартирных домов, планируется продолжить приём заявлений. Мы надеемся, что в последующие годы объем финансирования на реализацию программы будет увеличен, поэтому уже сегодня мы должны проработать все территории, собственники которых желают принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды», и просчитать полную стоимость затрат.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *