Обыкновенные чудеса Светланы Карповой

Новости Курган

 Директора Дома культуры имени Горького и знаменитого конкурса «Арт-арена»

В 2017 году в Кургане был торжественно открыт после капитального ремонта обновленный и поистине восставший из руин зрительный зал городского дома культуры имени Максима Горького. Долгие 18 лет главное, по сути, помещение дома культуры находилось в аварийном состоянии, невозможно было выступать на сцене. Да и другие уголки культурного очага остро нуждались в реконструкции. Курганцы тянутся к прекрасному, невзирая на бытовые трудности, и творческие коллективы все равно продолжали заниматься в обветшавшем здании. Но это было, мягко говоря, неудобно. Городской Дом культуры находился в таком печальном состоянии, что, казалось, исправить уже ничего нельзя — разве что снести пришедшее в упадок строение. И тут, как и положено в доброй сказке, случилось обыкновенное чудо. Директором Дома культуры имени Горького стала Светлана Карпова с ее кредо «Кто же, если не я?»

«Я всегда носила пионерское знамя»

В детском саду Светлана Карпова мечтала стать директором пионерского лагеря. А когда училась в школе, представляла себя в будущем директором дома культуры. Правда, этот дом тогда представлялся ей маленьким, где-нибудь в деревне или небольшом районном центре. Как видим, стремление к организации культурного отдыха сограждан присутствовало в нашей героине изначально.

«Я была очень активной, — вспоминает Светлана детские годы. — В советские времена из меня бы точно вышел комсомольский вожак или партийный руководитель. Всегда оказывалась в гуще событий и брала ответственность на себя. Почему-то с детства было такое чувство — если не я, то кто?

Очень любила организовывать дружеские встречи, импровизированные представления. Помню, когда мне было 10 лет, я устроила концерт для мам нашего подъезда на 8 Марта. Распределила выступления между подружками, мам усадила на стульчики… Всю школу я была то председателем совета дружины, то секретарем комитета комсомола. И, конечно, всегда мечтала поехать в «Артек» — самый главный пионерский лагерь страны. Мы с подругой занимались в «Искорке» — городском пионерском штабе, были в знаменной группе. На всех областных и городских парадах, слетах, съездах я носила пионерское знамя. И вот мечта сбылась — в 1987 году нашу знаменную группу наградили путевками в «Артек»!»

«Казалось, что в 21 год жизнь закончилась»

С «Артека» начался и трудовой путь Светланы Карповой. Окончив школу, юная активистка вновь отправилась туда, чтобы работать вожатой, — не на лето, а, как ей тогда верилось, навсегда. Светлана всерьез решила связать свою судьбу с этим замечательным пионерским лагерем. Но получилось иначе — замужество, возвращение в Курган, рождение дочери. А тем временем рухнул Советский Союз.

«На дворе — 1991 год, ни пионеров, ни комсомола, а я именно с этими организациями связывала свои профессиональные планы, — говорит Светлана. — У меня было чувство, что моя жизнь закончилась, а впереди — только тусклые будни. В таком состоянии я шла по улице и неожиданно для самой себя зашла в училище культуры. Надо сказать, что я увлекалась не только пионерской работой, а еще и занималась в школьном драмкружке. В десятом классе победила в городском конкурсе, заняла первое место среди взрослых чтецов. И когда я зашла в училище, меня увидела Елена Павловна Толопко, наш знаменитый режиссер и педагог. «О, — воскликнула она, — тамбовская казначейша!» Я читала именно эту поэму Лермонтова на конкурсе. Благодаря тому, что Елена Павловна меня узнала, меня приняли в училище, хотя вступительные экзамены на тот момент уже закончились.

По сути, я не была в декретном отпуске — начала заниматься в училище культуры, когда дочери было два месяца. Там я встретила друзей на всю жизнь, которые до сих пор со мной, — одногруппник Вадим Осадчий, педагог Нина Михайловна Черняева… Всех не перечислишь!

«Работа меня находила сама»

После училища Светлана Карпова трудилась четыре года по специальности — как режиссер — в средней школе № 45, потом ее пригласили поработать в центральном парке культуры и отдыха, а там яркую и талантливую женщину заметил отдел культуры города. Галина Михайловна Кулешова, заведовавшая этим отделом, предложила Светлане рабочее место.

«Работа всегда меня находила сама. Мне ее долго искать не требовалось. Сначала в отделе культуры мне было непросто, я же творческий человек, привыкла к свободе, а тут документы, делопроизводство… — вспоминает Светлана. — Но мне так пригодились навыки работы с документацией, когда я стала директором дома культуры имени Горького!»

Светлана Карпова действительно приобрела за время работы в отделе культуры города Кургана бесценный опыт. Это не только умение работать с документами, но и самодисциплина, доскональное знание управленческой и хозяйственной деятельности в сфере культуры.

«Организацию городских мероприятий я знала назубок, изнутри. Всегда была в гуще событий. На каждом празднике, фестивале, конкурсе побывала во всех мыслимых ролях — от помощника режиссера до директора», — улыбается моя собеседница.

«Прорабом решили поработать?»

Десять лет Светлана Карпова работала в отделе культуры и прошла путь от специалиста второй категории до главного специалиста. Научилась практически всему и захотела двигаться дальше.

«Я пришла к Сергею Руденко, который тогда был директором департамента социальной политики города Кургана, и сказала, что хочу попробовать себя в должности директора дома культуры имени Горького. Он ответил: «Заметь, я тебе это не предлагал, ты сама попросила!», — рассказывает Светлана.

Такая реакция директора департамента социальной политики была вполне объяснима. На тот момент, в 2009 году, городской дом культуры имени Горького представлял собой плачевное зрелище. Кровля в аварийном состоянии, зрительный зал закрыт как абсолютно непригодный для использования, с потолков сочится вода. Одним словом, разруха. Казалось, есть только два варианта, как поступить со злополучным зданием, — снести или продать. При этом люди продолжали приходить в свой родной дом культуры, в нем занимались детские и взрослые коллективы, но — в ужасных условиях.

«Анатолий Ельчанинов, который тогда был главой города Кургана, спросил, узнав о моей новой должности: «Что, прорабом решили поработать?» — смеется Светлана.

«Мы не просим, мы предлагаем сотрудничество»

«Почему я пошла в дом культуры имени Горького? Хотелось свободы, самореализации, стремилась к живому делу, — объясняет Светлана. — Да, дом культуры надо было возрождать буквально из руин. Доход у него тогда был — копейки! А как быть? Помню, получили какие-то первые копеечки, крошечки — и я немедленно сделала новый задник в фойе на втором этаже. Мне было важно сразу же создать красоту, пусть по чуть-чуть, но улучшать это здание!

Потом отремонтировали танцевальный класс — до ремонта мне стыдно было смотреть в глаза родителям детей, которые приходили сюда заниматься, и самим детям. Мы понемногу восстанавливали хотя бы те помещения, где не бежала с потолка вода. Свой кабинет я ремонтировала в последнюю очередь», — Светлана словно заново проходит в воспоминаниях долгий, трудный, но такой увлекательный путь постепенного преображения городского дома культуры.

Конечно, Светлана Карпова искала для ремонта спонсоров, не раз обращалась к депутатам городской думы, — например, когда нужно было купить для танцевального класса специальный линолеум. Но у этой красивой творческой женщины есть строгий принцип — не ходить с протянутой рукой, а всегда предлагать взаимовыгодное сотрудничество. Депутат находит для дома культуры деньги на линолеум — дом культуры проводит для детей его избирателей бесплатную елку. Благодаря такому здравому подходу Светлана Карпова нашла много благотворителей, охотно готовых помочь в деле «оживления» здания, которое под неусыпной опекой нового директора менялось к лучшему буквально на глазах.

«Я закричала строителям: ремонт окончен!»

Светлана Карпова постепенно ремонтировала кровлю здания (что было весьма нелегкой задачей) на средства, которые мог выделить городской бюджет. Но на восстановление зрительного зала денег не хватало. Уж слишком масштабная была проблема. Тем не менее, Светлана в кругу коллег снова и снова упорно принималась, как она выражается, фантазировать вслух — о том, как зал снова гостеприимно распахнет двери для восхищенных зрителей-курганцев.

«Я это делала специально, потому что знаю — мечты сбываются, — объясняет Светлана. — Хотя и не все в это верят».

И вот в 2016 году в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина ремонт концертного зала городского дома культуры был начат! Преобразились стены, балкон, пол, сцена и звукооператорская комната. Зал украсил новый подвесной потолок с современными светильниками. Заменили электропроводку, и появилась возможность подключать самую современную световую и звуковую аппаратуру. Наконец, что немаловажно в нашем климате, заработала система отопления.

Несмотря на такой огромный фронт работ, развернувшихся в зрительном зале, дом культуры продолжал проводить все запланированные мероприятия, и жители микрорайона Северный не оставались без праздников и творческих занятий.

«Ремонт зала никак не мог остановиться. И, наконец, я уже просто закричала строителям: ремонт окончен! — Светлана Карпова вспоминает это время как очередное чудо в своей богатой на счастливые совпадения и дары судьбы жизни. — Мы открыли зрительный зал 30 мая 2017 года. На открытии я сказала: «Восемнадцать лет, долгих восемнадцать лет мы мечтали выйти на эту сцену, и, наконец-то, этот день настал» Меня не покидало чувство, что всё это происходит не со мной, знаете, будто я нахожусь в другой реальности. Но самое главное — я понимала, что теперь наш городской дом культуры уже точно не закроют, он будет работать, и дети продолжат здесь заниматься»

«Деньги нужны, но добрая слава важнее»

«У меня здесь 20 коллективов, в их числе — две вокальные студии… — Светлана перебивает сама себя. — У меня действительно ощущение, что всё это моё, родное, я ловлю себя на том, что постоянно говорю «мой дом культуры», «у меня в доме культуры»… Для меня все наши работники — как семья, я дорожу каждым человеком.

Кстати, до сих пор не все жители Кургана знают, что дом культуры имени Горького живет, что мы активны. А мы ждем гостей, мы проводим замечательные праздники, у нас теперь шикарный удобный зал с новыми креслами на 400 мест, праздничная атмосфера, чувство новизны, свежести. Профессиональные музыканты подтверждают, что в зале отличная акустика. И я так рада, что наши коллективы получили возможность выступить на большой сцене», — продолжает Светлана Карпова.

По словам директора дома культуры имени Горького, люди, работающие здесь, воспряли духом, когда зрительный зал был отремонтирован. Появилась перспектива, пришли уверенность в будущем и чувство своей нужности городу и стране. Кстати, за то время, что Светлана Карпова руководит домом культуры, среди сотрудников появилось много молодежи. Старшие товарищи передают молодым мудрость и опыт, а новое поколение работников культуры, в свою очередь, заряжает коллектив энергией.

«У нас очень много бесплатных мероприятий, — говорит Светлана, — потому что городской дом культуры не ставит перед собой цели всеми средствами и любой ценой зарабатывать деньги. Деньги, безусловно, нам необходимы — чтобы шить костюмы, красиво оформлять праздники, но прежде всего мы работаем на имидж нашего учреждения, на его добрую славу. Поэтому здесь проводится много благотворительных акций, проходят праздники, елки, спектакли для детей-инвалидов, для ветеранов всех отраслей.

Вот сейчас готовим документацию для ремонта крыльца дома культуры — на это уже выделены федеральные и городские средства в рамках проекта «Доступная среда». Наконец-то у нас будет красивое крыльцо с большим удобным пандусом. А то когда мы устраиваем елки и спектакли для детей-инвалидов, волонтеры заносят их на руках».

Это характерно для Светланы Карповой — находить выход из любого трудного положения. Неудобное крыльцо не мешает ей дарить праздник детям с ограниченными возможностями здоровья. А отсутствие пространства для народных гуляний перед зданием дома культуры Светлана компенсирует тем, что уже девять лет организует со своими сотрудниками в центральном парке культуры и отдыха летнюю площадку для всех горожан. Там и проходят веселые праздники на свежем воздухе.

В доме культуры имени Горького занимается около тысячи детей. В двадцати коллективах танцуют, поют, ставят спектакли, творят 271 человек (среди них — и взрослые курганцы). Блистательно выступает детская студия эстрадного вокала «До‑ми-солька», в которой работают талантливые педагоги Антон и Ольга Астафьевы. Для отчетного концерта танцевальной студии «VARNEL» (руководитель — Екатерина Варнавская) понадобился зал Курганской областной филармонии, потому что четырехсот мест, которыми располагает дом культуры, для зрителей оказалось недостаточно. В шести клубах ежемесячно или еженедельно проходят встречи для 611 жителей нашего города, от дошкольников до людей пенсионного возраста.

Светлана Карпова воспринимает дом культуры как родной. Неудивительно, что атмосфера творчества в сочетании с приветливостью и уютом притягивает сюда жителей микрорайона Северный (и не только) как магнит. «Родители сидят толпой в фойе и дожидаются детей с занятий. Нам постоянно не хватает скамеек…»

«Не могу расстаться с «Арт-ареной»

Светлана Карпова — не только глава дома культуры имени Горького, но и директор знаменитого конкурса «Арт-арена».

«Этот старейший конкурс вокалистов в Зауралье проходит с 1997 года, а я присоединилась к его организации в 1999 году. Работая в отделе культуры, организовывала поочередно все этапы этого соревнования, а когда заканчивала Челябинскую государственную академию культуры и искусств, защитила диплом на тему «Заключительный гала-концерт «Арт-арены» — о своем празднике души, как сама Светлана называет этот конкурс, она может рассказывать часами.

«Именно благодаря «Арт-арене» вокал в нашем городе находится на высоком уровне. Это круто — быть мастером «Арт-арены», быть лауреатом, — уверена Светлана Карпова. — Здесь невозможно «закидать жюри и зрителей шапками», к званию арт‑мастера обычно идут годами. В Кургане очень сильные вокальные студии, они бурно соревнуются, и на конкурсе всегда присутствует интрига. Мы не знаем до последнего, кто как себя проявит. Постоянно появляются и новые яркие имена. «Арт-арена» славится четкой организацией, вниманием к каждому участнику. В жюри присутствуют профессора высших учебных заведений, признанные специалисты в области культуры. Глава города Сергей Руденко любит этот конкурс, неизменно приходит на гала-концерт, и на «Арт-арене» вручается его специальный приз «Надежда Кургана».

В 2017 году «Арт-арена» вернулась в дом культуры имени Горького, откуда когда-то и началось ее ежегодное проведение. Светлана Карпова намерена сделать все возможное, чтобы традиция вокального состязания в Кургане не прерывалась.

«Я дружу с людьми»

«В детстве мы были неординарные, яркие, а почему сейчас должно быть иначе?» — говорит Светлана Карпова, когда я начинаю вслух задаваться вопросом, как этой женщине удается столько делать, всё успевать, браться за неподъемные задачи и с блеском решать их.

Но дело не только в яркости и таланте. Вот, наверное, три главных секрета Светланы.

Во-первых, вера. Серьезное отношение к Божьему промыслу. Но об этом наша героиня говорить не любит, да, может быть, и не нужно — это дело души, то, что находится глубоко во внутреннем мире и не предназначено для посторонних глаз. Достаточно сказать, что дом культуры имени Горького активно сотрудничает с Курганской и Белозерской епархией. Здесь ставят рождественские спектакли для православных школьников, проводят пасхальный фестиваль. В Заозерном микрорайоне у дома культуры есть филиал, где занимаются в кружках дети из православной школы. Все закономерно, ведь православие — неотъемлемая составляющая многовековой культуры нашей страны.

Во-вторых, Светлана никогда не ворчит — вот, не посадили деревья и цветы, не убрали мусор. Она идет и сама делает уборку, сажает деревья и никогда не ждет, что кто-то это сделает за нее. И это относится не только к зеленым насаждениям — это жизненная установка в целом: не дожидаться пассивно, что кто-то со стороны придет, спасет, решит проблемы, а самой и спасать, и решать, и делать лучше и краше жизнь, свою и окружающих.

А в-третьих, — это неподдельный интерес к людям, уважение к ним, умение везде находить друзей и единомышленников. «Я общительный человек, коммуникабельный, я в принципе дружу с людьми», — говорит Светлана. И дружбу эту наша героиня умеет хранить долгие годы. Например, одноклассники Светланы Карповой ежегодно собираются в доме культуры имени Горького, на встречи каждый раз приходят не меньше тридцати человек.

Кажется, что такому человеку никогда не бывает тяжело. Но это не так, конечно. «Трудно быть директором, — признается Светлана, — трудно, когда между человечным и правильным решением надо выбирать правильное. Когда приходится твердо говорить «нет», отказывать. Это сложнее, чем делать ремонт…»

Светлана Карпова говорит, что воспринимает жизнь через труд. Семья не то чтобы на втором месте, скорее, благодаря творческому характеру деятельности жены, мамы и бабушки близкие органично стали частью профессионального пути Светланы. Муж — сотрудник дома культуры, надежная опора во всех делах. А пятилетний внук чувствует себя на работе у бабушки уверенно, как у себя дома, впрочем, как и практически все сотрудники и посетители дома культуры. Лично контролировал ремонтные работы, строго задавал вопросы строителям — подрастает надежная смена!

«Жизнь всегда мне предлагала какие-то варианты помимо Кургана. Была возможность после школы поехать учиться в Москву. Предлагали остаться в Крыму, в «Артеке». Я часто приезжаю в «Артек», у меня там до сих пор много друзей. Думаю иной раз, что могла бы там успешно работать. Но не могу уехать из Кургана. Мне неизменно было важно жить именно здесь и я всегда чувствовала себя комфортно в моем городе. Часто уезжаю, бываю в самых разных уголках России, но всегда хочу возвращаться в Курган», — улыбается Светлана Карпова, обыкновенная волшебница, которая не ждет чудес, а творит их сама, дает надежду на то, что в нашем городе всегда будет место празднику, песням, танцам и самодеятельным театрам. А значит, Курган останется молодым и будет полон творческой энергии.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *