Неравное сожительство

Колонка колумниста kikonline.ru Валерия Портнягина

Смена имиджа областного центра — закономерный этап, через который проходят все города, достигшие определенного уровня экономического развития и благосостояния жителей. Менять серую советскую штукатурку на современные стеклянные витражи в Кургане начали еще в начале девяностых — естественно, не обошлось без споров и ошибок. Начались громкие скандалы с уплотнительной застройкой во дворах, торговые комплексы стали наступать своей массой на знаковые строения прошлых лет.

Чтобы прийти хотя бы к намеку на архитектурную гармонию, мы потратили уже два-три десятилетия, но и сегодня не обходится без градостроительных конфликтов. Помню, как в 2007 году местные газеты печатали письма курганцев, возражающих против возведения 17-этажного дома под названием «Лидер» в центре города на улице Гоголя. Впрочем, возгласы недовольства и сейчас доносятся до органов власти и СМИ по поводу почти любой новой стройки, а особенно торгово-развлекательных комплексов или элитного жилья.

Заозерный жилой массив не рассматриваем — по сути это новый город, там другие правила.

А вот эти дома из красного кирпича или монолитного бетона, влезшие в наши дворы на Гоголя, Ленина, Советской, Горького, Кирова, Климова и других улицах в центре города — знаете их? Это та самая точечная застройка, где действительно нарушаются некоторые градостроительные нормы. Но дело не только в этом, в конце концов по принципам точечной застройки живут почти все города мира с населением свыше 300 тысяч человек. Есть другая сторона проблемы новостроек, речь идет о так называемом человеческом факторе.

Как только Россия на манер Америки была объявлена «страной равных возможностей», в обществе возникло неравенство. Сей математический факт известен отныне каждому. Но что самое удивительное: сегодня среди тех, кто умудрился в этом несовершенном мире — благодаря своим мозгам и трудам или связям, папе с мамой, мускулам и привлекательной внешности — достичь материального благополучия, крепнут настроения вернуться обратно. Обратно к равенству и братству. Только в несколько суррогатной форме: успешные создают для себя любимых однородную социальную среду. Отсюда все эти металлические изгороди, охранные будки, шлагбаумы, закрытые для других автопарковки. Странная и очень заразительная тенденция.

Представим для примера какой-либо престижный уголок Кургана, скажем, улицу Климова, неузнаваемо изменившуюся за последние двадцать лет. Оттолкнувшись от высотки, которая окончательно придавила дом декабриста Нарышкина, эта улица, блистая диковинными фасадами банковских и других офисов, бежит сначала вверх, а затем вниз к памятнику красному дипломату Красину и к новому собору. Каждый новый жилой дом на этой улочке — крепость с башенками и забором. В каждом окне спутниковая тарелка, в каждой семье несколько автомобилей. В таких кварталах к нулю стремится численность «советских» бабушек и их неряшливых внучат, женщин с сумками, обладателей отечественных машин и непрестижных пород собак, инженеров, врачей, учителей и прочих «средних и ниже среднего». Здесь живут люди с достатком существенно выше среднего, как их сейчас называют «с активной жизненной позицией».

И всё же даже дорого продаваемые квартиры в этих домах не гарантируют полного равенства. Ведь одному достается пятикомнатная с видом на Тобол, а другому — «двушка» с видом на пост охраны.

Социальная однородность в городе — скорее миф, чем факт. И вот уже слышишь, как наши успешные готовы сломаться и сказать: «Ладно, согласны на бабуль и «жигули» во дворе, только верните Матвеича, который за бутылку лучше любого автосервиса диагностику двигателя делал, и Веру Ивановну из соседней пятиэтажки, которая моего балбеса английскому учила, и еще студента из дома напротив — без него клавиатуру к процессору не подключить». Это — во-первых. А во-вторых, неперестроенная еще часть улицы Климова и близкая к ней Береговая — такое деревянное захолустье, какое уж редко где встретишь…

Между прочим, точечная застройка неплохо вписывается в реализуемый проект «Городская комфортная среда». Построили высотку — и территорию вокруг облагородили: плиточка кругом, газоны у них аккуратненькие, а на детской площадке малышня со всей округи. Симбиоз. Пусть и неравное, но мирное и взаимовыгодное сожительство видов — вот что актуально для Кургана. Возьмите обычную девятиэтажку постройки 70-х годов, которая тогда тоже считалась элитной, на улице Карла Маркса, где обновленный универсам в новые времена был назван «Звездным». Цены в нем действительно звездные, в полтора раза выше, чем в «метрополисах» для всех, но все равно съедобные, да и рядом есть дешевый магазинчик. В том и другом персонал знает всех и каждого в отдельности по вкусовым пристрастиям. Объяви в микрорайоне переучет алкоголиков, в полчаса справятся. Объяви перепись мамаш на «мерседесах» — вновь обойдутся без посторонней помощи. Обойдем парадно-торговый фасад. В плохо благоустроенном дворе у подъездов, тем не менее, письменные уведомления, мол, мусор где попало не бросайте, please. Культура быта! Во дворе же, как и на парковке перед сверкающим торговым центром, шикарные иномарки соседствуют с ржавыми «жигулями», а к мусорным контейнерам бомжи записываются в очередь за неделю.

Повторимся — социальная однородность в городе невозможна. Курган, как любой большой город, — слоеный пирог. Снизу, естественно, специфический болотный соус Восточного, Северного и других окраин. Пирог растет, набирая сладость, от самых-самых материально невидимых слоев к более менее вменяемой бедности, затем к средней прослойке и далее к изюминам класса «выше среднего» в виде домов из красного кирпича, похожих на засахарившиеся замки. Кулинария — тот же марксизм.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *