Девочку, стрелявшую по одноклассникам в Шадринске, переведут в спецучреждение закрытого типа

Новости Курган

Судьба еще двух участниц инцидента решится в ближайшее время в суде

Напомним, 21 марта ученица 7 класса Шадринской школы № 15 открыла стрельбу из пневматического пистолета по своим одноклассникам. Девочка действовала в сговоре с подругой и своей двоюродной сестрой. В результате инцидента пострадали семь учеников — дети получили ссадины и ушибы.

По факту случившегося отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Курганской области была организована процессуальная проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Ее итогом стал отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку участницы «общественно опасного деяния» не достигли возраста уголовной ответственности.

Затем материалы процессуальной проверки были рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Шадринска.

На заседании было принято решение ходатайствовать перед судом о помещении всех трех девочек в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Первое заседание состоялось вчера.

«8 августа Шадринским районным судом рассмотрено ходатайство в отношении одной из участниц общественно опасного деяния. Представителем органов прокуратуры оно было поддержано. По итогам судебного заседания принято решение о целесообразности помещения несовершеннолетней в специальное учреждение», — сообщил kikonline.ru и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних, младший советник юстиции Александр Шарапаев.

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайства комиссии еще по двум участницам происшествия.

Эдуард Абрамов, первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области, отметил, что в регионе усилены меры по выявлению детей, склонных к девиантному поведению:

«Департаментом образования и науки Курганской области разработаны методические рекомендации для руководителей общеобразовательных организаций, их заместителей, социальных педагогов и классных руководителей по выявлению признаков противоправной активности несовершеннолетних обучающихся в сети Интернет, а также распространенных мессенджерах».

В школах также созданы советы по профилактике.

«Вопросы психологической безопасности каждого ребенка очень важны. Придя в школу, ребенок должен ощущать психологическое благополучие. Необходимо исключить жесткую психологическую интервенцию в отношении его личности с любой стороны. Значимым сегодня является своевременное и заблаговременное выявление скрытых форм агрессии (с педагогической точки зрения)», — подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время федеральным Министерством образования и науки готовится пакет документов, предполагающий введение главного внештатного психолога системы образования в регионах, который будет координировать деятельность всех школьных психологов.

Также в стране планируется ввести новый норматив обеспеченности образовательных учреждений психологами. Так, если на сегодня рекомендована 1 ставка психолога на 500 обучающихся, то по новым стандартам, 1 ставка психолога будет создаваться на 200 человек в детских садах и на 300 обучающихся – в школах.

По его словам, в Курганской области уже подготовлена новая программа по кадровой обеспеченности системы образования, в рамках которой в регионе будет осуществляться профессиональная переподготовка учителей по программе «Педагог-психолог».

На фото: школа, где произошел инцидент.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *