«Исеть — сестра Тобола»: какой ее видят шадринские художники

Новости Курган

В КВЦ проходит выставка Сергея Брагина и Юрия Кислицына

Не новое, но красивое сравнение для характеристики только что открытой в областном культурно-выставочном центре выставки «Исеть — таинственный исток» и ее двух авторов — Сергея Брагина и Юрия Кислицына — предложил на вернисаже народный художник РФ Герман Травников.

Он, кстати, родился в селе Мехонском на берегах Исети и в школе учился в Исетском, районном центре Тюменской области, где до сих пор устраивает выставки. Травников сравнил Исеть с вечной рекой времени — Летой. Может быть, это и так, ведь об Исети, видимо, знали еще древние греки, упоминая в своих мифах жившее на ее берегах племя исседонов. Мы же, курганцы, можем назвать Исеть сестрой Тобола на том лишь простом основании, что она впадает в реку, протекающую через наш город.

Дуэтная выставка шадринских художников, преподающих в Шадринском государственном педуниверситете, при ближайшем рассмотрении продолжает наталкивать на сравнения. К примеру, авторы экспозиции — те же два берега Исети: крутой, резкий и спокойный, пологий, как у большинства русских рек. Объединяет их любовь к малой родине, к течению реки, на берегах которой они родились и живут. Берег левый, берег правый — кто же из них кто?

Новости Курган

Высокий берег, крутой и резкий, скорее всего — Брагин. Горячий, неравнодушный, очень экспрессивный в своей живописи. Его интересует не столько плавное течение родной реки, сколько жизнь на ее берегах. Большинство из 25 его работ, представленных на выставке, посвящены старому Шадринску, уходящей натуре. Старые дворы, каменные резные ворота, бывшие купеческие дома на полотнах Сергея Брагина почти всегда освещены солнцем, словно автор хочет обогреть их, пожалеть, дать им надежду на продолжение жизни. Многие полотна подписаны конкретными адресами (Октябрьская, 53; ул. Спартака, 9 и т. д.), но, конечно, это не механистическое фотоизображение, а очень личное переживание, боль о сохранении нашего культурного наследия, переданные выразительными художественными средствами.

Новости Курган

Творчество Юрия Кислицына — это пологий берег. Живопись спокойная, плавная, как течение самой Исети в районе Шадринска. Искусство Кислицына более академично, что, кстати, неоднократно отмечалось на выставках в России и за рубежом (первое место на международном конкурсе живописи в Италии в номинации «Пейзаж в классическом стиле», 2013 год; вторая премия на прошлогодней Российской неделе искусств в Санкт-Петербурге — номинация «Натюрморт в классическом стиле»).

Новости Курган

Юрий Кислицын также возрождает традиции шадринской художественной росписи, популярной в ХVII веке, когда невозможно было представить приличный дом без деревянных предметов быта, расписанных диковинными цветами и птицами. На выставке мы увидим несколько образцов таких предметов, сделанных в мастерской шадринской художественной росписи, основателем которой и стал Юрий Кислицын.

Названия всех своих живописных полотен Кислицын дополнил поясняющими текстами, часто в стихотворной форме. Но в данном случае перо литературного ученика явно отстает от кисти интересного художника.

Надеемся, зритель без дополнительных пояснений сам разберется в течении замыслов талантливых шадринских живописцев и по достоинству оценит высоту их берегов. Время у курганских любителей искусства еще есть — выставка «Исеть — таинственный исток» открыта в КВЦ до 7 августа.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *