Остров хорошей музыки

курган новости

На екатеринбургском фестивале «Усадьба Jazz» звучали рок-джаз, блюз пустыни и европейский солнечный фанк 60-х

Приезжаешь из Кургана после фестиваля «Середина лета» на фестиваль «Усадьба Jazz» в Екатеринбург и снова видишь на сцене земляка, выступление которого на днях слушала в курганском клубе. Ничего вроде удивительного, если это известный и потомственный джазмен Денис Галушко, постоянный участник джазовых фестивалей. Но увидеть и услышать его в составе популярной уральской рок-группы «Сансара» – неожиданность из числа «вот всё и сложилось!». Джаз заключил союз с рок-н-роллом, и я здесь не случайно.

Ласточки и джаз

Хотя, если честно, это «Сансара» всех удивила, переключившись с воздушных, как принято у лидера группы Александра Гагарина, рок-изысков на изощренные джазовые медитации. Саша пошутил, отвечая на мой вопрос, что к джазу обратился, потому что в качестве рок-музыканта его на «Усадьбу Jazz»» не брали, а очень хотелось.

курган новости

Рок-группа «Сансара».

– А если серьезно, то история еще смешнее: наш друг-дизайнер сделал афишу, она мне показалась настолько странной, что я подумал: «С такой афишей только джаз играть!», – рассказал лидер «Сансары». – У нас к тому времени уже была джазовая «Ласточка», вот мы и решили развить тему, которая витала в воздухе. Мне нравится и рок, и джаз, я рад, что могу теперь поплавать и в этих волнах.

«Поплавать» – одно из наиболее подходящих сравнений для музыки «Сансары» в джазовой версии, она приятно укачивает на нежных приливах и отливах знакомых рок-мелодий, приобретших звук более тягучий, расслабленный, а порой и игривый. Подруга считает музыку «Сансары» удивительно «морской»: «это как прогулка на яхте под ясным небом, тёплым солнцем, с мягким ветром и лёгкими волнами. Поэтому, наверное, она органично легла на одну волну с джазовой музыкой, ведь джаз – это свобода и абсолютное доверие к себе и к тем, кто рядом».

Для создания джазовых версий самых заметных рок-хитов «Сансары» Гагарин пригласил джазовую легенду – Виталия Владимирова, он и сделал группе новые аранжировки. Так появился «Ласточкин Jazz», а на сцене к Александру Гагарину присоединились самые именитые джазмены Екатеринбурга – Виталий Владимиров, Роман Токарев, наш Денис Галушко, Сергей Пронь и другие.

– Эту джаз-программу мы запишем осенью, – уточнил Александр. – У меня ничего подобного прежде не было, но это не эксперимент, а просто игра в музыку. Тут есть зрители, которые думали о нас одно, видели другое, а услышали третье. Мне нравится быть неочевидным.

Барабаны вышли на тропу

Международный джазовый фестиваль прошел в столице Урала в шестой раз, а в масштабах страны отпраздновал свое 15-летие. Он стартует в Москве, потом его площадки разворачиваются в парках нескольких крупных городов. Такой аналог чемпионата мира по футболу, тем более что и группы на каждой площадке исключительно эксклюзивные.

курган новости

Музыканты-участники фестиваля «Усадьба Jazz».

Улыбчивая хозяйка фестиваля, его организатор Мария Сёмушкина (Москва) рассказала: «Свое шествие фестиваль начал в усадьбе «Архангельское», затем отправился в Воронеж, сейчас гостит в Екатеринбурге и 28 июля его примет Санкт-Петербург. В каждом городе отдельная программа, играют музыканты очень высокого уровня, мы всегда привозим международных звезд. В Екатеринбурге это очень интересная марокканская группа «Daraa Tribes» с этнической музыкой из пустыни Сахара и голландцы с европейским джазом –«BRUUT!». Здесь звучит только качественная музыка, которой так не хватает на наших экранах телевизоров и на радио. «Усадьба Jazz» – это остров хорошей музыки для меломанов, обладающих безукоризненным вкусом».

Сравнение с островом оказалось не случайным: фестиваль в столице Урала раскинулся на берегах пруда в уютном, зеленом парке при усадьбе Харитоновых-Расторгуевых. От берега к берегу курсировали лодочки с отдыхающими. На островке со старинной беседкой всех желающих обучали азам вокального мастерства, неподалеку развернулась мастерская художников, где картины, посвященные теме джаза, создавались в присутствии зрителей.

Фестиваль предоставил удовольствие зрителям от мала до велика: и поиграть, и потанцевать, и сувениры самим создать или прикупить – всё было возможно. Желающих учили сальсе, линди хопу и бачате, самые смелые пытались удержать равновесие на баланс-борде. Другие выбирали игры в теннис и настолки, создание открыток и музыки, фотосессии в стиле ретро и даже примеряли фату невесты.

Особой популярностью пользовалась площадка «ВСЁЗВУК»: каких только удивительных инструментов тут не было! Барабаны всех мастей, колокольчики и звучащие как пастуший рог раковины, гофрированные трубы невероятных размеров и глюкофоны. И все можно было попробовать на звук, на ощупь, на яркие эмоции.

По словам Тома Уэйтса, «мы с рождения носим в груди барабаны», и на их призывный гром с восторгом откликается каждое сердце. По тропинкам парка приплясывала и уводила за собой толпы завороженных слушателей уличная армия барабанщиков – «Рио батукада», такая веселая и артистичная, жизнерадостная и энергичная – словно только что с бразильского карнавала. Некоторые слушатели пришли к выводу: если лечиться, то только этой чистейшей беспримесной радостью, способной в каждом разбудить озорного и отважного внутреннего ребенка.

Магия песков и космоса

Среди самых заметных участников фестиваля было прославленное трио – известный джазовый контрабасист Владимир Волков, Андрей Кондаков (клавишные) и Гарий Багдасарьян (ударные). Музыка их гипнотизировала и уносила – кого в мысли о будущем, кого в ностальгическое прошлое под мелодии старого доброго французского кино и романтичные барочные баллады.

А неукротимое желание танцевать во всех без исключения пробудила голландская группа молодых джентльменов в строгих костюмах. Солнечный фанк из 60-х от ансамбля «BRUUT!» подарил легкую безмятежность, безоблачную радость и огромное воодушевление: танцующих и улетевших в музыкальный транс под стильные мелодии и волнующее соло саксофона становилось с каждой минутой все больше. Публика взрывалась восторженными криками, а музыканты счастливо улыбались, на лицах их отражалось искреннее удивление от столь горячего приема в России.

курган новости

Марокканский коллектив «Daraa Tribes».

Еще одним открытием для зрителей стал марокканский джаз от «Daraa Tribes». В музыке жителей Африки смешались протяжный блюз, шелест песков, освежающий ветер и благостные миражи с картинами манящих оазисов и тихого журчания спасительных водоемов. Пять музыкантов разного цвета кожи, в тюрбанах и национальных одеждах-джеллабах, представили столь же разноцветные мелодии с этническими мотивами и медитативными песнопениями.

– Мы играем блюз пустыни, который соединяем с музыкой оазиса, создав новый стиль музыки, уникальный в нашем регионе, – рассказал мне участник коллектива Мустафа Акермин.

Хотя группа существует уже пять лет, за пределы африканского континента марокканские блюзмены выехали впервые и, благодаря приглашению организаторов «Усадьбы Jazz», сразу попали в Россию, в Екатеринбург. Двадцать градусов тепла на Урале стали для них настоящим шоком – на их родине в эти дни стоит жара в 50 градусов. Но наши зрители, а особенно зрительницы, окружили марокканцев таким вниманием, что воспоминания о нашей стране у гостей будут самые теплые.

курган новости

Вечер завершался выступлением легендарного «Аукцыона». Питерский культовый коллектив собрал у сцены поклонников всех возрастов, тут же и погрузившихся в музыкальное шаманство от группы-парадокса, группы-Вселенной. Леонид Федоров заклинал, нашептывал, зазывал богов музыкальной гармонии, трогательно-смешной Олег Гаркуша в серебряном пиджаке метался по сцене с кожаным портфельчиком под мышкой и забавными свистелками в руке, ревел саксофон, рычал контрабас Волкова… Порвалась струна гитары Федорова – Гаркуша заполнил паузу своими странными стихами, и снова вышли музыканты в открытый космос…

Большая поклонница группы Елена Болгарина так отозвалась о выступлении любимого ансамбля: «Видеть и слышать на «Усадьбе Джаз» группу «АукцЫон» – неподдельное и какое-то космическое счастье. Они всегда были вне жанровых канонов, но джаз и «АукцЫон», мне кажется, как-то очень подходят друг другу – наверное, у них общий источник: абсолютная свобода и чистый творческий, совершенно непафосный диалог с какими-то высшими сферами, в обыденной жизни невидимыми и неведомыми. Любимейшие песни, которые знаешь так, что они уже вписались в подкорку, звучали как-то по-особенному, с новыми оттенками. И, как всегда бывает, после завершения концерта «Ы» возникло потрясающее ощущение самообновления».

У одного из «магов» группы и автора собственного трио Владимира Волкова я узнала свежие новости культового бэнда: «С Леонидом мы собираемся сделать к осени новую программу. С ним (Федоровым – прим. авт.) всегда настолько всё неожиданно получается! Например, одна из пластинок «АукцЫона» вышла по мотивам записи для спектакля «Гроза», который в Москве так и не поставили (чуть ли не во МХАТе). Но музыку мы записали, немного ее преобразив. Сейчас нас попросили сыграть программу, посвященную Мусоргскому, – возможно, мы осуществим этот план. Не обязательно это будут произведения Мусоргского, но они будут как-то связаны с его музыкой».

курган новости

Владимир Волков и Леонид Федоров с картиной, на которой их нарисовали.

К слову, Федоров и Волков со своими инструментами стали героями одной из картин, родившихся на фестивале, и с любопытством и улыбкой рассматривали живописное полотно за сценой. Автор, по-моему, отлично уловил тот самый невидимый диалог музыкантов с высшими сферами, который состоялся на «Усадьбе Jazz».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *