Как МЧС «Павлика Морозова» учило вести себя на воде

курган новости

Для детей в оздоровительных лагерях провели спасательный мастер-класс

На пляже оздоровительного лагеря имени Павлика Морозова было свежо из-за близости реки и даже довольно прохладно – держащаяся несколько дней кряду жара неожиданно закончилась, и сводящую с ума духоту сменил мелкий дождь. Сырой от дождя песчаный пляж, хотя и не работал, о чем сообщала табличка на воротах, был прекрасно оборудован: на врытом в песок стенде висели памятки о правилах поведения на воде, разноцветные буйки, под которыми была дополнительно натянута сетка.

Детей еще не было, и у сотрудников МЧС, государственной инспекции по мелкоразмерным судам и поисково-спасательного отряда было время все еще раз проверить перед мастер-классом по правильному поведению на воде. Надо сказать, что мероприятие это традиционное – проводится уже несколько лет подряд в летний период в разных оздоровительных лагерях.

Зрители мастер-класса не заставили себя долго ждать, и вскоре на пляже появились детские отряды в сопровождении вожатых. Сначала они шли организованно, парами, но, увидев спасательные жилеты, круги и людей в водолазных костюмах, позабыли о порядке. Впрочем, вожатым вскоре удалось их утихомирить.

Начался мастер-класс с инструктажа, который проводил сотрудник МЧС. Он напомнил о том, что нужно соблюдать осторожность, не баловаться в воде, не заходить на глубину, не использовать неподходящие плавсредства типа самодельного плота или надувного матраса – в общем, говорил то, что по многу раз говорят каждое лето, но многие все равно пропускают мимо ушей. Номера, по которым следует звонить в случае ЧП, дети, оказывается, уже знали. Большой энтузиазм у них вызвало предложение подержать в руках спасательный круг, вдруг оказавшийся довольно увесистой штукой, и сфотографироваться в спасжилете.

курган новости

Важно, что ничего не показывали на пальцах: сотрудники МЧС дали подержать спасательный круг, рассказали, для чего он нужен, поговорили о необходимости спасательного жилета во время купания, который примерили все желающие. Потом все необходимые процедуры для спасения утопающего специалисты показали на практике. Дети, кстати говоря, были в восторге от увиденного.

Первый сценарий: тонущий долго кричит: «Помогите!» — потом теряет сознание, чудом оставаясь на поверхности воды. Спасатель ринулся к ним вплавь и транспортировал на берег под комментарии сотрудника МЧС, рассказывающего, как правильно это нужно делать. Затем «пострадавшего» привели в чувство с помощью реанимационных мероприятий.

Второй сценарий: тонущий, хотя и нуждается в помощи, находится в сознании, более или менее способен держать голову над водой, и до берега не так уж далеко. Поэтому в качестве средства спасения был использован спасательный круг. «Ну он же только что тонул, чего еще раз в воду полез?», — скептически хмыкнул кто-то из детей про спасённого «пострадавшего».

Потом детям предложили самим побывать в роли спасателей и попробовать бросить спасательный круг, правда, роль утопающего на этот раз выполнял буек. Разумеется, очередь выстроилась сразу же. Хорошо, что кругов организаторы запасли три штуки, иначе мастер-класс не удалось бы закончить и до ночи, ведь почти всем потребовалась вторая попытка: спасательный круг большой и, хотя с виду этого не скажешь, довольно тяжелый. Да и непонятно сразу, как его забрасывать, особенно если ты весишь примерно столько же. Поэтому всех, кто попытался, предварительно обрядили в оранжевые надувные жилеты и аккуратно подстраховывали во время броска – во избежание чрезвычайных происшествий, так сказать.

В завершение встречи организаторы раздали детям памятки с правилами поведения на воде.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *