С ВИЧ-инфекцией будут бороться на заводах и в офисах

В 2017 году в Курганской области насчитывалось 117, 2 ВИЧ-инфицированных на сто тысяч населения

Новости Курган

Главный врач государственного бюджетного учреждения «Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Оксана Сагайдак на заседании комиссии по охране труда при правительстве Курганской области рассказала о методах профилактики ВИЧ /СПИД на рабочих местах.

В 2017 году в Курганской области насчитывалось 117, 2 ВИЧ-инфицированных на сто тысяч населения. Это внушительная и не радующая цифра – в 1,6 раз выше среднего показателя по России (71,1 на 100 тысяч). В настоящее время в Зауралье проживает 6038 ВИЧ-инфицированных (это 0,7% жителей области). В России в целом количество носителей ВИЧ-инфекции составляет 0,6%.

В прошлом году в Зауралье выявлен 1001 новый случай ВИЧ-инфекции (в том числе три иностранных гражданина, 154 человека в системе управления Федеральной службы исполнения наказаний, 27 граждан других регионов).

За 6 месяцев 2018 года в Курганской области выявлено 457 случаев ВИЧ-инфекции (показатель соответствует данным за первое полугодие прошлого года).

Доля женщин составляет 35, 9%. Среди вновь обнаруженных ВИЧ-инфицированных – четверо детей в возрасте до 14 лет, два подростка 15-17 лет.

Ведущий путь передачи ВИЧ – гетеросексуальный (56, 7% мужчин и 68% женщин). По-прежнему актуален и наркотический путь заражения (40, 6% мужчин, 33, 3% женщин). В 2018 году в Зауралье родилось 67 детей от ВИЧ-инфицированных женщин.

Эпидемия распространяется на все возрастные группы населения. При этом 88% ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2018 году, – люди трудоспособного, репродуктивного возраста. Наибольшая доля ВИЧ-инфицированных зауральцев приходится на возраст 30-39 лет (44%), в возрасте 20-29 лет – 19,9%, в возрасте 40-49 лет – 23,8%. Кстати, более 23% вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, по данным первичного эпидемиологического расследования, – официально работающие граждане.

В 2018 году от СПИДа умерло 38 зауральцев.

Ситуация ухудшается, поскольку ВИЧ-инфекция активно распространяется за пределы групп риска и представляет нешуточную опасность уже для всего населения. Чтобы снизить количество новых случаев инфицирования, необходимо повышать информированность граждан по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Важно создать у зауральцев ответственное отношение к своему здоровью, добиться того, чтобы как можно больше людей добровольно обследовались на ВИЧ.

В настоящее время профилактическая работа активно ведется среди учащейся молодежи – студентов, школьников старших классов. Однако, практика показывает, что достоверная информация о ВИЧ-инфекции крайне востребована и среди работающего населения – сотрудников различных предприятий и организаций. К тому же работающие граждане часто не могут пройти обследование на ВИЧ в учреждениях здравоохранения в силу занятости на производстве.

В России работа по профилактике ВИЧ/СПИДа на рабочих местах и предотвращению дискриминации в трудовых коллективах лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, ведется в рамках генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством Российской Федерации.

27 июня 2018 года губернатором Курганской области утвержден план мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИД на рабочих местах. Сотрудников зауральских предприятий и организаций ждут информационные акции и проведение добровольного тестирования на ВИЧ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Александр

    Это точно! Так всё в действительности у нас и есть,трудно не согласиться..

  2. Владимир

    У нас довольно высокий уровень половой распущенности.У каждого второго мужика,особенно у тех,кто при должности и имеет высокий доход имеют по 1-2 любовницы.И многие просто-напросто пренебрегают элементарными средствами защиты.Отсюда и большой процент ВИЧ-инфицированных.Ведь в больницах гораздо меньше шансов заразиться СПИДом,чем при контактах или инъекциях у наркоманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *