44 года назад площади возле автобусного вокзала в Кургане присвоили имя Валерия Собанина

Новости Курган

Старший сержант милиции погиб, задерживая грабителя

Утром 9 июля 1974 года старший сержант милиции Валерий Собанин вместе с другими милиционерами заступил на службу по охране общественного порядка на станции Курган.

Около 12 часов дня в мужском туалете железнодорожного вокзала двое грабителей решили обворовать гражданина. Один из бандитов встал на лестнице у входа, а второй, приставив к груди мужчины нож, потребовал: «Выкладывай деньги!»

В этот момент на месте преступления оказался младший лейтенант милиции Николай Гетман. Одного грабителя ему удалось задержать, а второй вырвался и бросился через привокзальную площадь.

Старший сержант милиции Валерий Собанин, находившийся в здании вокзала, начал преследовать убегающего преступника. Он несколько раз потребовал остановиться. Но тот продолжал бежать. Валерий догнал его, сделал подножку. Бандит упал, и… в этот момент блеснуло лезвие ножа. Лежавший на асфальте преступник, изловчившись, ударил им Валерия Егоровича. Ранение оказалось смертельным, сообщает сайт «Лица Зауралья».

Указом Президиума Верховного совета СССР старший сержант милиции Валерий Егорович Собанин за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, награждён посмертно орденом Красной Звезды. 10 июля 1974 года исполнительный комитет Курганского городского Совета депутатов присвоили площади, прилегающей к автобусному вокзалу, имя сержанта милиции Валерия Собанина.

На здании Дворца культуры железнодорожников в Кургане установлена мемориальная доска.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *