Ветераны убеждены в необходимости проведения всенародного обсуждения изменений пенсионного законодательства

Новости Курган

В Курганском городском совете ветеранов обсудили проект федерального закона

На расширенном заседании президиума Курганского городского совета ветеранов обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения выплаты пенсий».

На заседание были приглашены заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Курганской области Галина Уткина и председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

Галина Уткина проинформировала собравшихся – членов президиума Курганского городского совета ветеранов, председателей территориальных советов ветеранских организаций и их заместителей, членов комиссий совета – что основная причина проведения пенсионной реформы — несоответствие сегодняшним реалиям действующего пенсионного закона, принятого еще в 1956 году. А за эти годы значительно увеличилась продолжительность жизни населения, что, по мнению разработчиков проекта, является основанием для повышения пенсионного возраста.

— Вторая причина: ежегодное сокращение численности рабочей силы.

курган новости

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Курганской области Галина Уткина.

В России, — отметила Галина Уткина, — 32% населения составляют пенсионеры; в Курганской области этот показатель 35%. Если в 70-е годы на одного пенсионера в стране приходилось четверо работающих, то сейчас – 1,8, а на одного зауральского пенсионера – всего 1,2 работника.

По всем международным стандартам, размер пенсии должен быть не менее 40% заработной платы. В России это условие не выполняется.

— Пенсионная реформа дает возможность приблизиться к решению данной задачи. Высвободившиеся в результате увеличения пенсионного возраста средства позволят обеспечить высокую индексацию пенсии и увеличение ее размера – в среднем, на 1000 рублей в месяц – нынешним пенсионерам. Если сейчас в Курганской области средний размер пенсии 13 тысяч рублей, то в 2019 году он должен составить 14 тысяч, а к 2020 году доведен до 20 тысяч рублей, — сообщила Галина Уткина.

Комментируя ее выступление, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин подчеркнул:

курган новости

— Старшее поколение понимает, что и демографическая, и экономическая ситуация в стране изменилась. Мы согласны: пенсионная реформа необходима. Но большая ошибка авторов законопроекта в том, что не была проведена информационная и разъяснительная работа. Поэтому мы поддерживаем предложение профсоюзов провести всенародное обсуждение изменений пенсионного законодательства и уже с учетом мнения народа принимать закон окончательно.

Взявший затем слово председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко обратил внимание на то, что «это только проект. И в Государственной Думе сегодня проходит лишь первое его чтение (заседание президиума состоялось 19 июля – В.М.). Будет и второе, и третье… Окончательное решение – за Президентом».

Именно поэтому профсоюзы, подчеркнул Владимир Андрейченко, призывают провести его всенародное обсуждение, в ходе которого выработать консолидированное мнение общества.

курган новости

Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

— Профсоюзы против механического изменения пенсионного возраста. В законопроекте должно быть четкое экономическое и финансовое обоснование этого решения, — подчеркнул лидер зауральских профсоюзов. — Кстати, на Всероссийской трехсторонней комиссии в этом профсоюзы поддержали и работодатели. Законодательно должна быть закреплена индексация пенсии на 1000 рублей. По мнению профсоюзов, прежде чем принимать такие изменения, следует принять пакет других документов, обеспечивающих повышение заработной платы; вывод из теневой экономики – сегодня именно в ней занято более 40% населения; создание рабочих мест; сокращение безработицы.

В ходе состоявшейся дискуссии курганские ветераны высказали немало замечаний. Так, они обратили внимание на то, что продолжительность жизни в Курганской области не так уж высока: по данным за 2015 год, средняя продолжительность жизни в Зауралье – 69,03 и по этому показателю мы находимся на 68-м месте в России; среди зауральских пенсионеров каждый третий – инвалид.

По итогам заседания принято решение, в котором, в частности, поддерживается проведение всенародного обсуждения изменений пенсионного законодательства; предлагается Правительству России довести до населения четкую концепцию повышения пенсионного возраста с учетом существующей сегодня продолжительности жизни и состояния здоровья граждан после их выхода на пенсию по старости; устранить дискриминацию в отношении работающих пенсионеров в части выплаты компенсаций пенсии; взамен непонятной бальной системы определить четкий критерий расчета пенсий в зависимости от стажа и уровня зарплаты. Все материалы состоявшегося заседания решено направить Президенту РФ, в Правительство России, депутатам Государственной Думы от Курганской области.

В тему

Андрей Смирнов

В Госдуме в первом чтении обсуждают изменения в пенсионное законодательство

Обсуждение законопроекта и поправок к нему продлено до 24 сентября

На правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство поступили отзывы 79 регионов из 85.

Накануне проект поддержали все профильные комитеты Госдумы, в ведение которых попадают изменения в пенсионное законодательство – по бюджету и налогам, по охране здоровья, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Большинством голосов депутатов от «Единой России» одобрен законопроект о повышении пенсионного возраста и рекомендован депутатам парламента к принятию в первом чтении.

При этом высказаны существенные предложения. Например, была отмечена необходимость комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения и продление трудоспособного периода жизни. Говорилось и о важности повышения доступности социальных и медицинских услуг для пожилых.

Предложено увеличить список «досрочников».

В заключении комитета по труду указывается на ряд правовых пробелов. В частности, депутаты считают, что необходимо на основе дополнительных исследований представить научное обоснование возраста, в котором большинство работников теряют трудоспособность. Также, по оценке комитета, отсутствует прогноз влияния изменений на состояние рынка труда».

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время рассмотрения законопроекта рассказал, что пенсия будет расти быстрее, чем инфляция. По расчетам «инфляция в 2018 году не должна превысить 3,5%», а рост пенсий обещает быть около 7% в год. Он отметил, что этот закон подготовлен не для того, чтобы отобрать что-то у людей, а напротив, чтобы дать пенсионерам больше.

Против законопроекта в его нынешнем виде выступили оппозиционные фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Сраведливорос Николай Рыжак подчеркивает, что не вызывает сомнения необходимость реформы пенсионной системы, вызывает опасение то, как это предлагается сделать.

Сейчас, когда идет активное обсуждение в Госдуме, ряд экспертов считает, что предлагаемые Правительством новые значения пенсионного возраста могут быть изменены по итогам дискуссий. Корректировка может произойти в виде увеличения продолжительности переходных положений или путем снижения предлагаемой к принятию планки возраста трудоспособности.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *