25 июля – день Высоцкого и Шукшина

Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и 38 лет со дня гибели его друга – Владимира Семёновича Высоцкого

курган новости

Два человека. Два гиганта 90-х. Шукшин и Высоцкий – это олицетворение сельской и городской постреволюционной России. Один запомнился народу ролью Егора Прокудина, решившего завязать с воровской жизнью, другой – образом милиционера Глеба Жеглова, который выходил за рамки закона в борьбе с преступностью.

Оба снимались в кино. Оба были мастерами слова, внедрявшие драматургию в свои произведения: Высоцкий – в песни как в исповедальные, так и созданные для кинофильмов. Шукшин – в рассказы, повести и даже киноповести.

Их путь к русской культуре был уникальным. Владимир Семёнович начал с «блатных» песен, а на момент смерти он был самым настоящим голосом народа. Василий Макарович — с эпизодической роли матроса в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», но именно с этого началась кинематографическая судьба Шукшина — актёра с канонической внешностью положительного героя. Героя доброго, надёжного, каким мы его видели в «Двух Фёдорах», «Золотом эшелоне», собственном его дебюте «Из Лебяжьего сообщают» и, наконец, в «Калине красной»!

Оба – любимы миллионами. В чём секрет? Ответ, на самом деле, прост. Как известно, тяжёлые времена рождают сильных людей, в которых, как раз и нуждалась послевоенная Россия. И она их заполучила.

Гитара, как известно, самый популярный среди молодёжи инструмент. Поэтому неудивительно, что на момент творческого взлёта бардовские песни Высоцкого слушал и исполнял каждый! Факт – по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «Кумиров 20 века», уступив лидерство Юрию Гагарину.

Несмотря на утверждения критиков, что гитара Высоцкого – пародия на музыку, вклад Владимира Семёновича в развитие музыкальной культуры Советского Союза невозможно переоценить! Конечно, большинство любило исполнителя скорее за талант поэта, нежели музыканта. Действительно, тексты песен Высоцкого глубоки и злободневны, однако его достаточно простая игра на гитаре не могла не оставить позитивных впечатлений после прослушивания. Как утверждал сам автор песен:

— Гитара мне для того и нужна, чтобы создать ритм, а не мелодию

Василий Макарович был востребованным актёром и прозаиком. Его творчество органически связано: в прозе можно ощутить черты киноискусства, а в фильмах увидеть влияние литературы.

Шукшин поступил во ВГИК на режиссёрское отделение. Кино – переустройство жизни, и Василий Макарович своими фильмами хотел и сумел перевернуть действительность. Да и роли были «народными». Чего только стоят образы Ивана Расторгуева и Егора Прокудина.

А как всё начиналось! Как только Василий Макарович поступил на режиссёрское направление, его руководитель Михаил Ромм сказал про двух своих будущих главных выпускников: «Обоих учить бессмысленно. Этот знает уже всё, а этот — совсем ничего». Первый был Тарковский, второй — Шукшин, который, как оказалось, обладал необычайным талантом и неординарными способностями!

Известно, что личное и творческое общение Шукшина и Высоцкого не было продолжительным. Шукшин входил в дружеский круг на Большом Каретном, значивший так много для формирования таланта Высоцкого. К слову, Василий Макарович был одним из первых слушателей его ранних песен. Ценя актёрские способности младшего современника, Шукшин даже пробовал Высоцкого на роль Паши Колокольникова в фильме «Живёт такой парень», а позднее намеревался отдать ему главную роль в «Разине» — Шукшин мечтал снять фильм о восстании казаков и крестьян под предводительством Степана Разина, но не успел.

В 1974 году, после смерти Шукшина, которую Высоцкий воспринял глубоко личностно, поэт-певец прервал свои гастроли ради участия в похоронах. В своём стихотворении «Памяти Василия Шукшина» Владимир Высоцкий отражает свою реакцию на неожиданный уход из жизни Василия Макаровича. Лирическое произведение построено в форме диалога с художественным миром писателя и наполнено трагичным пафосом:

— Но, в слёзы мужиков вгоняя,

Припал к земле, как верный пёс…

А рядом куст калины рос –

Калина красная такая…

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *