Сегодня свой день рождения отмечают бумажные салфетки

Новости Курган

«Именинникам» исполняется 151 год

9 июля 1867 года английский фабрикант и бумажный магнат Джон Дикинсон представил бумажные салфетки. Это была маленькая революция в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом. Дикинсон, кроме того, изобрел станок, безостановочно производящий бумагу из целлюлозы. Это было начало производства бумаги в промышленных масштабах в Великобритании.

Первые же полотняные салфетки появились в античном Риме и имели маленький и большой размер. Sudarium (в переводе с латинского — «носовой платок») был маленького размера и предназначался для промокания лба во время трапезы, так было принято в средиземноморском климате. Mappa (в переводе с латинского — «полотнище») была большего размера и размещалась на крае дивана при приеме пищи лежа и защищала диван от загрязнения. Она же служила для промокания губ и вытирания рук от остатков пиши. Кроме того, в маппу заворачивали остатки еды и относили домой, когда трапезничали в гостях.

В раннем средневековье салфетки исчезли со стола. Они появились благодаря Леонардо да Винчи. Оказывается он любил устраивать банкеты для своих друзей, но после празднеств на столе оставались грязные скатерти. И художник настаивал на том, чтобы у каждого сидящего за столом был свой кусок ткани для гигиены рук. Позже мода на салфетки распространилась по всей Европе. Во французском дворе были приняты кодексы этикета для аристократии, среди них способы использования салфетки: когда ее использовать и даже как развернуть на коленях.

В России полотняные салфетки появились благодаря императору Петру I. Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте». Позже салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную. Да и сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого. 151 год были представлены бумажные салфетки, которые вскоре вытеснили полотняные.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *