Угонщики автомобилей будут отвечать абсолютно за все повреждения, которые получит украденная ими машина

курган новости

Законопроект, защищающий права автовладельцев, принят Госдумой

Теперь угонщик автомобиля будет отвечать за все повреждения, нанесенные машине после похищения, даже если вред будет нанесен другим, неустановленным человеком. При этом тот, кто фактически повредил машину, тоже будет обязан возместить ущерб.

Такой законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

Согласно новому закону в Гражданский кодекс будут внесены необходимые изменения в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ.

Отныне лицо, незаконно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено или утрачено из-за действий другого человека, не связанного с похитителем, отвечает за причиненный вред.

Тот, кто на самом деле причинил вред имуществу, тоже несет в этом случае ответственность, сообщает пресс-служба Госдумы Российской Федерации.

Новый закон будет очень полезен в тех случаях, когда непосредственный «вредитель», испортивший похищенное имущество, не найден. Например, в ситуации с угоном автомобиля и его повреждением. Иногда такое преступление совершает группа лиц, но не доказано, что именно угонщик нанес автомашине ущерб, а его соучастники следствием не установлены. Часто похититель автомобиля в итоге бросает его на обочине и оставленную без присмотра машину повреждают уже совсем другие люди. Теперь в подобных случаях, согласно закону, вред возместит угонщик, отмечает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

У пострадавших от воров и грабителей россиян отныне будет больше шансов защитить свои имущественные права. Пусть не установлен непосредственный «вредитель» — за всё ответит тот, кто создал ситуацию, в которой причинение ущерба имуществу стало возможным, то есть похититель. Если фактический виновник причинения вреда известен, отвечать будет он.

При этом, согласно Гражданскому кодексу России, тот, кто возместил ущерб, причиненный действиями другого человека, имеет право, в свою очередь, впоследствии потребовать возмещения убытков с непосредственного виновника. Что ж, пусть грабители и вандалы разбираются между собой, для нас главное – защита прав честных граждан, которым новый законопроект облегчит жизнь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *