Минстрой разъясняет положения закона о долевом строительстве
3 июля Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает создание новой системы финансирования жилищного строительства и направлен на защиту прав дольщиков.
Вступившие в силу поправки должны остановить негативные процессы на рынке жилья и предотвратить появление новых обманутых дольщиков.
Глава Минстроя России Владимир Якушев уже провел рабочее совещание с регионами и застройщиками и остановился на основных нововведениях.
Так, усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости.
Важным решением стал уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство. Это позволит предотвратить их нецелевое расходование.
От застройщиков уже приступивших к реализации проектов, закон требует открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.
Законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк вправе отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.
«Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», — цитирует Владимира Якушева пресс-служба Минстроя.
Представители банков выразили готовность приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг застройщикам. Аккредитованные на эту работу банку (их 54) есть во всех регионах.
Для оперативного разрешения возникающих вопросов в Минстрое России создана специальная комиссия, в заседаниях которой будут участвовать застройщики, представители кредитных организаций и Банка России.
По словам министра, к застройщикам, которые будут использовать счета эскроу, не будет применяться ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию.
Как отметил Владимир Якушев, проблемы с уже имеющимися обманутыми дольщиками также находятся в зоне внимания ведомства. По данным на 1 апреля значилось 842 объекта незавершенного строительства в 69 регионах. А это 80 тысяч 325 договоров долевого участия и 30 тысяч 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости