Изобретатель лекарств

Новости Курган

Юрий Цуман хочет создать «умную» таблетку

Юрий Цуман в детстве мечтал стать футболистом, потом — космонавтом, а сейчас работает ведущим технологом в ООО «Велфарм».

Он родился на Украине в маленьком городке Житомирской области. Вспоминает, что в школе на уроках физики и химии ему очень нравились лабораторные работы, потому что можно было исследовать вещества. Дома часто ставил опыты с подручными материалами. Не удивительно, что после окончания школы Юрий поступил в Национальный фармацевтический университет в Харькове. Получив диплом, пошел работать в Киеве на Борщаговский химико-фармацевтический завод, где был руководителем группы в опытно-внедренческой лаборатории предприятия.

Потом переехал в Краснодар. Стал трудиться технологом на фармацевтическом заводе. В интернете Юрий Цуман случайно наткнулся на информацию, что в Кургане открывается новый завод «Велфарм» по выпуску лекарственных препаратов и предприятию нужны специалисты.

— Я подумал: почему бы и нет. Связался с руководством, в сентябре прошлого года переехал в Курган. Приняли меня очень хорошо, — вспоминает Юрий.

В Кургане он занимается разработкой и внедрением новых лекарственных средств, подготовкой данных для их государственной регистрации, запуском производства каждого нового препарата, усовершенствованием составов и технологии выпускаемых лекарственных средств. Среди коллег Юрий пользуется авторитетом. Они часто обращаются к нему за советом. Недавно получил отличительный знак «Велфарм» гордится тобой» за высокие достижения на предприятии.

Период исследований нового лекарства длится несколько лет. В стадии разработки готовят несколько составов, пока не находят оптимальный вариант.

— Например, нам нужно разработать лекарство для понижения давления, но таблетки получились непрочные: рассыпаются. Нужно внести корректировки в технологию производства или полностью ее заменить, использовать другие марки или новые вспомогательные вещества. Учитывая состав, разработать оболочку, которая будет легко растворяться в желудке, — объясняет Юрий. — В нашей работе не сразу все получается, бывают неудачи. Отрицательный результат — тоже результат, который помогает двигаться дальше, не повторяя ошибок в дальнейшем. Мы должны все недочеты устранить в лаборатории, чтобы препарат в идеальном состоянии запустить в производство.

Новости Курган

На заводе «Велфарм» сейчас проходят этапы испытания и регистрации препараты для лечения респираторных заболеваний; заболеваний нервной, костно‑мышечной, сердечно-сосудистой систем; влияющие на кроветворение, пищеварительный тракт и обмен веществ. При работе над новыми лекарствами Юрию и его коллегам приходится применять самые разные знания из химии, биологии, анатомии, медицины.

— Работа на фармацевтических заводах — это хорошая тренировка памяти. Признаться, моя память выборочна, свой номер телефона я никак не могу запомнить, — с улыбкой говорит Юрий.

Сейчас в нашей стране проводится много исследований в области медицины и биотехнологий, разрабатываются новые медикаменты, дженереки — более дешевые аналоги дорогих препаратов. Ученые трудятся над созданием новых молекул и лекарств, порой довольно необычных, например, «таблеток от старости». Интересуюсь у Юрия, над чем он хотел бы поработать.

— Считается, что человеческий мозг использует всего 10 % своего потенциала умственных способностей. И мне было бы интересно поучаствовать в исследованиях над препаратом, который повышает эффективность деятельности головного мозга человека, — признается Юрий.

Молодой человек не представляет своей жизни без книг. В свободное время предпочитает путешествовать. Все началось с командировки в Германию. Он успел не только побывать на фармацевтических производствах, но и посмотреть достопримечательности в трех немецких городах. А потом его отправили в Шанхай.

— Конечно, в командировках не успеваешь проникнуться атмосферой города. Поэтому хочу побывать в разных уголках России, чтобы познакомиться с достопримечательностями, историей, традициями городов. Я уже посетил Санкт-Петербург, Казань, Владикавказ, Сочи, Екатеринбург, Тюмень, — говорит Юрий. — Когда приехал в Курган, познакомился с городом поближе, увидел — он гостеприимный и добрый. Мне нравится, что здесь маленькие расстояния, с легкостью могу доехать в любую точку за полчаса. Вообще я считаю: неважно, где человек живет, главное, что у него есть возможность заниматься любимым делом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *