Здоровье курганцев из-за голубей находится в опасности

Роспотребнадзор предупредил о инфекционном заболевании, поражающем лёгкие, нервную систему, селезёнку и печень

курган новости

Для жителей Кургана представляют угрозу преимущественно большие стаи голубей, которые образуются из-за прикармливания горожанами.

Как известно, птицы, в особенности – голуби, являются хорошими переносчиками различных инфекционных заболеваний. Их превышающая численность может создать массу проблем, одной из которых является орнитоз – это острый вирус зоонозной природы, он обладает морозоустойчивостью и высокой жизнеспособностью. Вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Инфекционные свойства сохраняются в высохшем помёте и перьях больных птиц. Заражение протекает воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём. Помимо этого, вирус запросто может попасть в организм через повреждённую слизистую оболочку и кожный покров после нанесения царапин заражённой птицей.

Важно знать, что для человека это инфекционное заболевание опасно! Основными симптомами вируса является сильный жар, слабость и головная боль. Далее болезнь развивается – следует поражение лёгких, нервной системы, селезёнки и печени.

Несмотря на то, что случаи заболевания орнитозом на территории г. Кургана не регистрировались с 2009 года, Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует жителям соблюдать профилактические нормы, а именно: избегать прямого контакта с дикими птицами, регулировать численность городских птиц, проводить дезинфекцию помещений.

Телефон для консультаций по профилактике инфекции – 46-20-23

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *