«Национальное достояние» в фактах и цифрах

Новости Курган

Руководители «Газпрома» ответили на вопросы журналистов

В далекие девяностые можно было вложить ваучеры в акции крупных госкомпаний. Многие выбрали «Газпром», и надо отдать должное, корпорация ежегодно проводит общее собрание акционеров, на котором не только заслушиваются итоги работы за год, но и принимаются решения о распределении прибыли. Кстати, список лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, содержит 464  969 счетов с общим количеством акций 23  499  652  896 штук.

В этом году, юбилейном для «Газпрома», отметившего 25-летие со дня основания, общее собрание акционеров и пресс-конференция для журналистов прошли в Санкт-Петербурге, где сейчас базируется корпорация. В них приняли участие председатель Совета директоров, специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков и председатель правления Алексей Миллер.

Восемь рублей на одну акцию

Как объявил глава компании Алексей Миллер во время своего доклада, одна акция ПАО «Газпром» за 2017 год будет стоить 8 рублей 4 копейки. Это самая высокая цена за акции по России. Общий объем по выплатам дивидендов за 2017 год составит 190 млрд рублей. Это 27 % от чистой прибыли газового предприятия.

Показатели «Газпрома»

По мнению Алексея Миллера, слоган «Газпром»— национальное достояние» напрямую связан с миссией компании. Она заключается в надежном, бесперебойном газоснабжении потребителей, особенно зимой. Поэтому слоган будет актуален еще в течение многих лет.

В отчётном году «Газпром» добыл 472,1 миллиарда кубометров газа — на 12,4 % больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика за четверть века.

Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила 3,4 трлн рублей, или почти 4 % от ВВП России.

Платежи в бюджеты различных уровней в 2017 году достигли 2,5 трлн рублей. Более 60 % — это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи.

«Газпром» обеспечивает более 8 % доходов консолидированного бюджета Российской Федерации. По сравнению с предыдущим годом платежи увеличились на 568 млрд рублей.

Новые центры газодобычи

Новости Курган

На территории России создан крупнейший в мире газодобычной комплекс. Его мощности превышают 550 млрд куб. м в год. Формируются новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

В Арктике развивается Ямальский центр газодобычи. Газ Ямала является ресурсной базой для расширения Северного газотранспортного коридора — главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы.

Добыча жидких углеводородов выросла почти на 2 млн тонн по сравнению с 2016 годом и составила 56,9 млн тонн. Добыча нефти увеличена до 41 млн тонн.

Развитие газотранспортной системы

В европейской части России расширяется Северный газотранспортный коридор. Его продолжением за пределами России являются трансграничные газопроводы «Северный поток» и будущий «Северный поток-2».

Построены самые современные в мире газопроводы с рабочим давлением 120 атмосфер — это «Бованенково — Ухта», «Бованенково — Ухта-2», а также «Ухта — Торжок». В 2018 году будет завершено сооружение линейной части газопровода «Ухта — Торжок-2».

На востоке страны полным ходом идет к завершению строительство газопровода «Сила Сибири», который стал крупнейшим инвестиционным проектом мировой газовой отрасли

Позиции «Газпрома» на глобальном энергетическом рынке

В 2017 году поставки «Газпромом» природного газа в Европу достигли рекордных показателей — 194,4 млрд м3. По словам топ менеджера корпорации Алексея Миллера, США никогда не догонят и не перегонят Россию в поставках газа на территорию Европы.

В первом полугодии 2018 года увеличился экспорт газа на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 101,2 млрд кубометров. За три месяца 2018 года Газпром установил абсолютный рекорд поставок газа в дальнее зарубежье.

«Северный поток» обеспечивает поставки на европейский рынок по самому эффективному маршруту. Новый газопровод «Северный поток-2» будет построен к концу 2019 года. Маршрут по Северному газовому коридору почти на 2 тыс. км короче, чем по центральному коридору через Украину. Новые газопроводы Северного коридора отличаются от украинских пониженной металлоемкостью, меньшими энергозатратами и значительно меньшим углеродным следом.

Завершено строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». «Газпром» не отказывается и от проекта по строительству «Южного потока», хотя компания и понесла из-за него финансовые потери.

Газопровод «Сила Сибири» будет запущен в эксплуатацию в декабре будущего года, и российский газ начнет поступать в Китай.

Газификация России

Новости Курган

В 2017 году «Газпром» увеличил поставки газа потребителям Российской Федерации до 229,9 млрд куб. м, что на 7 % выше уровня 2016 года. Основными покупателями газа являются население, коммунальный комплекс и электрогенерирующие компании.

К концу 2017 года уровень газификации по России достиг 68,1 %, в том числе в городах — 71,4 %, в сельской местности — 58,7 %.

— К сожалению, каждый год нам приходится корректировать программы газификации в отношении достаточно большого количества субъектов Российской Федерации в сторону снижения. Причиной тому является не стопроцентное выполнение плано-графиков синхронизации работ. «Газпром» строит газопроводы до границ населенных пунктов, до границ муниципальных образований. Здесь заканчивается наша ответственность, — рассказал Алексей Миллер.

С 2005 года всего 10 субъектов (Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) выполнили обязательства на 100 % в рамках программы синхронизации. По мнению топ менеджера, регионы способны ликвидировать отставания и таким образом продолжить реализацию программ газификации.

В 2017 году объем финансирования программ «Газпрома» в регионах составил 29,5 миллиарда рублей. В 2018 году выделено 36,7 миллиарда рублей.

Газ как моторное топливо

Как рассказал журналистам председатель Совета директоров Виктор Зубков, будущее — за газомоторным топливом. Оно безопасно, экологично и экономично.

Сейчас подразделение «Газпром-газомоторное топливо» строит самые современные заправки. 98 % оборудования на них — российского производства.

— В Ростовской области на днях открыли заправку на газе. Цена кубометра газа стоит всего 14 рублей. Стоимость 1 км пробега — 1 рубль, а до этого было 5 рублей на 2 км. Экономия — на тысячу километров — тысяча рублей, — отметил Виктор Зубков.

Реальный потребитель уже оценил выгодность этого вида топлива — на него переходят активно представители бизнеса, например, частный извоз. К 2020 году планируется построить 500 современных заправок. На строительства одной заправки уходит в среднем год — проектирование, отвод земли, само строительство. Средняя стоимость — около 25 миллионов рублей. Особенно важны такие заправки для производителей, занимающихся сельским хозяйством. Виктор Зубков привел пример, когда для сельхозпроизводителей, объединившихся на базе нескольких хозяйств, поставили передвижной заправочный комплекс. Оказалось, что заправка газомоторным топливом 100 единиц техники дает экономию 120 млн руб в год. Это колоссальные резервы для сельского хозяйства.

Специальности, востребованные в «Газпроме» в ближайшие десять лет

По словам председателя правления Алексея Миллера, «Газпром» знает потребность в специалистах на предстоящее десятилетие. На работу будет принято 300 тысяч молодых специалистов, из них 100 тысяч специалистов с высшим образованием. Корпорация работает с 12 ведущими вузами страны, которых называет «опорными вузами «Газпрома».

— Именно они готовят в первую очередь специалистов, которые востребованы. Это специальности инженерно-технического профиля, второе — экономика, третье — строительство, четвертое — информационные технологии, — подчеркнул Алексей Миллер.

Справка

Между Курганской областью и ПАО «Газпром» действует Соглашение о сотрудничестве в сфере газификации региона. Согласно «Плану-графику синхронизации выполнения программ газификации регионов РФ» в 2017 году ПАО «Газпром» было запланировано инвестировать в строительство межпоселковых газопроводов Курганской области 70 млн руб. на завершение строительства двух объектов: «Газопровод межпоселковый

г. Шадринск — с. Глубокое Шадринского района Курганской области» и «Газопровод межпоселковый п. Усть-Утяк — д. Лаптева — с. Бараба — д. Новая Затобольная — с. Темляково Кетовского района — д. Новая деревня с отводами на с. Утятское и с. Нагорское Притобольного района — с. Менщиково Кетовского района Курганской области» (1 этап: Газопровод межпоселковый п. Усть-Утяк — д. Лаптева — с. Бараба Кетовского района Курганской области).

В рамках реализации другой масштабной программы «Газпром — детям» в Курганской области завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Шадринске, ФОК «Парус» был торжественно открыт в сентябре 2017 года. Спорткомплекс включает в себя бассейн, большой зал для игровых видов спорта, два тренажерных зала, медико-восстановительный центр и другие необходимые помещения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *