В России хотят запретить взимать с жителей домов блокированной застройки плату за капремонт

курган новости

Поправки в закон депутаты рассмотрят осенью

В Жилищный кодекс РФ предлагаются поправки, согласно которым будет запрещено включать в региональные программы капитального ремонта дома блокированной застройки, и, соответственно, начислять жильцам таких домов ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества.

Законопроект включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии.

Как поясняется на сайте регионального фонда капитального ремонта домов Курганской области, по Градостроительному кодексу жилой дом блокированной застройки состоит не более чем из трех этажей, не более чем из десяти блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую или общие стены без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. В таких домах собственники, не имея помещений общего пользования, не несут обязанности по содержанию общедомового имущества.

Для Кургана вопрос актуален. В нашем городе есть такие дома, зачастую они уже старые и требуют серьезных решений. В прошлом году мы рассказывали о доме по Омской, 44. Жительница Кургана Лидия Иванова – мать инвалида, несколько лет обивала пороги различных ведомств и инстанций, чтобы там провели капитальный ремонт. У нее на тот момент на руках даже был акт межведомственной комиссии о том, что дому это необходимо. Однако в программу капитального ремонта дом не включили, сославшись на то, что здание считается домом блокированной застройки, а такие по закону не подлежат включению в региональные программы капитального ремонта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: