Курганцам подарили настроение в стиле «фьюжн»

курган новости

Накануне фестиваля «Середина лета» его участники ударили по джазу

 

Фестиваль «Середина лета», который состоится сегодня в 18 часов в филармонии, соберет самых талантливых наших земляков со всех уголков России.

Прологом к фестивалю землячества стал не менее интересный вечер джаза, состоявшийся вчера. И тонкие ценители этого живого и магнетического искусства с неожиданными вариациями и творческими одномоментными озарениями даже отметят, что это был лучший летний вечер в курганской музыкальной палитре.

Как и полагается в джазе, раскованная и волшебная атмосфера свободных импровизаций поспособствовала рождению прямо на глазах у восхищенной публики неожиданных творческих союзов, новых виртуозных композиций и джемовых изысков.

Впервые курганской аудитории был представлен наш именитый земляк, бывший участник легендарного «Конвоя» Макса Фадеева Антон Горбунов (Москва). Талантливый бас-гитарист (афиши смело разрекламировали его как «лучшего басиста страны») успел за свою долгую карьеру поиграть и с такими звездами, как Линда, Владимир Кузьмин и Валерий Сюткин. Но выбор Антон сделал в пользу свободного плавания по волнам музыки фьюжн – микса из самых интеллектуальных направлений джаза.

Один из треков — «След» — из его собственного альбома в 2000 году занял 1 место в номинации «бас-гитара» в российском интернет-конкурсе. В 2004 году Антон сотрудничал с известнейшим композитором Эдуардом Артемьевым и записался в его рок-опере «Раскольников» по Ф. М. Достоевскому. Наш земляк — участник всех престижных джазовых фестивалей, в его активе работа с легендами джаза. Среди них João Donato, Eric Mariental, Dave Koz, Phil Perry, Bobby Harden, Ty Stevenson, Ernesto Simpson, David Sanborn и другие.

курган новости

Юрий Гальцев.

Юрий Гальцев, участник концерта, признался: «Я специально приезжал в Москву на концерт Антона, это уникальный музыкант. Я видел, с каким восторгом публика в столице принимает выступления его коллектива, и это впечатляет».

Юрий Гальцев был одним из тех, кто отважно пустился в джазовый трип с Горбуновым, отчеканив в стиле фьюжна знаменитые строки зауральского поэта Сергея Васильева «Кургана улицы прямые».

Новоявленный дуэт вскоре разросся до трио, включив в курганский джем-состав изумительной техники пианиста Илью Зубова, музыкального руководителя театра эстрады имени А. Райкина (Санкт-Петербург), самого себя считающего нашим земляком – так ему нравятся атмосфера Кургана и местные жители. Илья, к слову, в этот день был именинником и сам щедро дарил окружающим музыкальные подарки.

Еще одним необычным образованием запомнился концерт, когда на сцену вышли уже три поколения джазменов – совсем юный Федор Редькин, музыкант-вундеркинд, наш Робертино Лоретти, изумительно передавший рок-н-ролльный дух хита Элвиса Пресли в джазовой обработке «Love me tender», Антон Горбунов из поколения 90-х и старейшина жанра – маэстро Сан Саныч Галушко. Другой вариант «трио Галушко» — Гальцев, Горбунов и Сан Саныч — устроили презентацию новой композиции Юрия Гальцева «Трем-четырем». А мама Антона Горбунова, не менее яркий представитель музыкальной династии, наигрывала в зале на воображаемой гитаре, увлеченно аккомпанируя талантливому сыну.

Джемовое настроение подхватил младший Галушко – Денис, образовав очередное трио, в составе которого смело импровизировали басист, пианист и перкуссионист. Джаз обволакивал, увлекал, приводил в чувство почти утраченной и вновь обретенной гармонии с миром. Получилась отличная музыкальная кульминация на экваторе лета.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *