Управлению судебного департамента в Курганской области — 20 лет

курган новости

Его первым начальником стал опытный юрист Роберт Абдулин

В Курганской области управление судебного департамента начало свою работу 9 июля 1998 года. Его первым начальником стал опытный юрист Роберт Абдулин.

Тогда на территории Зауралья действовали 26 районных (городских) судов. Не вмешиваясь в осуществление правосудия, необходимо было обеспечить повышение качества их деятельности. И главной задачей управления было организационно-правовое, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества.

— Решать эти проблемы пришлось одновременно с созданием коллектива управления, — вспоминает Роберт Семенович. — И мне хотелось бы сегодня с благодарностью вспомнить тех, кто стоял у истоков создания и развития управления, — Н. К. Рогову, В. Б. Малахову, С. Г. Оболенинову, М. Л. Хисматуллина, Т. К Петрякову и многих других.

Уже в первый год работы управления сдебного департамента в Курганской области состоялось событие, для того времени почти невозможное, — новоселье: новый дом обрел Шадринский районный суд. И потом раз, а то и два раза в год, мне приходилось участвовать в торжествах по случаю открытия новых или капитально отремонтированных зданий для судов.

— Очень важно, в каких условиях работают судьи, — считает Роберт Абдулин. — Ведь тем самым демонстрируется уважение государства к судебной системе, которое, в свою очередь, рождает и уважение населения.

По инициативе Р. С. Абдулина было начато такое значимое для судебной системы Курганской области мероприятие как становление мировой юстиции. А среди первых мировых судей Кургана было немало «выходцев» из управления судебного департамента. Благодаря тесному взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления был решен вопрос о передаче недостроенного здания городской телефонной станции управлению судебного департамента под строительство здания Курганского областного суда. Управление судебного департамента в Курганской области было одним из первых в стране, где в 2000-м году был создан профессиональный журнал судейского сообщества «Судебный вестник»; правосудие стало осуществляться с применением видеоконференцсвязи. Последнее послужило основанием для включения Курганской области в число десяти субъектов РФ, в которых началась компьютеризация областного и районных судов.

— С первых своих шагов управление обращало особое внимание на уровень профессиональной подготовки работников аппарата, которые, как правило, не имели специального образования. В связи с чем были поставлены жесткие требования: хочешь работать в суде — учись, — отмечает Роберт Абдулин.

Правильность создания судебного департамента, как всегда, подтвердило время.

— Но ведь это не было новшеством 90‑х годов прошлого века. Судебное управление в России, возникнув с созданием в 1717 г. юстиц-коллегии, в XVIII, в XIX — в начале XX вв. выделилось в одно из основных направлений деятельности Министерства юстиции, отразило процесс «отделения суда от администрации» и в начале XX столетия выступало как «организационное управление судами». С установлением советской власти в 1917 году судебное управление стало одной их управленческих функций советского государства, — рассказывает Роберт Абдулин. — 90‑е годы двадцатого века были переходными для нашей страны. А любой переходный период в истории Российского государства связан с радикальными реформами, со стремлением достичь качественно нового состояния российского общества в различных сферах. Одной из таких сфер является судоустройство и организация судебной деятельности, без которых невозможно гарантировать реализацию прав и законных интересов граждан, обеспечить стабильность государственного устройства и режим законности в стране. Это и вызвало у меня желание подробнее изучить данную тему.

И недавно Р. С. Абдулин в Институте государства и права Российской академии наук в Москве успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Формирование и развитие судебного управления в России (февраль 1917 — январь 1998 гг.)».

— В работе над диссертацией, проанализировав множество историографических источников, я пришел к выводу: развитие судебного управления — необратимый закономерный процесс, в результате которого оно приобретает качественно новое состояние и обеспечивает все необходимые условия для осуществления качественного правосудия, — подчеркивает Роберт Абдулин. — Так называемое «организационное обеспечение деятельности судов», осуществлявшееся органами исполнительной власти, в свое время делало судей очень зависимыми от этой власти. Потребовалось создание собственного органа, который мог бы принять на себя решение вопросов обеспечения деятельности судов, но под контролем судейского сообщества. Таким органом стал Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *