«Сибирская Италия» в центре Кургана

курган новости

Уникальный Дом-музей декабристов ждёт посетителей

Перед тем, как побывать в Доме-музее декабристов в Кургане, провел небольшой уличный опрос: «Знаете ли вы о существовании музея? Если да, то расскажите немного о нем». В опросе приняли участие восемь человек разного возраста от школьного до пенсионного. Ответы распределились следующим образом. Пять человек ничего не знают о музее. Один из ответов, прозвучавший буквально на лету: «Какие музеи? Я каждый день «копеечку» зарабатываю, чтобы прокормить семью». Три человека, в том числе и старшеклассник, знают о существовании музея декабристов, но ни разу в нем не бывали. Конечно, скромный уличный опрос никак не дает оснований для серьезного анализа и выводов. И все же, могу предположить, ответы достаточно типичные. Тем более стоит напомнить, что в Кургане действует уникальный музей – таких в стране по пальцам можно пересчитать.

в Кургане действует уникальный музей

Впервые попал в музей накануне его открытия. Состоялось оно 10 декабря 1975 года. В Советском Союзе отмечалось 150-летие со дня восстания декабристов. Благодаря этой дате и появился курганский музей. Помню, как с фотокорреспондентом газеты «Молодой ленинец» Владимиром Устюжаниным зимним декабрьским вечером бродили по уютному нарышкинскому дому. Посетителей не было – музей открывался на следующий день. Но повезло: встретились здесь с потомком декабриста Михаила Назимова, отбывавшего вместе с другими тринадцатью декабристами ссылку в Кургане. Он рассказал о своем предке: «Михаил Назимов был великолепным сапером. Его знал даже император Николай I. После Кургана был отправлен солдатом на Кавказ, где шла война с горцами. Удивительно, но на Кавказе подружился с Лермонтовым, а с ним вообще никто подружиться не мог – настолько сложный был человек».

Дом-музей декабристов в Кургане

Дом-музей декабристов в Кургане

Дом-музей декабристов в Кургане создавался сложно. Мало того, что нужно было отреставрировать старинный дом, где жила семья Нарышкиных, необходимо было наполнить его подлинными вещами того времени (первой половины ХIХ века). По словам тогдашнего директора музея Елены Колупаевой, очень помогли московские, питерские и другие музеи, подарив свои экспонаты. Помогли и жители Кургана. Например, благодаря стараниям известного зауральского писателя-историка Бориса Карсонова, было найдено в Кургане фортепьяно, правда, не из нарышкинского, а из дома декабриста Андрея Розена, также отбывавшего ссылку в Кургане. Знаток жизни (до мельчайших деталей) ссыльных декабристов, Борис Карсонов сыграл одну из ключевых ролей в формировании экспозиции музея. И все получилось. Основным источником для восстановления нарышкинского дома, его убранства, вплоть до цвета обоев и штор, стали письма жены декабриста Елизаветы Нарышкиной (а из Кургана она отправила 130 писем), где описаны бытовые детали и подробности.

в собрании курганского музея более 600 экспонатов

В собрании курганского музея более 600 экспонатов.

Сейчас в собрании курганского музея более 600 экспонатов, относящихся к первой половине и середине ХIХ века. Гостеприимные хозяйки, научные сотрудницы музея Дарья Борисова и Ольга Писаревских провели для нас замечательную экскурсию. Вот столовая: парадный шкаф-горка (визитная карточка дворянских семейств того времени) с подлинной посудой из серебра и фарфора. Вся мебель в нарышкинском доме тоже подлинная – из красного дерева и карельской березы. Переходим в знаменитую нарышкинскую гостиную, где по пятницам собирались гости – ссыльные курганские декабристы. Елизавета Петровна музицировала – звучали романсы, итальянские арии. Под впечатлением одного из таких вечеров декабрист Александр Бригген, знавший семь языков и много помогавший в суде местным крестьянам, даже назвал Курган «сибирской Италией». А почему собирались именно по пятницам? Дарья Борисова объясняет: «Четверг в Кургане был почтовым днем, то есть приходили письма, которые связывали декабристов с близкими и друзьями. На следующий день – в пятницу – собирались и обсуждали новости из «большой» России».

курган новости

В этой же гостиной, под замечательной люстрой (тогда со свечами), созданной в честь победы в Отечественной войне 1812 года (а пятеро из курганских декабристов были участниками героических сражений), принимали дорогого гостя – знаменитого русского поэта Василия Жуковского, который, будучи наставником царских детей, приехал в свите цесаревича – будущего императора Александра II. Через цесаревича и Жуковского Елизавета Нарышкина передала прошение Николаю I с просьбой перевести Нарышкиных в иное место, где она могла бы получать медицинскую помощь, поскольку тяжело болела астмой, а в Кургане тогда не было ни одного врача. Император ответил: переехать можешь, но без мужа. Елизавета Петровна отказалась. Но цесаревичу встреча, видимо, запомнилась. И когда он стал императором Александром II, то подписал указ об амнистии всех декабристов.

Ccыльные декабристы жили в Кургане достойно. Помогали простым людям, составляя прошения в суд и оказывая финансовую помощь. Книжный фонд уездного училища почти полностью был сформирован из книг, пожертвованных декабристами. Активно занимались садоводством и огородничеством. Нарышкины даже выращивали арбузы. А Розен разбил великолепный сад вокруг своего дома, где сейчас расположена детская школа искусств. Михаил Назимов, по одной из версий, даже составлял проект Богородице — Рождественского храма в Кургане, построенного купцом-меценатом Березиным, который дружил с декабристами.

памятник Нарышкину

Памятник участнику декабристского восстания Михаилу Нарышкину в Кургане.

Но жили декабристы по-разному. Одни достаточно богато, как Нарышкины и Розены; другие бедствовали, часто жили впроголодь, ютились на квартирах. Но были дружны и помогали друг другу. Даже создали кассу взаимопомощи. По оценкам историков, добрые отношения были и с местными жителями. Когда декабристы уезжали, курганцы не хотели с ними расставаться, провожали со слезами.

Не стану сейчас обсуждать взгляды этих несчастных людей, оказавшихся сначала на каторге (память об этом – кандалы весом 50 кг, хранящиеся в курганском музее), а затем переехавших в Курган, ставших для них чуть ли не подарком судьбы. Но декабристы – достойные, высокообразованные люди своего времени, стремившиеся облегчить участь своего народа. А отдельные из них, как Кюхельбекер, бедный Кюхля, и вовсе ничего не понимали в политике, случайно оказавшись в водовороте трагических событий.

Обо всем этом и многом, многом другом вы узнаете, посетив уникальный Дом-музей декабристов. Здесь царит удивительная атмосфера подлинности прошлого, которое не ушло, но длится. А для школьников, студентов – это неоценимый источник живых исторических знаний и свидетельств. Бедный маленький домик, зажатый между «произведениями» современной архитектуры, нуждается во внимании и со стороны властей, и рядовых горожан. В прошлом году сделали текущий ремонт фасада и крыши, а то вид был совсем захудалый, заброшенный. Мы много говорим о брэнде Кургана, но уникальный Дом-музей декабристов – достойная визитная карточка столицы Зауралья.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *