Отряды особого отношения

Подростки благоустраивают город и зарабатывают первые деньги

курган новости

Как с пользой провести каникулы? Как подростки могут самостоятельно заработать на «карманные» расходы? Ответы на эти вопросы знают участники акции «Я люблю Курган! — трудовые отряды». Иван Брюханов из школы № 10 работает летом уже второй год.

— В школе сейчас идет ремонт, мы помогаем, переносим мебель, поливаем и пропалываем клумбы на пришкольном участке. Мне нравится работать, приятно получать деньги за свой труд. Первую зарплату за июнь я потратил на крючки и леску для рыбалки, а на июльскую пока не решил что купить. Но думаю, что приобрету что-нибудь нужное для учебы, — рассказывает Иван.

Трудовые отряды работают по нескольким направлениям. Одно из основных — это благоустройство города Кургана. Ребята летом приводят в порядок не только пришкольную территорию, но и следят за чистотой в парках, скверах, возле исторических памятников. На днях подростки прибрали клумбу в виде георгиевской ленточки на улице Пушкина. В сквере имени Терентия Мальцева в Заозёрном жилом массиве ребята ухаживают за высаженными цветами. Они участвуют в акциях по уборке пляжей.

Уже несколько лет существуют специальные отряды «Милосердие». Они помогают по хозяйству участникам войн, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята занимаются прополкой и поливкой растений, высаживают садовые культуры.

В трудовых отрядах школьники занимаются и пропагандой здорового образа жизни. В летних лагерях младшеклассникам они рассказывают, к каким печальным последствия могут привести вредные привычки. Ребята объясняют, почему нужно по утрам делать зарядку и как правильно питаться.

Почему нельзя перебегать дорогу на красный свет? Кто такой «лежачий полицейский»?

Ответы на эти вопросы знают трудовые отряды «Перекресток», объясняя малышам Правила дорожного движения.

Сейчас идет десятая смена акции «Я люблю Курган! — трудовые отряды», в которой участвуют 180 человек. А всего в этом году свою первую зарплату получили 1200 подростков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *