Одежда для дома

курган новости

Ремонт фасада — один из самых популярных видов работ по программе капитального ремонта

По краткосрочному плану капитального ремонта Курганской области в 2018 году в Кургане намерены отремонтировать 145 домов. Из них в 72х многоэтажках предусмотрен ремонт фасадов. О том, как в Кургане ремонтируют фасады, рассказывает советник генерального директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Павел Смирнягин.

— Почему в половине многоэтажек выбран именно этот вид работ? Насколько активно за него голосовали жильцы?

— Ремонт фасада популярен в первую очередь потому, что нацелен на продление срока эксплуатации здания. Отсюда и желание собственников выбрать именно этот вид работ.

— Какие дефекты сигнализируют о том, что дому требуется капитальный ремонт фасада? Какие виды работ он в себя включает и, в частности, предусматривается ли ремонт балконов?

— Капитальный ремонт фасада включает в себя комплексное обследование стен, восстановление сильно поврежденных участков, декоративных элементов, кирпичной кладки, герметизацию швов. После этого проходят отделочные работы, осуществляется монтаж системы водостоков и отливов. Также к видам работ, которые проводятся в рамках капитального ремонта фасада, можно отнести замену окон в подъездах, ремонт балконных плит, входной группы (восстановление козырьков над входами в подъезды, ремонт крыльца, ремонт ограждения крыльца), отмостки (при отсутствии подвальных помещений в доме). Объем работ конкретизируется проектной документацией. Их стоимость не должна превышать размера предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту, установленной правительством Курганской области.

Если один из этих элементов поврежден в большей степени, необходимо это учитывать при выборе видов работ при получении предложения от регионального оператора о проведении капитального ремонта.

— Какие этапы предусматривает ремонт фасада? Применяются ли современные материалы для штукатурки и насколько долговечен этот ремонт?

— При ремонте фасада в первую очередь выполняется демонтаж штукатурки стен, цоколя для последующей отделки фасада. Затем стены огрунтовывают. Сухие строительные смеси используют при нанесении подготовительного и отделочного слоя, при ремонте балконов — ремонтно-восстановительные смеси. Перед выполнением работ по окраске поверхности фасада здания конструкции стены необходимо обеспылить и огрунтовать. Окраска фасадов происходит акриловыми составами по подготовленной поверхности.

Производитель строительных материалов дает гарантию на свою продукцию на срок не менее 25 лет.

— Кто выбирает цвет фасада? Какие цвета разрешены к использованию в городе Кургане?

— Цвет фасада согласуется специалистами проектной организации с департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана. Фонд капитального ремонта в согласовании цвета фасада участие не принимает.

— Почему фасады в Кургане не обшивают сайдингом?

— На совещании, проведенном департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений в марте прошлого года было принято решение запретить при капитальном ремонте фасадов использование сайдинга для облицовки зданий из кирпича и шлакоблоков, имеющих ленточные фундаменты. Разрешено использование сайдинга при облицовке панельных и деревянных зданий при условии положительного заключения межведомственной рабочей группы при администрации города Кургана о состоянии фасада здания и заключения департамента архитектуры, строительства и земельных отношений о сохранении архитектурнохудожественного облика зданий при использовании предлагаемых облицовочных материалов.

— Как за фасадом ухаживать после ремонта? И кто этим должен заниматься?

— Ухаживать за фасадом необходимо в рамках текущего ремонта. Ремонтом имущества должны заниматься обслуживающие организации и (или) привлеченные ими подрядчики. В процессе текущего ремонта обновляются наиболее поврежденные участки, обновляется краска, также устраняются мелкие трещины, грязь, пыль и при необходимости заделываются швы. Текущий ремонт позволяет отсрочить капитальный и сохранить как можно дольше опрятный вид здания.

— Какие сложности возникают с ремонтом фасадов в Кургане?

— Фонд капитального ремонта сталкивается с тем, что собственники отказываются обеспечить доступ к общему имуществу при ремонте балконов. Тем самым подвергают опасности себя, жителей нижних этажей и пешеходов. Также застекленные балконы затрудняют доступ при ремонте балконной плиты, находящейся этажом выше.

— В какие сроки в Кургане планируется завершить эти работы? Сколько домов отремонтированы на сегодняшний день?

— Со всеми подрядными организациями заключены договоры подряда на выполнение работ по капитальному ремонту фасада. Периоды окончания работ различны, но крайние сроки — до конца сентября этого года. Сегодня работы завершены на одном многоквартирном доме. Жители города могут уточнить интересующую информацию по их дому по телефону горячей линии 465-900 или на сайте www.fkr45.ru в разделе «Ход работ по капитальному ремонту» или «Найти свой дом».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: