Сегодня отмечают праздника Ивана Купалы

Новости Курган

Один из главных дней в календаре славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя

Иван Купала является очень древним праздником. Первые упоминания о нем относятся к XII веку, но ученые считают, что его корни уходят еще глубже. У древних славян Иван Купала был праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Поэтому его связывали с днем летнего солнцестояния, который по старому стилю выпадал на 20-22 июня. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда.

После принятия христианства Ивана Купала стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю ( по-новому – 7 июля). Иоанн — сын священника Захария и Елизаветы — родственницы Девы Марии, родился за полгода до рождения Христа. О его появлении на свет также благовествовал ангел. Жизнь Иоанна вызвала большое уважение к нему жителей Иудеи, среди которых он проповедовал. Тех, что покаялись в грехах, Иоанн крестил водою, готовя людей к духовному крещению мессией. Вместе со всеми на берег реки Иордан пришел и Христос, которого Иоанн крестил в воде. Продолжая свое служение Богу, Иоанн бесстрашно разоблачал грехи и обман не только среди простонародья, но и среди царствующих лиц, за что Царь Ирод бросил его в темницу, так мученически закончилась жизнь пророка.

Иванов день всегда был наполнен различными обрядами, которые связаны с водой, огнём и травами. С утра в этот день принято было купаться в реках и озерах. Считалось, что с этого дня со дна уходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было плавать без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры, которые зажигались в ночь на Купалу по берегам рек. Кроме того, в эту магическую ночь девушки часто гадали при помощи венков, опущенных в реку. Если венок поплывёт по течению, то скоро свадьба. Если вернулся обратно к берегу, то в этом году не познакомиться девушки с суженным. Если утонул, то с замужеством торопиться не стоит.

Согласно поверьям ровно в полночь расцветает папоротник. В природе это растение не цветет, но до сегодняшнего дня сохранились легенды и сказки о том, что именно в эту волшебную ночь рождения искренней любви, слияния огня и воды происходит чудо – появляется цветок счастья, удачи и благополучия.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *