Имеют ли значение магические цифры 08.08.08

Новости Курган

или Почему мы вернулись на десять лет назад

Помните, «цифровой» свадебный бум, когда молодые россияне хотели жениться только 7.07. 2007, 8.08. 2008, 9.09. 2009 и т. д.?

Конечно же, мы не могли обойти вниманием этот факт. В номере за 9 августа 2008 года мы рассказали о том, как накануне в Кургане проходила регистрация браков. Желающих пожениться именно в день трех восьмерок было так много — 85 пар — что церемонию бракосочетания проводили не только в ЗАГСе, но и во Дворце культуры машиностроителей. Там наш фотокорреспондент Леонид Архипов и сделал фото новобрачных.

— Я покупала в газетном киоске журналы и вдруг на первой странице газеты «Курган и курганцы», которая продавалась там же, увидела свадебную фотографию моего брата Романа и его невесты Ани, — вспоминает Евгения Абабкова. — Я скупила все экземпляры газеты, которые были в киоске! Подарила новобрачным, раздала родственникам. И тот номер городской газеты стал одной из самых дорогих реликвий в нашей семье.

Мы встретились с Евгенией, получив по электронной почте ее письмо, в котором Женя просила поздравить дорогих ей людей с десятилетием супружеской жизни.

Редакция решила не ограничиваться только поздравлением, а узнать подробнее о супружеской паре, которая, можно сказать, получила и благословение «КиКа». Тем более, как сообщила в письме Евгения, «за десять лет совместной жизни Роман и Анна Фомины успели построить дом, посадить много деревьев, родить двоих детей и сделать успешную карьеру».

Новости КурганИ Женя, и Роман родились в Казахстане, где и сейчас живут их родители. После окончания школы Женя переехала в Курган, на родину отца. Роман, окончивший Петропавловский строительно- экономический колледж по специальности «Технология и организация производства продукции предприятий питания», собирался работать в большом городе. В Курган приехал за какими-то документами. И вдруг неожиданно для всей семьи объявил, что никуда не едет, остается работать в Кургане. В то время в нашем городе разворачивалась сеть блинных «Сковородка». В одно из кафе Роман устроился технологом. Там он и встретил юного повара по имени Аня.

А скоро Фоминых ждало еще неожиданное известие – Роман сообщил, что они с Аней решили пожениться.

— Брат всегда обращал внимание не только на внешность девушек. И, познакомившись с Аней, мы поняли, почему Рома выбрал ее, — рассказывает Евгения. — Роме было 25 лет, Ане всего 18. Но она была не по годам серьезной, рассудительной.

Каким и многим тогда, Ане и Роману хотелось, чтобы бракосочетание состоялось именно 8 августа 2008 года. Ведь у них и дни рождения в августе: 22 -го – у Романа, 25 – го у Ани: столько восьмёрок сразу получается! После регистрации брака они венчались. Свадьба получилась очень веселой и доброй, потому что Рома и Аня всех заряжали своим счастьем. С соцсетях я наткнулась на фото Романа и Анны, размещенное 30 декабря 2008 года. Подпись лаконичная, но при этом – красноречивая: «Я и моя Анюта».

В народе десятую годовщину совместной жизни называют «оловянной» свадьбой. Олово, гибкий металл, символизирует, что супруги уже научились находить в отношениях компромиссы и без труда выходят из запутанных семейных ситуаций. Это точно про Романа и Анну. А начиналась их семейная жизнь непросто. Сначала жили с мамой Ани, потом снимали частный дом с «удобствами» во дворе. А ведь уже родилась дочка, и, конечно, молодой семье было трудно. Но супруги смогли всё преодолеть. Прежде всего, благодаря тому, что Аня, несмотря на свой юный возраст, смогла быть мудрой и терпеливой. Спасибо ее маме Ирине Васильевне, которая сумела вложить в дочь то, что потом помогло Ане стать и прекрасной женой, и замечательной мамой.

В семье Фоминых детей тоже воспитывали правильно. Татьяна Васильевна — педагог, Михаил Герасимович окончил строительный техникум, работал механиком, многое умеет делать своими руками. Старались дать Жене и Роману больше самостоятельности, учили не бояться никакого труда. Роман даже превзошел отца – он вообще мастер на все руки. Поэтому и сбылась их общая с Аней мечта. Купили небольшой домик в частном секторе Кургана. А теперь на его месте симпатичный двухэтажный дом, в котором абсолютно все сделано руками Ромы: от кладки стен и монтажа систем отопления и водопровода до отделки. Наверное, поэтому здесь тепло и уютно уже большой семье Фоминых. Старшей дочке Арине – девять, она занимается танцами. Уже умеет готовить; может, например, завести тесто и напечь блинов на всю семью. Кирилл в этом году пойдет в школу; его увлечение – рукопашный бой. Но ещё больше мальчишке нравится помогать папе – ведь строительство второго этажа ещё продолжается.

При этом дети Фоминых точно знают, что в одной семье не может быть разделения на мужские и женские обязанности. Великолепная хозяйка, Аня содержит дом в чистоте и уюте. Остальные домочадцы её в этом поддерживают. Если у Романа выходной или возвращается домой раньше жены, он и еду приготовит, и уборку сделает, и постирает, и погладит, и в саду — огороде порядок наведет. Аня не «злоупотребляет» тем, что муж умеет готовить, и сама частенько стоит у плиты. Тем более, что готовят они совершенно разные блюда. А дети всегда охотно включаются в домашние хлопоты.

Уже будучи «обремененными» семьей и детьми, супруги продолжили образование. Теперь Анна – менеджер одного из кафе; Роман возглавляет службу доставки готовой еды. Делать карьеру было непросто, порой на хватало времени даже на сон. Но они всегда поддерживая друг друга, и у них всё получилось.

— У Ромы и Ани есть понимание, что такое семья. Они вместе приходили к этой мудрости. Возникающие сложности тут же обсуждаются и устраняются, и они снова вместе идут дальше, — рассказывает Евгения.

Возле дома Фоминых – две яблони, которые крепко сплелись ветвями. Вполне можно считать символом их союза. Именно под яблонями 8 августа накрывают стол и принимают гостей: Роман и Анна отмечают каждую годовщину совместной жизни. Наверное, это делают только супруги, которым друг с другом хорошо, для которых день свадьбы – дорогой праздник. Как тут не вспомнить ещё про одно название десятой свадебной годовщины – розовая, что символизирует сохранившуюся романтичность отношений.

В заметке под фотографией Романа и Ани десять лет назад я написала: «Залог счастливой супружеской жизни – любовь, взаимное уважение и взаимопонимание, а не «правильные» цифры в свидетельстве о браке». Роман и Анна это подтвердили. Но, наверное, они до сих пор немножко всё-таки верят в магию цифры «8». Перевернутая восьмерка – математический символ бесконечности. Видимо, тем, кто стремился сочетаться браком 8.08.2008, эта дата внушала уверенность в долгой супружеской жизни. В древние времена восьмерка символизировала надежность, ответственность и предрекала удачу в делах. А тут целых три восьмерки – трехкратное счастье! А еще – фото Романа и Ани были опубликованы газете «Курган и курганцы» под № … 88.

Фото: Леонид Архипов и из семейного архива Фоминых.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *