Президент России подписал закон, направленный на защиту прав дольщиков

курган новости

Минстрой разъясняет положения закона о долевом строительстве

3 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает создание новой системы финансирования жилищного строительства и направлен на защиту прав дольщиков.

Вступившие в силу поправки должны остановить негативные процессы на рынке жилья и предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Глава Минстроя России Владимир Якушев уже провел рабочее совещание с регионами и застройщиками и остановился на основных нововведениях.

Так, усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Читайте также

Важным решением стал уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство. Это позволит предотвратить их нецелевое расходование.

От застройщиков уже приступивших к реализации проектов, закон требует открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

Законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

«Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», — цитирует Владимира Якушева пресс-служба Минстроя.

Представители банков выразили готовность приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг застройщикам. Аккредитованные на эту работу банку (их 54) есть во всех регионах.

Для оперативного разрешения возникающих вопросов в Минстрое России создана специальная комиссия, в заседаниях которой будут участвовать застройщики, представители кредитных организаций и Банка России.

По словам министра, к застройщикам, которые будут использовать счета эскроу, не будет применяться ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию.

Как отметил Владимир Якушев, проблемы с уже имеющимися обманутыми дольщиками также находятся в зоне внимания ведомства. По данным на 1 апреля значилось 842 объекта незавершенного строительства в 69 регионах. А это 80 тысяч 325 договоров долевого участия и 30 тысяч 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *