За год в Курганской области на мототранспорте разбились 16 детей

Один мальчик погиб, 15 получили травмы

Новости Курган

Госавтоинспекция региона просит родителей не доверять мототехнику детям до получения водительского удостоверения.

В соответствии с Правилами дорожного движения для управления мопедами и скутерами необходимо пройти обучение. Но этот факт не останавливает несовершеннолетних: «Все чаще на дорогах области появляются молодые неопытные водители мототранспорта, создавая аварийные ситуации», — отмечают сотрудники отделения пропаганды ГИБДД и приводят статистику.

В текущем году на дорогах Курганской области зарегистрировано 51 ДТП с участием мототранспортных средств, в результате которых 6 человек погибли и 57 участников получили травмы. В 13 ДТП мототранспортом управляли несовершеннолетние до 18 лет, один мальчик погиб, 15 подростков получили травмы, 8 из которых были в возрасте до 16 лет.

«Родители и законные представители несовершеннолетних, приобретая своему ребёнку мототехнику, не осознают всю ответственность не только за жизнь и здоровье самого дорогого человека, но и безопасность других людей: несовершеннолетний водитель при отсутствии опыта и навыков вождения на дороге может растеряться, совершить необдуманные маневры. Родители, помните, что лицо, управляющее двухколесным транспортом, — это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьёзных травм максимален», — обращаются к зауральцам госавтоинспекторы.

Напомним, в РФ установлены категории и подкатегории мототранспорта, на управление которыми необходимо водительское удостоверение.

Мототранспортом категории «М» — мопеды, скутеры, мокики, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб. см, и подкатегории «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. см и максимальной мощностью не более 11 киловатт или 15 «лошадиных сил» — разрешено управлять с 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Транспортом категории «А» — иные мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, подкатегории В1 — трициклы, квадрициклы разрешено управлять с 18 лет при наличии водительского удостоверения. При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

Для первичного получения водительского удостоверения категории «М», «А», подкатегории «А1» необходимо пройти обучение в автошколе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *