Эколог из Татарстана уверен, что у Кургана большое туристическое будущее

Новости Курган

Автомобильная экспедиция продвигается из Поволжья в Алтайский край, борясь по пути за чистоту

Ударим автопробегом по мусору!

7 июля Курган посетила экологическая автомобильная экспедиция из Татарстана под названием «Автотуризм без вреда природе. От Волги и до Катуни».

За рулем «экоавтомобиля» – Ильшат Губайдуллин, сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, член Русского географического общества города Набережные Челны. Его сопровождает надежный штурман – жена Екатерина. Вместе с ними в дальнюю дорогу отправилась журналист и по совместительству аналитик экспедиции Ксения Антонова.

– Этот проект был задуман в 2017 году, в Год экологии, – рассказывает Ильшат Губайдуллин. – Основная идея нашего автопробега – экологическое образование и просвещение населения нашей страны, пропаганда раздельного сбора отходов. Кроме того, цель экспедиции – наблюдение за состоянием окружающей среды субъектов Российской Федерации. По пути мы собираем и анализируем сведения о том, как в разных областях России проводится сбор, обработка и уничтожение мусора.

Помимо сбора данных от официальных учреждений, занимающихся в регионах проблемами экологии, по дороге Ильшат и его спутницы останавливаются в кемпингах, лагерях для автотуристов, где в обязательном порядке осведомляются – имеются ли у них урны для раздельного сбора мусора. Нередко приходится популярно объяснять сотрудникам кемпингов, что это такое и зачем этот раздельный сбор нужен. Экологическая экспедиция по мере сил забирает с территорий кемпингов пластик (стекло не получается увозить с собой из-за веса, сожалеет Ильшат), чтобы увезти его туда, где есть специальные урны для этого вида отходов.

Раздельный сбор мусора снижает квартплату

Многие люди просто не в курсе, что раздельный сбор мусора дает возможность заметно снизить плату за коммунальные услуги, – говорит эколог. – В Татарстане урны для пластиковых отходов устанавливаются и обслуживаются за счет предприятия, которое перерабатывает пластик и, таким образом, получает выгоду от установки этих урн. Когда жители оплачивают вывоз мусора, они платят за его объем, а объем создается в основном именно за счет пластика. Если пластик отправляется в специальные контейнеры, за вывоз мусора приходится платить значительно меньше, уменьшается, соответственно, и размер квартплаты.

Действительно, экология и экономия ресурсов и денег всегда идут рука об руку.

– Пластиковые бутылки и упаковки разлагаются более ста лет и если не озаботиться всерьез раздельным сбором отходов и их своевременной переработкой, почва вскоре будет состоять из сплошного мусора, – предупреждает Ильшат Губайдуллин. – После выходных, когда люди выезжают на природу, все окрестные речки и леса бывают буквально завалены пластиком. К сожалению, пока что это типичная картина для большинства регионов нашей страны. Но когда граждане начинают понимать, видеть своими глазами, что пластик можно и нужно выбрасывать в специальные контейнеры, что в этом заинтересованы предприятия по переработке мусора, дающие людям рабочие места, что раздельный сбор отходов действительно сокращает плату за квартиру – тогда мировоззрение людей начинает меняться, формируются полезные привычки, у человека уже рука не поднимается сваливать все отходы в одну кучу.

Ильшат Губайдуллин знает, о чем говорит – Татарстан входит в десятку самых благополучных в экологическом отношении регионов России. Интересен опыт Набережных Челнов, небольшого города, где предприятия, занимающиеся переработкой вторичного сырья, активно продвигают среди населения идею раздельного сбора мусора – организуют экологические акции, проводят субботники, во время которых участников попутно угощают и развлекают. В школах Набережных Челнов обязательно есть урны для пластика, а вместо одноразовых стаканчиков ученики приносят из дома любимые кружки, чтобы пить воду на переменах.

– По итогам экспедиции мы выпустим методические материалы для учреждений дополнительного образования, в которых занимаются ребята, углубленно изучающие географию и обществознание, интересующиеся проблемами охраны природы, – делится планами на будущее эколог, отлично знающий, что у юного поколения необходимо формировать ответственность за сохранение земли, воды и воздуха России.

Богатство Зауралья – чистые озера и вежливые водители

Еще одна цель экспедиции – посещение особо охраняемых природных территорий, памятников природы и музеев, посвященных природным богатствам нашей Родины. Ильшат Губайдуллин задался целью сравнить, какое количество особо охраняемых природных территорий приходится на площадь каждого региона, где активнее ведется работа по охране окружающей среды. Пока что, по признанию эколога, лидирует Башкортостан. Помимо национального парка «Башкирия», здесь находятся две официальные заповедные зоны. В Челябинской области участникам экспедиции запомнились такие «жемчужины» среди природных достопримечательностей, как национальные парки Зюраткуль и Таганай. – Защита природы и бережное отношение к ресурсам – это наша общая задача, – убежден Ильшат Губайдуллин. – Сохраняя свое, мы сохраняем общее.

Когда экспедиция прибыла в Зауралье, председатель Курганского отделения Русского географического общества Илья Николаев организовал для эколога и его команды экскурсии в Музей леса и Просветский дендрарий, расположенные в поселке Старый Просвет Кетовского района. Ильшат Губайдуллин и его спутницы посетили лечебное озеро Горькое (Щучанский район) и провели ночь в палатке у села Острова Юргамышского района, в живописном месте, столь любимом зауральскими художниками и фотографами.

Гостям из Татарстана Зауралье запомнилось приветливостью жителей, радушностью персонала придорожных кафе и автозаправок, а также вежливостью водителей. – Несмотря на то, что дороги у вас активно ремонтируются и возникают «пробки», никто не пытается прорваться по обочине вперед, обдавая остальных пылью и гарью, – отмечает Ильшат.

Кроме того, участникам экологического автопробега пришлись по душе чистый воздух Курганской области и многочисленные прозрачные озера. Приятно удивило татарстанского эколога и богатство зауральской фауны.

Курган – ворота в экзотическую Россию

Путь экологической экспедиции лежит дальше на Восток – посетив экологическую тропу в Белозерском государственном природном зоологическом заказнике, старейшем в нашем регионе, Ильшат Губайдуллин и его команда через Тюмень отправились в Омск.

Маршрут экологического автопробега – из Набережных Челнов через Башкирию, Южный Урал, Зауралье, Сибирь – совпадает с маршрутом Великого чайного пути. Это караванный путь, пролегавший в 16-19 веках между Азией и Европой. Так что экспедиция не только экологическая, но и, в некотором смысле, историческая.

Конечным пунктом экспедиции станет Алтайский край, поселок Верх-Апшуяхта. В качестве финальной точки маршрута этот маленький поселок выбран не случайно – из-за бездорожья туда большую часть года, за исключением летних месяцев, можно добраться только на лошади, как в старые добрые времена. Жители поселка не стремятся приобретать автомобили, а используют конные повозки. Сердце эколога греет мысль о том, что люди и в XXI веке способны обходиться без автотранспорта.

– Зауралье оставило у участников экспедиции массу хороших впечатлений, – делится размышлениями Ильшат Губайдуллин. – Курганская область, на мой взгляд, могла бы активнее развивать свои туристические маршруты, и на федеральном уровне пропагандировать Курган не как промышленный город, а как яркую туристическую единицу на карте России. Ведь Курган – это именно та точка, которая отделяет промышленную Россию от России экологического туризма, куда люди едут за тысячи километров, чтобы сплавляться по бурным рекам, бродить по бескрайней сибирской тайге, фотографировать тигров и лосей, охотиться на диких животных…Через Курган лежит путь на Байкал, на Алтай, на Дальний Восток. И поэтому у вашего города – большое будущее!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *