Сегодня исполняется 94 года со дня рождения писателя Леонида Куликова

Новости Курган

К дню рождения зауральского поэта в ЦПКиО пройдет литературно-игровая программа

Леонид Иванович Куликов родился 7 августа 1924 года в городе Иванове. В 1931 году семья Куликовых переехала в город Гатчину Ленинградской области, где отец работал юрисконсультом, а мать — преподавателем истории и директором 3-й Гатчинской средней школы. В феврале 1940 года, когда Леонид учился в восьмом классе, неожиданно нагрянула беда: он заболел тяжелой болезнью, грозившей неподвижностью. Лечение не помогало. Началась Великая Отечественная война. Эвакуация. Трудная дорога за Урал. В пути Леониду стало особенно плохо, и на станции Шумиха его пришлось снять с поезда.

Волею судьбы Куликовы поселились в селе Дудино Усть-Уйского (ныне Целинного) района Курганской области, а затем в селе Половинное того же района, где прожили до начала 1960-х годов. Антонина Семёновна преподавала историю в Половинской средней школе. Именно в Половинном Куликов начал писать стихи для детей. Первые его произведения «На пустыре» и «Про кота» были опубликованы в «Пионерской правде» в 1946 году.

В 1951 году Челябинское книжное издательство выпустило его первую книжку «Скоро в школу». Затем последовали сборники «Кораблики», «Как ежик стал колючим», «Младшая сестра» и другие.

Леонид Куликов — автор десятков сказок, многих стихотворений, нескольких рассказов и басен. Стихи и сказки поэта давно перешагнули границы Зауралья, став достоянием юных и взрослых читателей. Его произведения неоднократно издавались в Кургане и Челябинске, Свердловске и Москве, а сказка «Белочка-умелочка» переведена на украинский и литовский языки. Общий тираж его книг превысил четыре миллиона экземпляров. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок с записью стихов и сказок поэта.

В 1959 году Леонид Куликов был принят в члены Союза писателей СССР. С 1961 года и Леонид Куликов жил вместе с матерью в Кургане. Леонид Иванович стоял у истоков создания в 1965 году Курганской областной писательской организации. Умер писатель 7 сентября 1980 года.

К дню рождения зауральского поэта Леонида Куликов организаторы подготовили насыщенную литературно-игровую программу «В волшебной стране Леонида Куликова» (0+), в которую вошли выставки фотографий из семейного альбома, викторины и конкурсы, в том числе чтецов (учите стихотворения).

Для всех желающих на площадке «Нескучного сада» пройдет мастер-класс «Сказочный ёжик», на котором участники изготовят главного героя сказки «Как ёжик стал колючим». Помимо этого, всем пришедшим подарят книжки-малышки с произведениями Леонида Куликова.

Начало мероприятия в 17:00. Вход свободный. Тел. 24-35-03.