Из поколения «детей войны»

курган новости

21 июля Геннадий Иванович Пикунов отмечает 85-летие

Несмотря на солидный возраст, член областного совета ветеранов полковник в отставке Геннадий Иванович Пикунов ведет очень активную работу по патриотическому воспитанию. Выступать ему приходится перед разной аудиторией. Самыми важными бывший несовершеннолетний узник фашистского концлагеря считает встречи со школьниками.

— Я очень хочу, чтобы они поняли, какое страшное зло — война и что сделали ветераны ради победы. Я говорю ребятам: «Когда я был таким же, как вы, мне пришлось пережить бомбежки; слышать, как воет немецкий «юнкерс» — этот звук внушал ужас не только детям, но и взрослым. Мне пришлось голодать… Когда рассказываешь о пережитом тобой самим, дети слушают очень внимательно, искренне сопереживая, — делится Геннадий Иванович.

… Гена Пикунов с мамой и бабушкой жили в д. Флоревицы Ораниенбаумского (теперь Ломоносовский) района Ленинградской области. В мае 1941 года Гену записали в школу. Он познакомился с будущей учительницей и одноклассниками. Частенько доставал новенький ранец и перебирал его содержимое: пенал, тетрадки, букварь, письменные принадлежности… Но 1 сентября началось его не школьное, а военное детство. Фашисты вошли на территорию Ленинградской области. За село Копорье – одна из петровских крепостей, что была в 10 км от д. Флоревицы — с 30 августа по 1 сентября шли ожесточенные бои. Несколько раз село переходило из рук в руки. 1 сентября Копорье окончательно заняли немцы. Пришли они и во Флоревицы. Был введен комендантский час. В любое время оккупанты могли нагрянуть в дом: не прячут ли партизан или советских солдат? Однажды Гена чуть не подставил всю семью. Нашел во дворе, среди камней, «какие-то штуки, очень похожие на деревянную толкушку» и гордо принес бабушке: может, в хозяйстве пригодится. София Ильинична поставила «штуки» на подоконник. Вошедший немец, увидев их, закричал: «Где партизаны?». Оказалось, это немецкие гранаты; хорошо, что были они не заряженные. Едва убедили немцев — это несмышленый мальчик просто со двора принес.

Но гораздо большее впечатление на Гену произвел другой эпизод. Немцы вели через село раненого советского солдата. Остановились у их дома. Бабушка выпросила разрешения напоить красноармейца водой и перекинулась с ним несколькими словами. Это был советский разведчик, захваченный в плен. Гена очень переживал за него. Может, потому и помнит до сих пор…

Трудоспособных сельчан, в том числе и маму Гены, выгоняли на работу.

Однажды на лесозаготовках Екатерина Ивановна подорвалась на мине и лишилась ноги. Ее лечили в немецком госпитале в соседней деревне Ломахе. Гене с бабушкой позволили приехать, чтобы за ней ухаживать.

А в школу Гена все-таки пошел. Правда, уже в сентябре 1942-го. В с. Маклаково, в 2,5 км от Ломахи, немцы разрешили обучение первоклассников. Здание сельской школы было занято оккупантами. Поэтому занятия проходили в одном из домов, а уроки вел сын хозяйки, который сам окончил семь или восемь классов. Но он научил ребятишек и писать, и читать, и считать. Во втором классе учительницей была 18-летняя девушка, котороя приехала на лето к бабушке из Ленинграда и из-за начала войны не смогла уехать.

— Со второго класса по указанию немецких властей у нас ввели уроки Закона божьего. От них у меня осталось очень негативное впечатление. Потому что на этих уроках нас унижали, – рассказывает Геннадий Иванович. — На уроки нередко приходил немецкий комендант, холеный, в высоких сапогах. За голенищем — плетка. Если, кто-то запнулся или, по его мнению, читал недостаточно громко, ставили на колени в угол, лицом к стенке. Можно было и удар плеткой получить.

Скоро школу все-таки закрыли. А потом семью угнали в Эстонию.

— Велели собраться в течение двух часов. Погрузили на подводы. На каждую – три – четыре семьи. Поэтому на санях ехали только глубокие старики и совсем маленькие дети. А мы — я, 76 — летняя бабушка, мама на самодельном протезе, с костылем — всю дорогу, 240 километров, прошли пешком. В пути не раз попадали под бомбежку. Слышал, что погиб мой сверстник – крошечный осколок попал ему в сердце, — вспоминает Геннадий Иванович.

Привезли их в город Раквере, что на севере Эстонии, в фильтрационный лагерь.

Взяли отпечатки пальцев, заполнили подробную анкету. После этого эстонцам, живущим на хуторах, разрешили выбрать себе работников. Семья оказалась в деревне Сакси.

Тяжелая дорога сильно подорвала здоровье бабушки, и она умерла. Мама была на одной ноге. Поэтому пришлось работать и Гене. Он ухаживал за конем, на нем же пахать,сеял, боронил.

В сентябре 1944 -го советские войска прорвали оборону под Нарвой, и немцы начали отступать. Они шли через деревню нескончаемым потоком целых два дня: оборванные, израненные. Немцы прошли, и наступила тишина. Часа в четыре ночи услышали русскую речь – свои пришли!

Домой Гена с мамой вернулись в начале 45-го. Родной деревни Флоревицы, как и многих других соседних деревень не было: фашисты разобрали дома на укрепления. Поселились в Маклаково, где Гена окончил 4 класса, потом в Копорье — семилетку. Особого выбора у деревенских ребят не было, и Гена поступил во 2-ю спецшколу военно-воздушных сил в Ленинграде — аналог суворовского и нахимовского училищ. В ней обучение велось с ориентацией на военно-воздушные силы; кроме школьных предметов была и военная подготовка.

После окончания школы Геннадия Пикунова направили в Актюбинск – в военно-авиационную школу первоначального обучения летчиков; затем — в Чугуевское военное авиационное училище. Оттуда был переведен в Черниговское военное авиационное училище, которое окончил в 1957 году. Пикунова оставили в училище на комсомольской работе. Затем ею же он занимался в Северной группе советских войск в Польше.

Куда только не бросала военная служба! Один из самых памятных периодов — время работы заместителем командира роты по политической части в школе авиационных механиков в Красноярске с 1960 по 1965 годы. После того, как Геннадий Пикунов заочно окончил Красноярский педагогический институт, ему предложили должность пропагандиста политотдела в полку по поиску и спасению космонавтов, базировавшемся в Ленинске – Кузнецком Кемеровской области. Он прибыл в полк как раз в то время, когда готовился и проходил знаменитый полет Алексея Леонова и Павла Беляева, о котором рассказывается в фильме «Время первых». Конечно, Геннадий Иванович его смотрел особенно внимательно.

— В общем все правильно. Есть некоторые мелкие неточности, но отнесем это к художественному вымыслу авторов, — оценил Пикунов.

В 1967 году в Кургане открывается высшее военно-политическое авиационное училище, где Г.И. Пикунову была предложена должность старшего инструктора политотдела училища. Потом он перешел на кафедру научного коммунизма, преподавал дисциплину «Международные отношения и внешняя политика СССР».

Работал до 1983 года. Потом переволся в Харьковское высшее военно-авиационное инженерное училище: супруга с Украины, и очень хотела вернуться на родину.

Когда был разрушен Советский Союз, на Украине практически сразу стали проявляться антисоветские и антирусские настроения. И в 1996 году Пикуновы приехали в Курган, где жили дочь и сын.

По признанию Геннадия Ивановича, всегда самым важным для него была работа. И он сразу активно включился в деятельность ветеранской организации Курганского военного училища (теперь Курганского пограничного института ФСБ России), является одним из его летописцев. Пикунов – соавтор трех книг об истории этого военного учебного заведения.

Геннадий Иванович Пикунов – один из самых известных и искренних участников ветеранского движения области. В перестроечные времена он очень переживал из-за того, что в школах практически свернули всю патриотическую работу. Да и сейчас к ней отношение не везде правильное: кто-то дает неограниченное время, кто-то отводит десять минут на беседу. Но Г.И. Пикунов всегда умеет найти самые нужные и правильные слова. Их подсказывает его жизнь: долгая, непростая, честная.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *