«Каждому гарантирован успех»: что выбирают абитуриенты?

курган новости

Работа приёмных комиссий вузов в самом разгаре

С начала приемной кампании 2018 года в КГУ на все формы обучения было подано 2850 заявлений, 1630 абитуриентов будут конкурировать за бюджетные места на очной форме обучения. При этом 600 человек предоставили оригиналы аттестатов – значит, окончательно определились с выбором вуза. Отметим, что бюджетных мест на всех направлениях очной формы обучения в этом году 713.

Именно о работе приёмной комиссии Курганского государственного университета нам рассказал её председатель Андрей Говорков.

«Количество платных мест тоже ограничено. Министерство образования собирает заявку на количество мест, — объясняет Андрей Викторович. — Но мы знаем планы приёма прошлого года, знаем, сколько набрали для обучения на платной основе, и делаем небольшой запас. Так что «платников» примем почти всех, но для этого они должны сдать экзамены на баллы выше минимальных, то есть иметь положительные оценки».

Есть направления, популярность которых в КГУ уже стала традиционной: «Юриспруденция» и «Экономика». «На «Юриспруденцию» конкурс по оригиналам четыре человека на место, — рассказал Андрей Викторович. — Проходной балл около 235. То есть для поступления нужно сдать все экзамены почти на 80 баллов, фактически – получить все «пятерки». На «Экономику» конкурс чуть меньше: около двух человек на место».

Также популярностью пользуются такие направления, как «Дизайн» и «Журналистика» с конкурсом около двух человек на место. Кандидатов на получение педагогического образования по одному из пяти профилей тоже больше, чем бюджетных мест.

Напоминаем, что форм подачи заявления в КГУ четыре: уже традиционные личное посещение приёмной комиссии и отправление документов по почте. Не так давно появилась возможность подать документы также по электронной почте и в личном кабинете.

«Преимущество личного посещения приёмной комиссии заключается в том, что, если абитуриент не до конца определился с направлением обучения, он может задать интересующие вопросы, мы ему все расскажем. Но 550 заявлений в этом году были обработаны онлайн», — сообщил Андрей Говорков.

В КГУ приезжает учиться достаточно большое количество абитуриентов из других регионов, причём география весьма широкая: подали документы абитуриенты из Ханты-Мансийского автономного округа, Ямала, Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска. Традиционно приезжают и из других стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

Для сравнения приведём данные о работе приёмных комиссий других высших учебных заведений Кургана.

В Курганскую государственную сельскохозяйственную академию имени Мальцева документы подали 800 человек, причем 439 человек принесли оригиналы, а 636 претендуют на бюджетное место.

В Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственного управления документы подали 340 абитуриентов. Заметим, что бюджетных мест вуз предоставляет всего 35.

В этом году количество бюджетных мест по программам бакалавриата на дневном отделении Шадринского государственного педагогического университета составляет 292, на заочном — 77.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *