Главным в России становится не госучреждение, а простой гражданин

Новости Курган

МФЦ теперь не будут повторно возвращать россиянам документы по ранее не указанным основаниям

Госдума приняла в третьем чтении закон о недопустимости повторного возврата документов по ранее не указанным основаниям многофункциональными центрами по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Повторный возврат теперь допустим только в исключительных случаях. Например, если окажется, что работник госоргана или МФЦ нарушил закон или допустил неточность, а также, если в документах, которые не были представлены в МФЦ ранее, обнаружится ошибка. Кроме того, повторный возврат может произойти в результате изменения законодательства страны, сообщает пресс-служба Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Если документы вернут по вине противоправных или ошибочных действий сотрудника госоргана или МФЦ — граждан обязательно поставят в известность, что именно произошло. Отвечать за некачественное или несвоевременное предоставление услуги будет непосредственно сотрудник госоргана.

Сотрудники МФЦ будут нести ответственность только в тех случаях, когда МФЦ оказывал гражданину услугу в полном объеме.

Такое нововведение защищает граждан от волокиты и коррупции, отметила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, выступившая одним из авторов этого закона. Теперь сотрудники госорганов начинают напрямую отвечать за качество и быстроту оказания услуг.

Ирина Яровая подчеркнула, что закон принципиально меняет систему. Теперь главным становится не государственный орган или МФЦ, а гражданин и юридическое лицо (предприниматель). Граждане России имеют право в установленный законом срок получать безусловное исполнение законно заявленных требований.

Если от граждан будут поступать жалобы, всех недовольных в обязательном порядке проинформируют о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию. И, разумеется, принесут извинения за доставленные неудобства, дадут информацию о необходимых действиях для получения услуги.

Заместитель Председателя Госдумы считает новый закон действенной мерой борьбы с коррупцией. Особенно это касается вопросов с оформлением права собственности, права на землю, права на строительство. Ведь в этих случаях бесконечный возврат документов может привести к уничтожению бизнеса, созданию неблагоприятных условий для предпринимательства и здоровой конкуренции. С принятием закона это будет невозможно, убеждена Ирина Яровая.

Кстати, принятый закон входит в перечень приоритетных проектов Государственной Думы в рамках реализации Послания Президента.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *