Ломать — не строить

курган новости

В Кургане обсуждали ремонт памятников и решали, как бороться с вандализмом

Проведение в Кургане антивандальных мероприятий, ремонтных работ памятников культурного наследия, ребрендинг экскурсионного пешеходного маршрута «Красная линия» – рассмотрели на совещании по реализации программы «Любимый город» под председательством Главы Кургана Сергея Руденко.

Как рассказала заместитель председателя рабочей группы, депутат городского парламента Людмила Дорофеева, в здании по адресу Советская, 60 ремонт ведется с 2007 года. Это здание было возведено в начале 20 столетия крестьянином Федором Пинаевым. В настоящее время здесь располагается Библиотечная информационная система города Кургана. Здесь заменена кровля и окна, отремонтированы пристрой и брандмауэр. На сегодняшний день продолжаются работы по реставрации фасада здания, которые планируется закончить в текущем году.

Другим памятником культурного наследия, где ведутся ремонтные работы, является Дом барона Розена по улице Советская, 67. Сейчас здесь располагается школа искусств № 1. В 2018 году на ремонт было направлено порядка 500 тысяч рублей. Среди выполненных работ – ремонт санузлов, крыльца с бокового фасада здания, а также прокладка выводов канализационных труб.

Также планируется отремонтировать кровлю еще одного памятника архитектуры 19 столетия – дома по адресу: улица Куйбышева, 20.

Члены рабочей группы «Любимый город» также обсудили реализацию проекта «Спасибо, что не мусоришь», который был инициирован городской газетой «Курган и курганцы». Как отметила главный редактор издания Жанна Чумакова, проект направлен на воспитание у населения экологической культуры, уважения и любви к родному городу, создание его позитивного имиджа.

курган новости

Наружная реклама в виде плакатов «Бросил мусор в урну – СПАСИБО!», «Сложил пластик отдельно — СПАСИБО!», «Убрал за своей собакой – СПАСИБО!» будет служить напоминанием о том, что, выполняя самые простые действия по уборке и наведению чистоты, мы проявляем заботу об окружающей среде, а также с уважением относимся к друг к другу. Героями плакатов выступят сами жители Кургана, их домашние питомцы.

Глава города Сергей Руденко выразил надежду, что реализация данного проекта будет иметь положительный результат, а также поручил проработать механизмы размещения подобной социальной рекламы на улицах города.

Скоро мы разместим баннеры в открытом доступе на сайте kikonline.ru

Другим не менее значимым для Кургана проектом была названа разработка специального «антивандального стенда», который будет служить местом размещения надписей и рисунков, выполненных любителями уличного искусства. По мнению участников совещания, появление специально отведенных мест под стрит-арт позволит сохранить фасады зданий. Как было озвучено, в настоящее время рассматриваются варианты размещения стенда в центральной части города.

Одной из тем совещания стала ситуация с состоянием экскурсионного пешеходного маршрута по историческому центру Кургана «Красная линия».

О возможном ребрендинге «Красной линии» проинформировала начальник Туристско-информационного центра города Екатерина Панькова. На сегодняшний день из 23 информационных стендов 4 — утрачены полностью, 13 — находятся в неудовлетворительном состоянии, отметила она.

Глава города подчеркнул, что необходимо продолжить работу по поиску новых партнеров, которые будут заинтересованы в реализации проекта, а также проработать вопрос о том, как можно видоизменить пешеходный маршрут. В качестве примеров, члены рабочей группы рассмотрели несколько вариантов реализации подобных проектов в других городах.

— Экскурсионный пешеходный маршрут «Красная линия» является связующим звеном между культурными и архитектурными достопримечательностями исторического центра города. Пешие экскурсии по курганским улочкам, которые вызывают немалый интерес у жителей и гостей города, не должны быть прекращены, — отметил Сергей Руденко.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *