В Кургане за полгода зарегистрировано наименьшее количество преступлений за последние пять лет

курган новости

Прокуратура города анализирует состояние законности на территории города

За 6 месяцев 2018 года на территории г. Кургана зарегистрировано 4038 преступлений – наименьший показатель за последние 5 лет, рассказал kikonline.ru прокурор города, старший советник юстиции Вадим Суровцев.

В 1-м полугодии 2018 года число краж увеличилось на 2,2% (с 1037 до 1060), при этом более чем в 77% случаев кражи совершены свободным доступом, в связи с чем жителям города рекомендуется внимательнее и бережнее относиться к сохранности своего имущества, по возможности не оставлять без присмотра.

Количество преступлений, совершенных в состоянии алькогольного опьянения, за последние два года сократилось практически вдвое, однако именно конфликты на фоне распития алькогольных напитков либо непосредственно после них в подавляющем большинстве являются причиной совершения наиболее тяжких преступлений против личности – убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью зарегистрировано наибольшее количество за 3 года.

Негативные тенденции затрагивают преступность несовершеннолетних.

За 6 месяцев не достигшим совершеннолетия гражданами совершено преступлений в сравнении с прошлым годом более чем в 2 раза.

При этом крайне настораживает характер совершаемых ими преступлений: 63 факта взяток преподавателям образовательных учреждений, 27 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 20 мошенничеств с использованием средств сотовой связи, а также 81 кража, 11 угонов автотранспорта, 8 грабежей, 1 разбой.

Отмечается тенденция к снижению мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, их количество снизилось на 50,3% — с 350 до 174. Жителям города при поступлении звонков с неизвестных номеров от неизвестных им людей в ходе разговора предлагается не принимать необдуманных и поспешных финансовых решений, не верить им на слово, проверять переданную ими информацию и не сообщать данных о номерах своих банковских карт.

В связи с существенным ростом преступности в сфере миграции дополнительно разъясняю о наступлении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства. Фиктивной признается регистрация без предоставления фактического места жительства или места пребывания в жилых помещениях и преследуется по ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, санкциями которых предусмотрено наказание в виде штрафа от 100000 до 500000 рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *