Курганцев научат экономить до 200 тысяч рублей в год на вывозе мусора

В России запустили обучающий проект по организации раздельного сбора отходов

Жители Курганской области смогут самостоятельно внедрять раздельный сбор отходов во дворах. Так считают инициаторы обучающего проекта мусорраздельно.рф. На их сайте собраны пошаговые инструкции для жителей многоэтажек, которые помогут самостоятельно организовать раздельный сбор отходов.

Проект запустило Движение ЭКА — межрегиональная экологическая общественная организация. По словам координаторов, инструкции основаны на успешном практическом опыте и предназначены для активных жителей и представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ЖК и т.д.) из разных регионов России.

Нужно зарегистрироваться и тогда пользователь сайта получит доступ к:

— путеводителю с инструкциями и практическими советами, как убедить домоуправление или управляющую компанию в пользе раздельного сбора, как найти компанию для вывоза вторсырья для дальнейшей переработки, какие установить контейнеры;
— готовым просветительским материалам для вовлечения жителей в раздельный сбор отходов (плакатам, листовкам, наклейкам для контейнеров);
— вдохновляющим примерам лучших российских практик налаживания раздельного сбора на придомовых территориях.

По мнению авторов проекта, раздельный сбор отходов позволит жителям многоквартирных домов Курганской области экономить на вывозе смешанного мусора. В подтверждение этому приводятся следущие цифры: после внедрения раздельного сбора в ТСЖ «Новая Опалиха» в Красногорске и ТСЖ «В Раменках» в Москве экономия на вывозе твердых коммунальных отходов составила от 100 000 до 200 000 рублей в год, а прибыль от продажи вторсырья – до 10 000 рублей ежемесячно.

Согласно экспертным оценкам Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в России насчитывается около 15 тысяч только официальных свалок, которые занимают общую площадь в 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии. Ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн отходов потребления, и этот объем растет на 3% ежегодно, при этом вторично перерабатывается не более 6-7%. Сотни предприятий вторичной переработки недозагружены по причине отсутствия развитой инфраструктуры раздельного сбора и слабого информирования и вовлечения населения в практику раздельного сбора отходов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *